您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

东阳失业保险制度正式实施城乡统一

发布日期:2018-01-05 字号:[ ]

  从今年1月1日起,东阳正式实施城乡一体的失业保险制度,农民合同制职工与城镇职工同等参保缴费,同等享受失业保险待遇。

  一方面,农民工取消户籍限制,与城镇工同比例同基数缴纳失业保险费,履行相同的缴费义务。另一方面,农民工失业后,与城镇登记失业人员相同程序申领失业金,享受同等的失业保险待遇。

  来做个对比,城乡统一前,东阳农民合同制职工只缴纳单位部分失业保险费,个人不缴费,只有城镇工可以缴纳失业保险费个人部分。城乡统一后,农民工个人与城镇工一样按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费(每月缴十几块钱)。

  城乡统一前,东阳农民合同制职工失业后只能领取一次性生活补助,补助标准只有城镇职工失业金标准的40%,而且无法享受其他失业保险待遇。城乡统一后,农民工失业后可按月领取失业金,标准是之前农民工生活补助标准的2.5倍,同时,领取失业金期间还可由政府代缴职工基本医疗保险费。另外,符合条件的,还可按规定享受农民工此前失业无法享受到的生育补助金、丧葬补助金和抚恤金以及职业培训、职业介绍等福利。

  比如,东阳某公司的农民合同制职工小李刚刚失业,想申领失业保险金,其失业前已缴纳8年的失业保险费(个人部分不缴纳)。

  城乡统一前:小李可领取农民合同制职工一次性生活补助13个月,按498元/月的标准计算,总计5976元。城乡统一后:由于城乡统一前个人未缴费,之前单位为其缴纳的缴费年限按50%折算为城乡政策统一后单位和个人的共同缴费时间,可享受7个月失业金,每月1245元,总计8715元。另外,在领取失业金期间,经办机构将为其缴纳职工基本医疗保险费267.9元/月*7个月=1875.3元。两项待遇合计10590.3元。如小李在领取失业金期间生育子女,符合计划生育政策规定的,还可额外一次性领取相当于3个月失业金的生育补助3735元。

  看了以上的政策解读还心存疑问?可拨打失业保险经办机构的联系方式:0579-86622742了解。


分享到: