您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

全省首创,集中奖励,十家企业获殊荣!

发布日期:2018-03-07 字号:[ ]

  市长科技创新奖每年支出300万元重奖中小企业

  小布从3月1日举行的全市工业经济与科技创新大会上获悉,共有十家单位获得中小企业市长科技创新奖称号。它们是:

  浙江日升昌药业有限公司

  浙江海森药业股份有限公司

  浙江朋诚科技有限公司

  浙江恒成硬质合金有限公司

  花园药业股份有限公司

  浙江金象科技有限公司

  浙江凯文磁业有限公司

  浙江英洛华装备制造有限公司

  花园金波科技股份有限公司

  东阳市御乾堂宫廷红木家具有限公司

  关于市长科技创新奖,

  这些知识你需要了解~~~

  什么是市长科技创新奖

  今年年初,我市新出台了《东阳市中小企业市长科技创新奖管理办法》,每年财政支出300万元重奖10家入选企业。

  市长科技创新奖提出的背景和意义

  今年中央经济工作会议的主题是推动经济高质量发展。对此,市委市政府高度重视。如何推动经济发展从量的扩张转向质的提高?对此,我市创新思路,对科技经费实施精准、特色和绩效扶持,首创中小企业市长科技创新奖,改变了以往“撒胡椒面”式的科技奖励政策,通过集中奖励发挥财政的引导和杠杆作用,加大对科技型企业的支持力度。

  近年来,我市注重培育具有自主知识产权、研发能力的创新型科技型中小企业,目前共有国家高新技术企业64家。国家知识产权示范企业3家、省科技型中小企业264家。

  为什么选择针对中小企业

  中小企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。

  设立中小企业市长科技创新奖,主要是为了加大中小企业政策扶持力度,引导和激励我市中小企业科技创新,不断提高自主创新能力,加快转型升级进度,促进全市经济高质量发展。

  市长科技创新奖申报范围

  目前我市共有星级企业506家,按照规上企业当年应税销售收入星级分类共分5个星级。此次中小企业市长科技创新奖申报范围为一星和二星企业,三星至五星企业不参加评审。根据评审规则,一星企业评选8家,其中木雕红木企业至少1家,二星企业评选2家,同一企业获得东阳市中小企业市长科技创新奖荣誉称号,3年后可以再次参评。

  市长科技创新奖申报流程

  符合条件的参评企业需自行申报,再由市科技局按评审标准量化打分,提出建议名单,最后经东阳市中小企业市长科技创新奖评审领导小组审议后,报市政府审定批准。获得东阳市中小企业市长科技创新奖的企业,由市政府进行表彰和奖励,并颁发奖牌和奖金。东阳市中小企业市长科技创新奖获奖企业将获得30万元奖励。

  市长科技创新奖评审的主要内容

  此次中小企业市长科技创新奖评审的内容包括主体培育、成果和专利三个部分,共15个指标。主体培育部分包括企业主体、企业建有的研发机构资质、企业上年度研发费用占企业销售收入占比、企业近3年承担的省部级以上项目4个指标;成果部分包括技术交易额、国际合作基地、省级新产品鉴定(评审)、创新载体、科学技术奖、成果登记等6个指标;专利部分包括三年内企业专利申请量、三年内企业专利授权量、当年专利权质押融资、专利示范企业、知识产权贯标等5个指标。


分享到: