您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

变“最多跑一次”为“一次也不用跑”!
环保部门在高铁新城试行环评审批“零跑”制度

发布日期:2018-03-18 来源:东阳发布 字号:[ ]

  2018年是改革开放40周年。为深入推进“最多跑一次”改革,切实增强群众和企业的获得感和满意感,我市环保部门自3月份起推出环评审批代跑、代办制度。近日,这项制度率先在高铁新城试行。

  “环评报告是高铁新城建设的前置必要条件。环保部门代跑、代办高铁新城总规环评审批工作,不仅让我们省了力,更重要的是节省了时间,加快了高铁新城总体规划的实施进程。”市高铁新城管委会副主任吴晖表示,高铁新城各项规划、建设工作已箭在弦上,时间就是金钱。像市环保局这样一对一提供上门服务,让亟需开展建设项目的职能部门也实实在在地在“最多跑一次”改革中受惠得益。

  “高铁新城是我市重点开发建设板块。为助推高铁新城建设,我们率先在高铁新城试行环评审批‘零跑’制度,即代跑、代办制度。期间,我们不仅主动上门对接工作,还积极与环评中介机构互动,帮助收集相应的文件资料,并召集有关部门、专家于3月13日召开了《东阳市高铁新城总体规划(核心区10.8k㎡)环境影响报告书》审查会。下步,相应资料修改、完善后,我们还将送‘货’上门,管委会只需敲章签字即可。之后,我们会依法完成规划环评的审查工作,并将结果以快递形式送达。”市环保局审批科科长赵飞介绍说,环评审批代跑、代办制度将现行的建设项目环评文件审批,由业主“最多跑一次”向“一次也不用跑”即“零跑”转变。这不仅让业主省了力,也让审批时间压缩了将近一半时间。

  “目前,这项制度还在试行阶段。后期,我们还将组建环评审批服务小分队,对于需要环评服务的企业,直接由小分队进行专业服务,将环评审批、项目管理和政策咨询融为一体,真正做到环评审批‘零跑’”,赵飞如是说。

  据了解,市环保局推出的环评审批代跑、代办制度恰好符合了我省今年提出的环评、能评等审批中间环节由职能部门代办,认真制定代办方案,确保环评审批环节的事项全部由代办员完成;将‘区域环评+环境标准’改革作为环保部门践行‘最多跑一次’改革要求。

  市环保局局长吴滨表示,今年,市环保部门将对多项行政许可事项进行流程再优化、举措再创新,力争做到行政许可事项“最多跑一次”,甚至是“零跑”,为我市营造更好的营商环境。


分享到: