您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市政府文件

东阳市人民政府
关于开展东阳市第三次土地调查的通知


文号:东政发〔2018〕93号    登记号:    有效性: 有效

发布日期:2018-06-29 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  为认真贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)《浙江省人民政府关于开展第三次全省土地调查的通知》(浙政发〔2018〕4号)《金华市人民政府关于开展第三次全市土地调查的通知》(金政发〔2018〕22号)等文件精神,确保我市第三次土地调查工作顺利完成,结合我市实际,经市政府研究,现将有关事项通知如下:

  一、工作任务和要求

  第三次土地调查的对象是全市域土地。工作任务是调查全市土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;调查土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;开展土地条件调查,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

  充分应用第二次土地调查等调查成果,采用遥感测绘、地理信息、“互联网+”等技术手段,以正射影像图为基础,统筹利用现有资料,实地调查土地地类、面积和权属,全面掌握全市各地类分布及利用状况,建立集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善互联共享的网络化信息系统,准确、高效推进第三次土地调查工作;加强对调查队伍监管和调查人员培训,严格按照国家和省相关法律法规和业务技术规范开展调查,确保调查数据真实、准确、完整,确保按时报送调查数据。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假或篡改调查数据。调查成果要按要求、按程序逐级上报。

  二、调查时间安排

  根据国家、省和金华市的统一部署,我市第三次土地调查时间安排如下:

  2018年6月底前,完成工作部署,建立组织机构,落实工作经费,制定实施方案。

  2018年7月底前,通过招投标落实作业队伍,开展第三次土地调查技术培训,收集相关资料并做好各项准备工作。

  2018年12月底前,根据国家调查底图下发情况全面开展外业调查、数据建库、系统建设等工作,并按规定时间逐级上报调查成果。

  2019年5月底前,根据省、金华市反馈意见,开展复核调查和成果整改等工作,并按规定时间逐级上报整改后的调查成果。

  2019年9月底前,完成调查成果基本数据的整理、审核、建库及上报等工作。

  2020年,根据国家要求,结合2019年度土地变更调查,完成2019年12月31日标准时点数据更新,形成最终调查成果逐级汇交。同时组织开展第三次土地调查成果验收工作。

  三、加强组织实施

  (一)成立组织,加强领导。市委、市政府成立东阳市第三次土地调查领导小组,负责全市调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局,具体负责调查工作的日常组织和协调。领导小组各成员单位要积极发挥职能作用,加强协调配合,共同做好本次调查工作。各镇乡(街道)要积极配合做好本辖区土地调查工作。

  (二)明确分工,强化责任。各相关部门要按照统一领导、分工协作、共同参与的原则,共同推进第三次全市土地调查工作。国土资源部门负责编制土地调查实施方案,制定土地调查实施细则,开展土地调查业务指导和检查、调查人员的培训和组织工作,积极吸收有资质的调查机构参与本次调查;财政部门负责做好调查经费落实工作;规划、水利、农业、林业等部门负责提供本部门所辖领域相关资料,并配合做好相关的地类确认工作;民政部门要及时提供行政勘界成果;发改、统计、环保等其他各有关部门要各负其责、密切配合,保证调查工作的顺利进行。

  (三)落实经费,确保质量。根据土地调查任务和实施计划安排,将土地调查经费列入相应年度财政预算,按时拨付,确保土地调查经费足额到位。调查作业单位要进行科学调查,统一调查标准,规范操作程序,严把工作质量关,确保土地调查数据、图件与实地三者一致,确保调查成果真实、准确,严禁弄虚作假和篡改调查成果。同时,推行项目监理管理,土地调查项目实施全流程监管,落实质量责任终身追究制度,确保土地调查质量。

  (四)宣传发动,营造氛围。此次土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各相关单位要充分运用各种宣传工具、精心设计载体,宣传第三次土地调查的重要意义、目标要求和主要任务,动员全社会参与和支持调查工作,为顺利开展第三次土地调查营造良好的舆论氛围。

 

东阳市人民政府

2018年6月21日

  (此件公开发布)

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2018年6月25日印发




分享到: