您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

6月1日起实施新的公积金贷款政策!贷款时限和年龄等都有调整

发布日期:2018-03-27 来源:东阳发布 字号:[ ]

  近日,东阳公积金中心收到金华市住房公积金管理委员会文件《金华市住房公积金个人住房贷款办法》,该办法将于2018年6月1日起正式实施。

  新的公积金贷款办法根据上级相关规定和实际情况,对贷款范围、贷款条件、贷款最长期限等进行了部分调整,增加了允许部分提前还贷等新内容,便于购房者贷款操作,有助于减轻购房者的负担。主要变化有以下几点:

  公积金贷款对象由“本市范围内购建自住住房的省内住房公积金缴存人”修改为“本市范围内购建自住住房的住房公积金缴存人”意味着全国范围内的公积金缴存人,只要在本市范围内购房,都可以按购房地住房公积金贷款政策向当地公积金中心申请贷款。

  明文规定了“所购建的住房,家庭现有住房不超过二套”。事实上,在实际操作中,对购买第三套及以上住房的家庭,我市都是按上级规定不予办理公积金贷款的。这次的明文确定下来,或将成为一项长期政策执行下去。

  对贷款的时限条件进行了更为细致的规定与调整。修改后贷款购买现房,从领证之后3个月内延长到12个月内,期房确定为24个月内。

  主要分为四类贷款情况:1.购买二手住房、新建商品住房(含经济适用房、拆迁安置房),颁发所购住房的《不动产权证书》之日起12个月(含)内;2.购买预售在建商品房,签订《商品房买卖合同》之日起24个月(含)内,且所购房屋已结顶,已支付规定比例的首付款;3.建造、翻建住房、领取规划部门建房批文之日起12个月(含)内;4.大修住房,取得房屋安全鉴定证明之日起12个月(含)内。这样的修改,有利于购房者有充分的时间来选择和决定贷款与否。

  对贷款者的年龄要求,根据我省公积金贷款相关规定进行统一和完善,由“贷款期限最长为30年,且不超出法定退休年龄5年”调整为“贷款期限最长为30年,且男性不超过65周岁,女性不超过60周岁。”更利于实际操作。

  贷款提前偿还方式由“一次性全部还清”修改后改为“借款人可以提前偿还全部或部分贷款。”增加提前部分还贷业务,有助于减轻借款人经济负担。


分享到: