您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

高水平推进“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”建设
黄敏在市委十五届三次全体(扩大)会议暨市政府十五届二次全体会议上报告的解读

发布日期:2017-12-18 来源:东阳发布 字号:[ ]

  2018年全市经济社会发展工作的总体要求

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和省委十四届二次全会、金华市委七届二次全会精神,以“学习贯彻年、调查研究年、工作落实年”活动为主线,突出加快文化优势转化为发展优势、实施乡村振兴战略、纵深推进全面从严治党三大重点,统筹推进经济社会各项事业发展,高水平推进“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”建设。

  2018年全市发展的主要预期目标

  各项主要经济指标力争处于全省平均以上,个别指标争取排在全省前列。具体来看:地区生产总值增长8%;一般公共预算收入增长12%;固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长10%;全体居民人均可支配收入增长8.5%;约束性指标全面完成上级下达任务。

 
 
 

  1.坚持新发展理念,提高经济发展质效

  持续推动工业经济转型升级

  深入开展低小散乱暨“四无”企业“飓风整治”行动,集中开展村(社区)居民区企业集中清零专项行动,推动企业兼并重组、集聚发展。全力推进小微园建设,年内启动建设10个以上,面积160万平方米, 实现入园企业550家。以智能制造、“两化”融合为重点,完成重点技改项目投资15亿元以上。加大高成长性企业和龙头骨干企业培育力度,新增规上企业 70 家;落实 “凤凰行动”计划,分行业推进行业龙头企业上市,力争上市企业数量、市值均迈入全省第一梯队。围绕优势特色产业、东阳籍上市公司开展重点招商、精准招商,完成浙商回归资金48亿元。深入推进土地节约集约利用,实现土地价值最大化。弘扬优秀企业家精神,发挥企业家协会作用,培育一批引领发展的优秀企业家队伍;加强知识型、技能型、创新型产业工人队伍建设,弘扬工匠精神。

  持续推动影视产业繁荣发展

  围绕打造“引不走永不落幕的影视之都、影视各要素的集散地和总枢纽”“全球最强的影视产业基地”,抓体制机制创新, 全力对接落实横店影视文化产业集聚区建设,承接省级层面政策倾斜和重点扶持。抓项目推进,加快横店影视产业园、梦上海、圆明新园(冬苑)、广州街香港街转型提升等项目建设,推进东阳江和乐老工业区、南市五一功能区等区块影视项目规划建设,推动企业实质性落地。抓产业平台提升,推进浙江横店影视产权交易中心、腾讯众创空间有效运营,规划建设编剧、网络作家村,积极与阿里巴巴对接,推动影视与金融、科技、互联网融合发展。抓上市和招商,重点做好新丽传媒、大唐影视等企业上市,开展网络直播、后期制作、手游等泛娱乐文化企 业招商。抓人才服务,加快横店电影学院(中外合作)筹建,加强“横漂”管理服务创新;创新横店影视节举办方式,争取“金鸡百花奖”永久落户横店,提升横店影视品牌影响力。

  持续推动建筑业做优做强

  围绕打造“建筑文化、工匠精神和营造技艺的学习、培训和传播基地、圣地”,坚持“应对、争利、做强”原则,深入开展建筑业招商和营改增,招引企业 50 家以上, 上缴税收15 亿元以上。持续发挥产业发展 联盟作用,常态化研究解决行业发展实际问题;推动抱团发展,促进特级企业与中小企业合作。调整建筑集采平台组建方式,加快集采平台实质化运行。完善建筑业“店小 二”服务中心运行机制,更好地发挥行业服务、行政审批、法务保障作用。支持建筑企业专业资质扩容晋升,鼓励向市政、交通、港口等专精特领域拓展。推动企业主动接轨 “一带一路”建设,大力拓展国外市场。加快建筑产业化基地建设,推动建筑业向工业化、智能化发展,力争完成建筑业总产值 2730亿元。

  持续推动木雕红木产业规范提升

  围绕“更好的工艺、更优的设计、更多的选择、更高的性价比”目标,深化企业效能评定,推动企业整合重组和股改上市。深化诚信体系建设,出台行业先行赔付制度, 推行企业“黑名单”制度,加大“东阳木雕 红木”品牌建设。加快建设木雕小镇,确保年度考核良好以上;发挥木材交易中心平台作用,实现年交易额100亿元以上;成立中国家具研究院,开展中国家具创意设计大赛,提升红木家具设计水平。推动专业市场差异化经营、错位化发展。创新东博会、红博会办会模式,突出展会经济效益,力争打造全国最好的红木、硬木家具展会;加强对接,争取成为全国家具类技能大赛永久举办地。推动木雕红木产业与建筑装潢、家居装饰等行业跨界融合,努力打造新中式装修设计之都。

  持续推动现代服务业发展

  依托影视、木雕红木、文化旅游等产业优势,加快发展会展经济。加快商贸业发展,推进白云市场集群和横店、南马、巍山等商贸强镇建设。积极引进阿里巴巴、京东、亚马逊等第三方平台,加快全市特色产业电子商务发展。继续扩大货物贸易出口,培育龙头企业,帮助中小企业开拓国际市场。力争实现社会消费品零售总额300亿元以上、外贸出口总额190亿元以上。

  2.坚持“文化+”“+文化”,打开文化优势向发展优势转化的通道

  加强文化资源挖掘提升

  做好恐龙文化、木文化、建筑文化、教育文化、宗教文化等的挖掘整理,推进影视文化、工业文化、农业文化、生态文化等的研究提升,建设文化资源大数据库。鼓励各类民间博物馆、个人作品馆、企业文化馆、产品展示馆建设。

  提高文化产业发展水平

  做好“文化+”文章,引导影视、木雕红木、文化旅游等各类文化企业兼并重组、升规上市,打造一批核心竞争力强的航母型文化企业,培育一批行业知名、特色鲜明的骨干型文化企业,扶持一批“专精特新”的成长型文化企业。建立完善文化知识产权保护平台,规划建设文化众创空间、文化创意街区。落实上级对文化产业发展的各项优惠政策,完善我市文化产业发展政策体系。

  深化文化与其他产业融合发展

  做足“+文化”文章,完善文化旅游融合工作机制,加快推进东白山、卢宅等文旅项目建设,打造全国首个文创型全域旅游城市。发挥横店国家级文化与科技融合示范基地带动作用,深化文化与高科技特别是信息技术、人工智能的融合,支持传统文化企业改造,扶持高新技术文化企业创建。鼓励工业企业依托文化和创意设计,改造提升传统制造工艺,发展工业旅游,增加工业产品文化内涵和附加值。做大横店马拉松、全国万人钓鱼大奖赛等品牌赛事,发展体育文化旅游。

  扩大对外文化传播影响

  全面提升东阳文化对外影响力,打造文化复兴与文化自信的样本。持续放大世界东阳人发展大会、全国建筑企业高峰论坛效应,设计推广东阳品牌形象标识,打造一批文化传播名片。主动接轨“一带一路 ” 和 “ 义甬舟 ”“ 义新欧 ” 开放大通道,推动各类文化人才、文化企业、文化产品“走出去”。

  3.坚持以全国农村社区治理实验区和省美丽乡村示范县创建为抓手,实施乡村振兴战略

  加快农村产业振兴

  夯实农业基础地位,深化农业供给侧结构性改革,推进高标准农田建设,稳定粮食生产。抓好农村“三块地”改革。创新宅基地管理模式,探索有偿退出、留权不留地等机制;深化集体建设用地管理,推行飞地经济模式;加快推进土地流转制度改革,完成 4 个乡镇试点工作。深化产业植入,推广“十大模式”,因地制宜发展影视文化、乡村旅游、休闲农业、农村电商等农村新产业新业态,完成首批14个产业特色精品村创建。积极支持在外乡贤、高校毕业生等各类人才回乡创业,成为“新农人”“农创客”。

  打造生态宜居农村环境

  深化危旧房治理,确保 D级危房清零、C级危房全面改造,加快拆后重建进程,基本完成4个农房集聚区项目主体结构建设;推动村庄规划设计、农房设计落地,打造一批有韵味、有农味的东派民居。巩固扩大环境治理成果。加强农村生活污水处理设施运维管理,抓好第二批生态洗衣房和生活污水终端“尾水返田”项目建设。推广湖溪镇垃圾分类处理模式,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化。大力开展美丽庭院建设,创建20个A级景区村庄,打造S211、S217和S310三条美丽风景线,营造7500亩美丽田园,提升美丽乡村建设水平。

  塑造淳朴文明乡风

  践行社会主义核心价值观,用好村规民约等乡风教育资源,塑造良好村风。深入推进农村文化礼堂建管用育一体化,更好发挥主阵地作用。深化开展文化走亲、文化漂流、文化下乡等文化惠民活动,让农民群众身有所栖、心有所寄。广泛开展“文明家庭”“美丽家庭”评选,组织开展“家风家训大家谈”“微播身边好家风”活动,培育传承良好家教家风。重视乡村文脉传承,深入开展“百村故事”“百村档案”编撰工作,做好中国传统村落、省级历史文化村落保护利用。

  加强乡村社会治理

  以“最多跑一次”理念推进乡村治理集成化,推广“花园经验”,推动“四个平台”向村延伸,实现一般事务在村级层面解决。完善“三社联动”体系,搭建市、镇、村三级社会组织服务平台,加大社会组织孵化培育力度,加强社区工作者和志愿者队伍建设,补齐社会服务短板。深化“五议两公开”,探索建立村(居) 民议事会、乡贤理事会等议事协商组织,完善多元主体参与机制,开创社区治理新格局。

  创造农民群众富裕生活

  千方百计增加农民收入。启动农民素质三年轮训计划,开发非正规就业岗位、公益性岗位,提升农民就地转产就业能力。持续改善困难群众生活。落实新一轮低收入农户帮扶政策,进一步巩固“消除4600”成果。系统解决农民饮用水问题。积极壮大村级集体经济。开展以盘活闲置集体资产、联购集聚区经营性用房出租、土地开发利用等方式,推进农村产权制度改革,增强薄弱村“造血”功能,全市80%的村实现年经营性收入5万元以上。

  4.坚持统筹协调,全面提升城市品质

  优化城乡规划体系

  以“田园城市”建设为目标,加快修编市域总体规划。在全面完成城乡控规全覆盖、控规“一张图”的基础上,力争启动土地利用总体规划调整,实现“多规合一”。加快推进生态廊道修建性详细规划、拆后重建美丽乡村规划等专项规划编制。出台《控制性详细规划管理办法》,增强规划执行刚性。

  全面提升城镇建设和管理水平

  推进综合交通建设,抓好“三铁一机一高”工程,金义东轨道交通、金甬铁路东阳段力争全线开工,杭温高铁东阳段完成前期工作;实施通用机场扩建提升工程,力争进入国家民用运输机场布局规划;义东高速尽早开工建设。推进城市有机更新,启动15个城中村改造。实施东阳骄傲广场等21个公园和南大门广场等 6个景观改造工程,全力创建国家园林城市。加大小城镇环境综合整治力度,力争列入整治范围的15个镇乡街道完成达标创建。完善基础设施配套,围绕“城乡全覆盖、给排水一体化”目标,全面完成城区截污纳管,开工建设巍山、歌山、南马等污水处理厂,加快环保小镇建设。深化城乡管理体制改革,提升城市管理水平。

  推进区域联动发展

  加快城区横店一体化。全力推进高铁新城建设,完成新城总规、控规和城市设计,加快新城范围内交通建设,实施槐堂棚户区改造,开展重点招商,推动项目落地。聚焦“三条廊道”,推动重点项目建设,积极融入金义都市区。

  5.坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生

  坚持教育优先发展战略

  全力实施《东阳市2018-2022年学校建设规划》《东阳市中小学校长教师队伍建设五年规划》。加大投入力度,补齐学前教育短板,推动义务教育均衡优质发展,新建改造一批幼儿园和中小学校。全力支持东阳中学优质特色发展,确保教育教学质量稳定在全省第一方阵。优化办学体制,谋划建设本科类高等院校。

  高水平推进“健康东阳”建设

  以人民满意、经得起历史检验为目标,全力推进医共体建设,有效解决看病难、看病贵。优化医院布局,推进中医院迁建、妇幼保健院扩建等项目。提升公共卫生服务水平,力争全市省级卫生乡镇全覆盖。鼓励和支持社会力量兴办医养结合机构,推动养老项目建设。启动市民中心、游泳馆建设。实施全民健康行动,推进体育现代化市建设。

  着力提高就业质量和社会保障水平

  完善就业创业政策体系,搭建就业公共服务平台,精准帮扶重点人群就业,实现全年新增城镇就业 1 万人以上。深入推进全民参保计划。加大住房保障力度,完成公共租赁房一期建设。落实低保救助、慈善救助、医疗救助等多种救助举措。

  提升社会治理现代化水平

  深入推进“平安东阳”建设,确保夺得“平安金鼎”。总结固化护航G20峰会和十九大维稳安保经验,深化“互联网+社会治理”行动,推动镇乡街道“四个平台”有效运行,强化全科网格和专职网格员队伍建设,深入推进“雪亮工程”,全面升级立体化社会治安防控体系,严厉打击和惩治各类违法犯罪活动。加强和改进信访工作,完善预防和化解社会矛盾机制。有效防控金融风险,依法有序处置非法集资案件。深化“法治东阳”建设。加快转变政府职能,建设法治政府。全力做好“七五”普法工作。全面落实司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

坚定不移 全面从严治党

  市委常委会提议本次全会作出《纵深推进全面从严治党的决定》。

  《决定》主要分两大版块。第一版块主要是阐述十九大精神的重大意义,总结近年来推进全面从严治党的经验,分析存在的问题,并提出了下步总体要求;第二版块主要围绕政治建设、思想建设、选拔管理干部、基层组织建设、正风肃纪、反腐败斗争、监督体系、执政本领、主体责任落实等九个方面,对工作任务逐一进行了强调。《决定》内容涵盖党的建设方方面面,将作为我市纵深推进全面从严治党的一个指导性文件。

  1.更好地打造“亲”“清”新型政商关系。

  一方面,在更好地为大企业大集团服务的同时,做好对中小企业和群众的服务,还要做好对机关部门和镇乡街道的服务。在这基础上,政府要更加主动、更加有为,提高谋划水平,搭建发展平台,真正让政府“有形之手”强起来。另一方面,要厘清权力和责任边界,强化教育引导,强化监督制约,确保“亲”“清”新型政商关系构建。

  2.严肃党内政治生活。

  一是抓好政治纪律和政治规矩这个根本,进一步强化“四个意识”,强化纪律保障;二是用好民主集中制这一根本组织原则,凡涉及全局性的重大事项、重要干部任免、重要项目安排等,坚决做到集体讨论决策,充分调动班子积极性;三是严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等组织生活制度,确保党的组织生活经常、严肃、认真,更好地实现对党员的教育监督管理。

  3.从严加强农村党员干部队伍建设。

  一是着眼下一届村社换届,系统谋划在全面从严治党新常态下基层组织带头人的培养。二是全面推行依法治村,引导“能人村官”依法履职、规范用权,并依托巡察从严打击“村霸”“蝇贪”。三是严把程序关、素质关,有效破解党员“家族化”问题。

  4.进一步推动干部作风转变。

  一是要深化“为官不为”专项治理,加大整治力度,督促党员干部转变工作作风。二是开展干部定岗定责,制定责任清单,加强工作考核和追责,实现日常管理常态化。三是进一步完善、细化容错免责机制,充分调动干部干事创业的主动性积极性。

  5.严格落实主体责任。

  不断细化各项工作责任清单,做到项目化、具体化、载体化,同时要层层压实责任,传导压力,确保主体责任落地生根。


分享到: