您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

关于2018年度大病保险参保缴费的公告

发布日期:2018-04-20 字号:[ ]

为做好2018年度东阳市大病保险参保缴费工作,现公告如下:

一、参保对象

东阳市职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员。

二、缴费标准

大病保险由基本保费和选缴保费两部分组成:

㈠基本保费:个人缴费20/人,政府、单位筹资30/人。

㈡选缴保费:选缴保费每份100元,最多可缴纳3份。特困人员、最低生活保障家庭成员缴纳选缴保费3份,最低生活保障边缘家庭成员、困难学生缴纳选缴保费1份,均由市财政全额补助。特殊困难人员以201712月底名单为准。

三、征缴期

2018531日前缴纳选缴保费的,直接按连续缴纳满三年的待遇享受。2018531日后缴纳本年度选缴保费的,只计算本年度缴费年限,不享受选缴保费相应优惠待遇。

四、大病保险待遇

缴费档次

起付线(2018年度)

报销比例

报销最高限额

报销范围

连续选缴3份满三年

5000

85%

不封顶

合理医疗费用

(相较合规医疗费用范围更大)

连续选缴2份满三年

10000

80%

80

连续选缴1份满三年

19000

75%

60

未缴纳选缴保费或选缴未满三年

19000

75%

40

合规医疗费用

     五、缴纳方式

(一)基本保费,每年缴纳一次。职工基本医疗保险保险参保人员,从其医保个人账户中划扣;城乡居民基本医疗保险参保人员,随同基本医疗保险一并缴纳。

(二)选缴保费。

1、缴费方式一: 注册并登陆“东阳人社”手机APP,通过 “医保征缴”申报选缴份数,以支付宝、银联、中国农业银行、中国工商银行等支付方式,自助缴纳大病保险费。一个注册账号可为多人实现参保缴费。在校学生和不在校未成年人缴费仅限缴费方式一。

2、缴费方式二:参保人员到户籍所在镇乡街道或村社区申报选缴份数,已与银行签订代扣协议的,请在相应扣款账户中及时存足应缴的医保费,通过社保卡关联账户直接扣缴大病保险选缴保费。银行扣款期为征缴期内每周一的10:001700

3职工医保参保人要求不缴纳选缴保费的,须在2018531日前到市社保局二楼窗口申请放弃。逾期未申请放弃也未选缴的,根据市政府文件按1份选缴保费从其医保个人账户中划扣。

特此公告

       东阳市人力资源和社会保障局

        2018418


分享到: