您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

关于东阳补发30天奖励假生育津贴的通知

发布日期:2018-05-08 来源:东阳发布 字号:[ ]

  最近,一则“关于补发30天奖励假生育津贴的通知”在许多市民的微信朋友圈被广泛转发,内容是2016年1月1日至某个时段生娃的妈妈,可以申领补发30天奖励性产假生育津贴……

 
 

  为此,记者采访了市人力社保局的相关工作人员。他们表示,这则通知确实属实,但是其中有部分内容有差错。

 

  东小布:为什么要“补发”生育津贴,有哪些妈妈符合补发条件?

 

  工作人员:“补发”的原因是因为国家和浙江相关生育政策出台后,有些符合政策的妈妈还没享受到新政策的待遇,例如,只享受到了128天的生育假,但领到的生育津贴还是按照以前98天的标准发放的。

  根据浙人社函[2018]24号文件精神,2016年1月1日以后符合法律、法规规定生育子女的女职工(机关、全额拨款事业单位正式人员除外)增加30天的奖励假生育津贴。符合补发申领条件的是2016年1月1日至2018年4月期间已在我市按规定享受产假生育津贴的人员。

 
 

  东小布:如何申请补发津贴?

 

  工作人员:符合条件的人员需要在5月1日后向原单位(生孩子时所在单位)提出申请,无需到市人力社保局办理。市人力社保局会统一分批补发30天的奖励假生育津贴到生育保险参保单位,并由原单位发放至个人。


分享到: