您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

我市医保差别化支付政策将于10月20日正式实施
分级诊疗落实锤

发布日期:2017-09-30 来源:东阳日报 字号:[ ]

  近日,记者从市卫计局了解到,我市医保差别化支付政策将于10月20日零时正式实施。什么是分级诊疗制度、分级诊疗有什么好处、医保具体政策有何调整?就以上大家普遍比较关心的问题,记者采访了市卫计局相关负责人。

 

  分级诊疗,解就医之困


  分级诊疗是国家为了统筹医疗资源,缓解大医院人满为患,而基层卫生院业务量不足的现状,切实解决群众看病难、看病贵、看病繁的问题而推出的一项医改新政。根据疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,由不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,最终实现“基层首诊、双向转诊、分级诊疗”。

 

  市卫计局局长杜卫良说:“为了促进分级诊疗政策的落地,卫计部门前期已做了大量工作。如开展高血压、糖尿病等慢性病规范化诊治培训及考核,使每位基层医生都能熟练掌握这几种常见慢性病的规范化诊治;放开基层医疗机构的药品限制,将市级医院在用的慢性病药物列入基层用药目录,允许基层医疗机构使用。所以说,大部分常见病、多发病在镇乡卫生院和社区卫生服务机构都可以得到有效诊治。”

 

  分级诊疗看病有什么好处?杜卫良介绍说,一是更为方便,免去了到大医院的排队之苦,可以就近得到有效诊治。二是更加省钱,可减轻群众的经济负担,医保报销比例远高于市属医院。三是转诊有绿色通道,保证病人及时就诊和治疗。四是转回基层医院康复更加便捷,转诊时有持续治疗的上级医院指导方案。

 
  差别化支付,调医保之策

 

  医保差别化支付保障政策将从10月20日零时起执行,具体有哪些变化与调整呢?

 

  一是实行各等级医疗机构阶梯式的住院起付标准。对于转诊病人,一次治疗过程实行累计起付线政策。基层卫生院住院病人自出院后3日内(含出院日当天)转到市内二级或三级医疗机构治疗的,补足起付标准的差额部分;在三级或二级医疗机构治疗的患者,自出院后3日内(含出院日当天)转到基层卫生院继续治疗的,基层卫生院凭上级医院出具的《转诊证明》,免收诊查费,取消医保报销起付线,并优先安排住院治疗。

 

  二是责任医生有效签约对象的医保报销额度有所提升。在不突破门诊总额的前提下,在责任医生所在医疗机构的门诊报销比例提高5个百分点,经责任医生所在医疗机构转诊的住院报销比例提高2个百分点。

 

  三是慢性病的报销政策有所调整。未经基层转诊慢性病市级医院报销比例最高为40%(按标准二缴费的参保人员不予报销),经转诊的可享受原先的慢性病报销政策。本政策自2018年1月1日起实施。

 

  四是市中医院、红会医院、市妇女儿童医院、市人民医院巍山分院、横店医院等5家二级及以上医院,因承担社区公共卫生服务工作,居民在其下属社区卫生服务站进行责任医生有效签约,到签约卫生服务站所辖医院住院治疗,视同基层首诊,不需要服务站转诊,但不经过转诊的不享受“住院报销比例提高2个百分点”优惠政策。

 

  五是急重症患者可直接到二级及以上医院急诊科就诊,由该院急诊科完成转诊手续。

 

  六是未经基层医疗机构转诊、转院的,住院医疗费用报销比例下降5个百分点。

 

  哪些是首诊医疗机构


  二级以下的医疗机构为首诊基层医疗机构,包括镇乡卫生院(社区卫生服务中心)、社区卫生服务站、按一级管理的民营医院;参保患者已有效签约责任医师的,其责任医师所在医疗机构为首诊医疗机构。

 

  另外,若大家有疑问,可以拨打市卫计局咨询电话咨询:0579-86655686。

 

分享到: