您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

医共体建设方案中的民生关键词

发布日期:2017-11-10 字号:[ ]

  我市推进城乡医疗健康服务共同体(以下简称医共体)建设,将努力实现“首诊到社区、小病慢病在社区、大病进医院、康复回社区、服务一体化”的就医新格局,更好地满足群众日益增长的医疗卫生和健康管理服务需求。日前,记者从试行的实施意见中搜索了与民生密切相关的关键词。

  关键词一:县域内诊治

  实现90%以上病人在县域内诊治的医改目标。以高血压、糖尿病等慢性病为重点,加快推进家庭医生签约服务,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人及慢病患者等。切实提高基层医疗机构的服务能力,基层医疗机构的门诊人次、住院人次、医疗业务收入前两年每年同比增长15%以上,逐步实现基层首诊率65%以上、县域内就诊率90%以上的总体目标。

  关键词二:双向转诊

  建立县乡村专病团队,实现连续处方制;加快推进双向转诊制度,让患者到市级医院看病不再难;患者在基层首诊后可自主选择到任何一家市级医院就诊;更好发挥家庭签约医生的作用,加强群众的健康管理;建立临床用药联动机制,将市级医院用药下延到基层医疗机构使用,让慢性病患者在基层就能用到常用、有效的药品;推进智慧医疗,简化患者就医流程。

  关键词三:医保筹资

  建立与我市经济社会发展水平、各方承受能力相适应的医保筹资机制,年均增长幅度不低于周边县市。医保筹资水平参照义乌、金华市本级标准。

  关键词四:报销比例

  对有效签约对象在不突破总额的前提下门诊报销比例提高5个百分点,住院报销比例提高2个百分点,未经基层转诊的住院患者报销比例下降5个百分点;未经基层转诊的高血压、糖尿病等慢性病市级医院报销比例不超过40%(小额参保人员不予报销),经转诊的可享受原先的慢性病报销政策。

  关键词五:激励政策

  在本市范围内,对于转诊病人,一次治疗过程实行累计起付线政策。基层医疗机构住院病人转到二级或三级医疗机构治疗的,补足起付标准的差额部分。在三级或二级医疗机构治疗的患者,对诊断明确,经治疗病情稳定转到基层医疗机构继续治疗的,基层医疗机构凭上级医院出具的《转诊证明》,免收诊查费,取消医保报销起付线,并优先安排住院治疗。

  关键词六:健康管理

  探索构建大健康服务模式。建立以专科医师、疾病管理师、联村医生为主体,涵盖疾病预防、诊疗、康复和慢病管理的全程健康管理服务新模式。组建社区健康管理团队,由市级医院专科医生、基层医疗机构医生、村责任医生或村医组成业务团队,实现对高血压、糖尿病等慢性病患者的实时动态管理。全面推行医院——社区慢病一体化管理项目。牵头医院应定期委派内分泌科和心血管科专家到结对基层医疗机构开展业务指导,对血压、血糖控制不稳及有相关并发症、需要住院治疗的慢性病患者,通过绿色通道优先安排住院;对病情稳定符合下转指征的,返回社区继续康复治疗和社区管理,实现慢病、常见病在基层就诊的比例逐年提高。


分享到: