您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

明年3月20日起,东阳行政区域内禁止燃放烟花爆竹!

发布日期:2017-11-15 来源:东阳发布 字号:[ ]

  9日,市政府发布了《东阳市人民政府关于在全市行政区域范围内禁止燃放烟花爆竹的通告》,这意味着从明年3月20日起,全市行政辖区范围内全面禁止燃放烟花爆竹。

 
 

  燃放烟花爆竹虽是传统风俗,但带来的危害也不容忽视,因燃放烟花爆竹引起的空气污染、噪声污染,火灾事故,人身伤害等也越来越受人们的关注。随着社会的发展、科技的进步,电子鞭炮等成为市民的过节办喜事的选择。在每年“两会”上,人大代表、政协委员,也都集中反映禁燃诉求。

  不过从通告中也发现,经公安部门许可的焰火晚会和其他大型焰火燃放烟花爆竹不在禁止范围。实施全市行政区域范围内禁止燃放烟花爆竹后,对违反通告规定燃放烟花爆竹及违规销售烟花爆竹的,依照有关法律、法规从严处理。涉嫌构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对违反通告规定,拒绝、阻碍国家工作人员依法执行公务的,依照有关法律、法规予以处罚。涉嫌构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。任何单位和个人有权劝阻或向公安、安监部门举报烟花爆竹违规燃放、违规运输、违规销售、违规存放等行为。对有效举报,由公安、安监等部门给予适当奖励。

 

  为提升我市生态环境质量,营造安全、文明、和谐、美丽的人居环境,市委市政府高度重视,积极稳妥推进烟花爆竹禁燃工作。下面小布就带小伙伴们了解一下,我市烟花爆竹禁燃工作的全过程吧!

  2014.12.09

  出台《关于进一步加强烟花爆竹禁售、禁燃工作的实施意见》。

  2015.01.01

  东阳城区实施全年禁燃、禁售,范围扩展为东至迎宾大道,南至南山顶,西至八华路(北延伸至北山)、城南西路、象金路,北至北山顶。鉴于我市山林火灾大部分为燃放烟花爆竹引发,全市山林(含林区内生态公墓、墓地、林地)也被纳入禁燃范围。

  2015.10.01

  禁燃范围进一步扩大到吴宁、白云、江北等3个街道所辖全部区域及当时的上卢管理处所辖迎宾大道东侧绿化带以西区域。

  2016.01.01

  2016年1月1日起,横店镇也加入禁燃行列,中心镇区实施全年禁售、禁燃烟花爆竹。

  自实施烟花爆竹“双禁”以来,火灾事故、人身伤害事故、噪音扰民等现象明显减少,空气持续改善。今年春节假期未发生因燃放烟花爆竹引发的火灾;空气质量持续改善,春节假期PM2.5浓度均值为49毫克每立方米,较去年同期下降14个百分点。

 

  2017.10.13

  召开了《关于在全市行政区域内禁止销售、燃放烟花爆竹的通告(征求意见稿)》听证会,社会公众、人大代表、政协委员、社会团体、烟花爆竹经营者、政府相关部门及镇乡街道等25名听证代表参加。

  2017.10.20

  召开了市十五届政府第十五次常务会议,会议讨论研究了《关于在全市行政区域禁止燃放烟花爆竹的实施意见》等内容。

  2017.11.09

  市政府发布了《东阳市人民政府关于在全市行政区域范围内禁止燃放烟花爆竹的通告》。

 

科普时间

燃放烟烟花爆竹的危害

  空气污染

  燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

  噪音污染

  燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。许多时候,燃放时发出的突然巨响使行人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。

  引起火灾

  特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

  伤人事故

  烟花爆竹极易引起伤人事故,尤其是小孩子!

  浪费资源

  把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼迹,放完走人,使人养成无责任心的不良习气。

  人力负担

  燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人带来了严重的清理负担。


分享到: