GDYD00-2018-0005
东阳市人民政府关于印发
《东阳市木雕红木家具行业环保整治实施方案》的通知


文号:东政发〔2018〕32号    登记号:GDYD00-2018-0005    有效性: 有效

发布日期:2018-04-16 字号:[ ]
各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:
  《东阳市木雕红木家具行业环保整治实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  
  
  东阳市人民政府
  2018年3月30日
  (此件公开发布)
  
  抄送:市委各部门,市人大办、政协办、人武部、法院、检察院,各群众团体。
           东阳市人民政府办公室                  2018年3月30日印发
 
 
  
  东阳市木雕红木家具行业环保整治实施方案
  
  为贯彻落实2017年中央环保督察组对我市提出的整改意见,切实解决我市木雕红木家具行业在喷涂废气、打磨粉尘、废水治理等方面存在的环保问题,经市政府研究决定,在全市开展木雕红木家具行业环保整治工作,特制定本实施方案。
  一、指导思想和工作目标
  认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护决策部署,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以中央环保督察整改为契机,打好红木产业效能评定、红木产业小微园建设、"四无"企业"飓风整治"、"三改一拆"、安全生产等行动组合拳,通过"规范提升一批、整合重组一批、关停淘汰一批",重点对存在喷涂废气、打磨粉尘和废水等污染物排放的企业开展分类整治,确保全市木雕红木家具行业于2018年6月30日前达到中央环保督察反馈意见整改要求,全面推进木雕红木产业规范提升和转型升级,实现行业高质量发展。
  二、工作原则和主要举措
  (一)工作原则
  1.坚持推进产业规范提升的原则。以中央环保督察反馈的喷漆废气污染为重点,深入排查和全面整改木雕红木家具企业中存在的喷涂废气、打磨粉尘、废水治理等环保问题,倒逼企业提升技术水平,促进产业规范提升。
  2.坚持部门联动、综合治理的原则。建立完善行政执法、环保、安监、市场监管、木雕红木办、消防等部门的联合执法机制,综合运用效能评定、环保执法、安全生产和违法建筑整治等多种手段和措施开展综合治理,合力推动木雕红木家具企业规范发展。
  3.坚持分类处置、注重实效的原则。以问题为导向,对木雕红木家具企业废气、废水、粉尘污染"零容忍",因地制宜,分类处置,确保整治工作达到中央环保督查整改要求。
  (二)工作举措
  通过"规范提升"、"整合重组"、"关停淘汰"三大举措,推进木雕红木家具行业环保整治工作。
  1."规范提升"。对现有的环保设施设备较齐全、生产工艺和装备水平较先进的行业龙头企业、骨干企业或环保已达标企业,引导和鼓励它们进一步完善环保设施设备,提升环境治理水平,确保污染物稳定达标排放,为我市木雕红木家具企业树立行业标杆。对选址符合环境功能区划、城乡总体规划及土地利用规划的规上企业、列入规上培育库的企业,指导督促其限期整改完成,实现达标排放。
  2."整合重组"。鼓励大企业对小微精品企业进行接管或兼并重组,鼓励引导小微精品企业将相关工序委托环保达标的大企业进行加工。加快推进红木产业小微园建设,对环保、安全、消防不达标但有较好的生产经营和创新能力的小微企业,引导其进入红木产业小微园进行规范生产。南市、横店、南马、画水等镇街要建设油漆喷涂中心,为小微精品企业油漆工序集中加工提供便利。
  3."关停淘汰"。对无证无照、无合法用地、无安全生产条件、无环保措施等"四无"企业以及未落实效能评定的企业于4月30日前依法予以关闭淘汰;对限期整改未按时间节点要求达到整改进度的企业按时间节点依法予以停产整治或关闭淘汰。
  三、工作步骤
  第一阶段(2018年3月31日前): 
  1.全面排摸,核实底数。各镇乡街道要组织工作人员对辖区内所有木雕红木家具企业进行全面调查,摸清企业基本信息,建立"一企一档"(见附表1);将摸排情况汇总表(见附表2)报送东阳市木雕红木家具行业环保整治领导小组办公室(以下简称"市红木环保整治办")。
  2.制定方案,分类整治。市环保、安监等部门制定可操作的整治须知(见附件2),并发放到每一家企业。各镇乡街道要按照环保、安全的整治标准,根据企业数量、企业规模等实际情况,开展分类整治工作,并将关闭淘汰企业名单(见附表3)、限期整改企业名单(见附表4),报送市红木环保整治办。
  3.试点先行,打造样板。南市、横店、南马、画水四个镇街在辖区内选取2家以上企业作为试点,先行开展设备安装、审批、验收等工作,确保4月10日前完成,作为行业样板向全市木雕红木家具企业推广示范。
  第二阶段(2018年4月1日至2018年6月底):全面推进整改工作。
  4月份,环评中介公司出具企业环保整治方案;企业签订环保设备采购合同;对无证无照、无合法用地、无安全生产条件、无环保措施等"四无"企业予以关停淘汰。5月份,企业环保设备进场安装。6月底前,企业环保设备运行调试完毕,实现达标排放。列入期限整改提升的木雕红木家具企业,未按规定的月份时间进度要求完成整改的,责令停产整改,责令停产整改后仍未完成整改的企业依法予以关停淘汰。
  各镇乡街道要全面推进整改工作,确保到6月底前完成中央环保督查问题整改,木雕红木家具企业达到环保排放标准;专家组和指导验收组要"钉在"镇乡街道开展指导工作。各镇乡街道每日下午四点前将关停淘汰(见附表5)、委托环评、购置设备、安装调试等整改工作进展(见附表6)报市红木环保整治办。市红木环保整治办每日进行通报。
  第三阶段(2018年7月1日至2018年9月底):巩固提升
  7月31日前,指导验收组对各镇乡街道开展整治情况组织开展验收。市环保局会同安监局要完成对相关企业的环保整治验收。各镇乡街道及环保、安监、市场监管、消防等职能部门要加强日常监管,指导企业建立完善环保管理制度,巩固整治成果;掌握企业动态,建立在线监测机制,对已责令关停或相关工艺车间关停而擅自恢复生产,或已配套环保治理设施但不正常运行的企业要依法严肃查处。市红木环保整治办设立举报电话,接受广大市民对环保整治工作的监督,举报电话为0579-86650135。
  四、部门职责
  市木雕红木办负责组织协调木雕红木家具行业环保整治工作;及时汇总整治数据、上报相关信息;对整治进度情况进行定期通报,深入推进木雕红木家具行业效能评定工作。
  市环保局负责研究制定木雕红木家具行业环保整治标准和整治要求;督促和指导各镇乡街道、木雕红木家具企业开展环保整治工作;指导镇乡街道油漆喷涂中心建设;加强对环保中介机构、监测机构的监管;聘请专家组,为镇乡街道提供技术业务指导;加强巡查检查,及时查处违反环保法律法规行为。
  市安监局负责研究制定除尘系统、涉喷涂作业场所的相关安全标准,依照标准指导督促企业开展各类安全隐患整治;聘请专家组,为镇乡街道提供技术业务指导;参与对配套除尘系统和涉喷涂作业场所的检查验收。
  市经信局(转升办)负责牵头各职能部门对低小散乱暨"四无"企业开展"飓风整治",指导红木产业小微园建设,推动木雕红木家具企业集聚发展。
  市公安局负责对妨碍执行公务等涉嫌违法犯罪行为的立案查处。
  市国土局、规划局负责红木产业小微园、喷涂中心等用地、规划审批工作;负责审核整治企业合法用地情况及对整治提升企业用地手续的规范完善;对违法用地、违法建设行为进行立案查处。
  市财政(地税)局、国税局负责核对环保设备资金补助申请企业的效评值及效评落实情况;财政(地税)局负责环保整治工作的资金保障和环保设备补助资金的及时拨付。
  市行政执法局负责城镇规划区范围内违法建设查处工作。
  市市场监管局(木雕红木办)负责把好新成立的木雕红木家具企业准入关,对木雕红木家具企业假冒伪劣、以次充好、虚假宣传等违法行为立案查处。
  市供电公司负责对未能按进度完成限期整改企业采取断电措施。
  东阳日报社、广电台负责做好木雕红木家具行业环保整治工作宣传,开辟专栏,营造良好的工作氛围。
  市消防大队负责对木雕红木家具企业消防隐患的整治,对不符合消防安全的行为立案查处。
  各镇乡街道落实属地管理主体责任,负责整治工作的具体实施。建立木雕红木家具企业环保整治"一企一档"台账;严格落实政府监管责任,建设油漆喷涂中心,对"四无"企业、未配套治理设施企业要严格按照时间进度关停到位;及时汇总上报本辖区内环保整治工作进展情况。
  五、奖惩措施
  (一)加大政策扶持力度。
  1.对通过环评验收且已经足额落实2017年度效能评定的规上企业、申报销售额2000万元以上企业,给予2018年度新购置环保设备投入总额20﹪的财政补助;对2018年申报销售额首次超过2000万元且足额落实效评,通过环评验收的企业,在2019年度给予2018年新投入环保设备总额20﹪的财政补助。申报流程参照技改投入补助。
  2.对南市、横店、南马、画水四个镇街被确定为试点先行样板的木雕红木家具企业,限期完成设备安装,并通过环评验收的,给予奖励补助。
  (二)整治工作列入年度镇乡街道工作目标责任制考核。考核办法另行制定。督察组要对整治工作全程跟踪督查,定期通报。
  (三)严肃责任追究。对整治过程中存在弄虚作假、徇私舞弊等行为的,予以通报批评,情节严重的,监察机关要立案查处;对整治进度慢、存在问题多的镇乡街道,由市政府主要领导对其负责人进行约谈;对因工作不力导致环保督查验收不通过的,要根据实际情况追究镇乡街道和相关部门主要领导、分管领导和直接责任人的责任。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。市政府成立东阳市木雕红木家具行业环保整治领导小组(见附件1),全面加强对木雕红木家具行业环保整治工作的领导。领导小组由姚激扬市长任组长,王天仁、李强、蒋令树、蒋震雷、胡宏立、楼国民任副组长,市相关部门主要负责人为成员。下设办公室、指导验收组、联合执法组、宣传组、督察组。办公室、联合执法组工作人员在市木雕红木办办公;南市、横店、南马、画水四个镇街指导验收组到所在镇街办公。各镇乡街道也要成立相应的整治领导小组,主要领导任组长,并确定专人负责数据汇总上报。
  (二)加强宣传引导。各镇乡街道要召开木雕红木家具企业负责人会议,进行动员部署,宣传相关政策;各新闻媒体要开辟专栏,加强宣传(见附件3),营造良好的工作氛围。
  (三)强化协调合作。建立每周组长会商制度,健全部门单位之间的协调联动机制,加强沟通协调,加快信息共享,切实形成推进整治工作的强大合力,促进木雕红木家具行业环保整治和规范提升工作开展。
  七、施行时间:
  本实施方案自2018年3月30日起施行。
  
  附件:1.东阳市木雕红木家具行业环保整治领导小组成员名单
        2.东阳市木雕红木家具行业环保整治分类及整治要求
        3.东阳市木雕红木家具行业环保整治工作宣传计划
  附表1:东阳市木雕红木家具企业基本情况调查表
  附表2:东阳市木雕红木家具企业调查汇总表
  附表3:东阳市木雕红木家具关停淘汰企业汇总表
  附表4:东阳市木雕红木家具限期整改企业汇总表
  附表5:东阳市木雕红木家具每日关停企业名单报表
  附表6:东阳市木雕红木家具企业每日整改进度清单
  附表7:东阳市木雕红木家具行业环保整治每日进度通报表

附件:附件1-3 附表1-7.docx

分享到: