您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市政府文件

东阳市人民政府关于组建东阳市水务投资集团有限公司的通知

东政发〔2017〕56号

发布日期:2017-10-09 字号:[ ]
各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  为进一步理顺我市水务行业管理体制,提高水资源利用率和国有资产运营效率,努力构建更加适应我市经济社会发展的水务运行体系,根据《关于深化水务体制改革的实施意见》(东委办发〔2017〕127号)文件精神,结合我市涉水企业实际,经研究,市政府决定组建东阳市水务投资集团有限公司(以下简称水投集团)。现将有关情况通知如下:

  一、组建原则

  (一)统筹主导、资源集中并行的原则

  按照“政企分开、政资分开、特许经营、政府监管”的指导思想,整合全市涉水资源集中经营管理,引入市场机制,吸引社会资本,形成集制水、供水和排水于一体的完整水务产业链,提高企业公共服务效率和能力。

  (二)履行职能、产业发展并进的原则

  以保障民生、服务社会、提高公共产品和服务为主要目标,在切实履行水质安全责任、保证市民生活和城市发展的用水需求的同时,提升企业经营管理,推动企业持续健康发展。

  (三)运转高效、行业导向并举的原则

  按照市场化运作,充分发挥水务投融资和供排水产业投资导向及战略性调整功能,积极争取国家资金支持,广辟融资渠道,形成投融资与运营管理有机结合、运转高效的管理机制,同时引导行业健康发展。

  (四)权责明晰、指导监管并重的原则

  市水务资产管理办公室履行对市水投集团的监督管理职责,水投集团接受水务部门的行业指导和监管职责,市水务资产管理办公室接受国资委及其办公室的监督。全市供排水设施的建设、运维由水投集团组织实施,所涉及政府安排及政策补助项目,由市政府有关职能部门组织申报,由项目实施主体实施。

  二、组织架构

  东阳市水投集团的总体架构设置如下:东阳市国投公司出资设立东阳市水务投资有限公司(下称“水投公司”)作为母公司,下辖东阳市自来水有限公司(下称“自来水公司”)、东阳市思源供水有限公司(下称“思源供水公司”)、东阳市污水处理有限公司(下称“污水处理公司”)、东阳市供排水安装工程有限公司(下称“供排水安装公司”)、东阳市水利水电开发有限公司(下称“水利水电开发公司”)五个全资子公司。

  水投集团按现代企业制度设置董事会、监事会、管理层及内设机构。

  (一)董事会

  水投集团的董事会设置为5人,其中:职工代表董事1人,由职工代表大会选举产生;其余4名董事由市国资委根据市政府决定委派;董事长1人,为水投集团的法定代表人。

  水投集团下属子公司根据规模、业务等情况设董事会或执行董事。

  (二)监事会

  水投集团的监事会设置为5人,其中:职工代表监事2人,由职工代表大会选举产生;其余3名监事由市国资委根据市政府决定委派;监事会主席1人。

  水投集团下属子公司根据规模、业务等情况设监事会或执行监事。

  (三)管理层

  水投集团根据经营管理需要设总经理1名、副总经理1-3名、总工程师1名。总经理可由董事长兼任。公司财务负责人或财务总监由市国资办统一委派。

  水投集团下属子公司的经理暂由执行董事兼任。

  (四)内设机构

  设综合部(人力资源监察部)、财务审计部、工程建设部(企管安全部)、规划前期部、投资资产部等5个部。

  下属企业和内设机构,在后续组建过程中可根据经营管理需要进行适当调整。党内领导职务按有关规定设置和任免。

  三、隶属关系、经营范围、职能定位和发展目标

  (一)隶属关系

  集团公司为市政府直属正科级国有企业,股权形式为国投公司子公司,资产隶属国投公司,公司按现代企业制度运作。市水务资产管理办公室履行对市水投集团的监督管理职责,市水务局为市水投集团的行业主管部门,市水务资产管理办公室接受国资委及其办公室的监督。

  (二)经营范围

  市水投公司经营范围为:水资源开发、调配、综合利用; 集中式供水;集中供水、污水处理项目投资、建设;污水处理技术开发、咨询、服务;自来水供水配套管网建设;室内外水道及暖道设计与安装;水道配件批发、零售;水环境治理管理;污泥及其他固废残渣处置;承担水利基础设施、水力发电项目的投资、建设、管理;股东确定的其他经营项目(最终以工商部门登记核定为准)。

  (三)职能定位

  市水投集团负责全市制水、供水、污水处理的建设、运维;为水务建设项目主体;水务建设项目重要投融资平台;负责本集团管理范围内的水务中长期规划及年度实施计划编制;协助业务管理部门做好涉水相关规划编制、全市节约用水工作等工作;承担市委、市政府下达的各项水利水务基础设施的建设、投融资与营运管理等任务,履行筹资融资主渠道、投资建设主平台和资本统筹经营的职能;遵照“安全第一,预防为主”方针,组织、指挥、指导和协调供排水设施的安全、稳定、优质和经济运行;有效开发利用水利水务相关资源;完成市委、市政府交办的其他事项。

  (四)发展目标

  通过实施水务体制改革,理顺涉水职能,组建水投集团,统一管理全市水资源经营利用,力争至2020年,水投集团完成整合全市制水、供水、排水和水务建设各环节的水务资源,统一全市供排水设施的建设、运维,实现供排水一体化、城乡全覆盖。

  四、组建路径

  (一)注册成立母公司

  由市国投公司作为出资人,出资设立东阳市水务投资有限公司,注册资本为10000万元。

  (二)股权划转,组建5家全资子公司

  1.整合东方红水厂至市自来水有限公司名下(负责北片自来水),市自来水有限公司划转成为市水投集团的全资子公司。

  2.整合湖溪水厂、马宅水厂、千祥水厂、景山水厂、里山水厂、石塘坑水厂等至市思源供水有限公司名下(负责南片自来水),市思源供水有限公司划转成为市水投集团的全资子公司。

  3.整合市镇两级政府投资的城乡污水处理厂、管网、农村污水处理设施至市污水处理有限公司名下,市污水处理有限公司划转成为市水投集团全资子公司。

  4.由水投公司出资成立东阳市供排水安装工程有限公司,将公司化改制后的市供水公司、市自来水有限公司安装部划转并入,供排水安装工程有限公司成为市水投集团的全资子公司。

  5.整合大江勘测站、江滨电站至市水利水电开发有限公司名下,市水利水电开发有限公司划转成为市水投集团的全资子公司。

  (三)完成水投集团工商登记

  5家下属公司组建或纳入完成后,水投公司具备组建集团公司的条件,申请成立东阳市水投集团,形成“1+5”的集团公司架构,承担全市制水、供水、排水的建设运维任务。

 

 

  东阳市人民政府

  2017年9月29日

 

 


分享到: