您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

高铁新城的总体规划、内部设计、综合交通

发布日期:2017-10-10 来源:东阳发布 字号:[ ]

 

东阳横店枢纽站区概念规划方案

 

  2017年8月18日,《东阳市高铁新城总体规划》通过论证。

  高铁新城规划范围,包含高铁经济合作区范围和高铁新城范围两个层次,其中高铁新城合作区范围面积115平方千米,包括"一主两副"三个功能区(高铁新城功能区、东阳合作区、横店合作区);高铁新城范围面积27.01平方千米,规划范围东至城东街道白火上,西至南市街道南溪,南北至山体。

 

总体规划

  高铁新城,位于东阳城区与横店之间,既是我市重点开发建设板块,也是东阳城区横店一体化的重要节点。

  新城规划控制区域为城东街道罗屏工作片,南市街道槐堂、南溪工作片行政管辖区域,具体为东至城东街道白火上村,南至屏岩山,西至规划义东高速,北至南山,规划总面积为27平方公里。

 

 

内部设计

  杭温高铁东阳横店站位于南市街道槐堂村,东西向杭温高铁与南北向金义东城际轨道交汇于此。国铁、轻轨、公交、长途、出租及社会车辆之间无缝对接,完善的交通系统让乘客轻松实现“零换乘”。

  高铁站设计为地下二层、地上二层,地下负二层为地铁站台层,地下负一层为国铁出站层和地铁站厅层,地面为进站广厅及国铁站台层,地上二层为国铁候车厅。

 
 

综合交通

  分期实施建设8条城市主干道及2条隧道,打造“四横七纵”城市交通网络。“四横”从北往南依次是北二路、站前北路、站前南路、金义东线;“七纵”由西向东分别是义东高速、新39省道、老39省道、西一路、东一路、老40省道、新40省道。

  同时,还将融合杭温高铁、甬金铁路、金义东城际轨道、东阳横店通用航空机场、义东高速公路及高铁站,形成航空、高铁、轻轨、公交、长途、出租及社会车辆无缝对接“零换乘”的综合交通网络。

 
 

 

发展时序

  按照东阳市第十五次党代会、市第十五届人代会提出的“强化城区横店一体化引擎作用,结合综合交通廊道枢纽建设,高标准打造高铁新城”的总要求,提出了“三年成势、五年成形、十年圆梦”的高铁新城发展时序。

  金华市副市长、东阳市委书记黄敏在十五届市委第25次常委(扩大)会议上强调,建设高铁新城,有利于高端要素集聚,加快县域经济向都市区经济转型,是加快推进都市区建设的需求;有利于把南乡、北乡的产业特色、人口集聚更好地结合在一起,真正实现城区横店一体化发展,是优化城市形态的内在要求;有利于更好地承接影视文化和木雕红木产业的溢出效应,推动全产业链发展,是产业发展的必然要求。

  东阳市高铁新城管委会将按照市委、市政府的决策部署要求,高起点谋划、高标准规划高铁新城,以雄安新区为标杆,打造文创、科创、生态有机结合,生产、生活、生态“三生”融合、产城融合的新田园城市。

 

分享到: