您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

关于《东阳市人民政府办公室关于印发〈东阳市绿化工程管理实施办法〉的通知》(东政办发〔2018〕137号)的政策解读

发布日期:2018-07-23 字号:[ ]

 

  绿化水平是国富民强、社会文明的标志,也是衡量一个城市社会经济综合发展水平的重要标志。当前,我市正在努力创建国家森林城市、国家园林城市,加强绿化工程规范化管理,有利于提升东阳绿化水平,而且对于改善我市生态环境、提高城市品位,助推我市打造“影视旅游名城、文化经济强市、生态宜居东阳”具有重要意义。

  一、制订《东阳市绿化工程管理实施办法》的背景

  以“双城双创”为总目标,以“加强绿化工程规范化运作”为抓手,对涉及全市绿化质量管理工作中设计、监督、验收、管护等各项职能进行整合协调,通过统筹全面提高东阳入境口、城区主入城口、重要城市公园、城市主要道路、境内重要交通要道等重点绿化工程的绿化水平,推进生态东阳、美丽东阳建设。

  去年5月,我们会同市府办、园林管理处等相关人员就我市绿化工程规范化运作问题,分别到杭州市绿化管理处、义乌市建设局、城投集团等地方进行参观学习绿化管理先进经验,同时邀请浙江农林大学张万荣教授编制《东阳市绿化工程管理实施办法》。2017年7月18日,市绿化办组织召开了《东阳市绿化工程管理实施办法》意见征求会,广泛听取并修改部分内容。但由于绿化质量监管职责不明确,报市委市政府后,2017年12月18日市政府下发了东政办〔2017〕154号《关于进一步理顺绿化管理体制有关问题会议纪要》,市绿化办行使对全市园林绿化工作的指导、管理、监督职责,负责全市政府性投资的绿化项目设计方案审核和绿化工程专项验收,并实行一票否决制。市质监站具体负责全市园林绿化工程质量安全、文明施工等监督管理工作。今年6月和建管局质监站就绿化质量监管问题进行了专题座谈,形成草案,同时也向相关市领导作了一些汇报和探讨,在此基础上形成了审议稿。

  根据国务院颁发的《城市绿化条例》、市委发〔2016〕53号《关于进一步深化绿化管理体制的改革方案》文件有关精神、《东阳市建设工程绿化质量管理暂行办法》(东政办发〔2016〕229号文件),结合本市实际,制定本办法。

  二、《东阳市绿化工程管理实施办法》的主要内容

  本办法主要就我市绿化工程管理中有关绿化设计方案的审核、质量监督、竣工验收、绿化管护等绿化工程四大体系进一步规范,主要内容有:

  1、明确绿化质量监管职责。根据市政府〔2017〕154号专题会议纪要,市绿化办行使对全市园林绿化工作的指导、管理、监督职责,负责全市政府性投资的绿化项目设计方案审核和绿化工程竣工验收,并实行一票否决制。市建设工程质量安全监督站具体负责全市园林绿化工程质量安全、文明施工等监督管理工作。进一步明确市质监站应履行法律所赋于质量安全监督职能,绿化工程监管范围由城区扩大到全市,并出具质量安全监督报告。交通、水利项目的绿化配套工程按职责分工由交通、水利部门自行履行质量安全监督手续。

  2、扩大绿化工程管理的范围。绿化项目管理内容由纯绿化扩大到整个园林绿化工程,包括建筑小品、园路、小型园林建筑等建筑物或构筑物。绿化项目的政府投资范围由原80万元调整为30万元以上绿化项目,从而防止出现项目拆分、逃避监管的现象。增加住宅小区、行政办公、教育医疗、金融商业、旅游文化、工矿企业等单位建设工程项目的配套附属绿地的绿地率审验。

  3、规范绿化设计审核。为了控制工程造价,由财政对苗木规格进行审价,增加“发改、财政、市绿化办对初步设计意见统一后”内容,再由发改部门出具审批意见,设计单位根据审批意见进行施工图设计。施工图完成后报送市绿化办,经校核无误后在施工图纸上加盖“绿色图章”,核发《东阳市绿化工程设计审核表》。

  4、增加绿化工程质量安全监督内容。明确监督机构应编制质量安全监督方案,加强绿化工程事前、事中、事后整个流程的质量安全监管。同时应加强巡查和工程质量安全保证资料核查,确保工程质量和资料的完整性、准确性和真实性。

  5、规范绿化工程竣工验收。进一步完善绿化工程竣工验收程序,验收合格且资料备案完整的绿化工程核发《东阳市绿化工程竣工验收表》,此表作为建设单位支付工程款的依据。

  6、明确绿化工程养护管理职责。理清绿化管护责任,由市政公用管理局和各镇乡街道具体负责所属绿地养护管理工作,交通、水利项目的配套绿化工程自行负责养护管理,市绿化办统筹负责全市绿地养护的监管。其次增加“市绿化办通过随机检查、定期检查两种方式评定养护质量,为市政府对各单位年度考核提供依据”。对检查中发现的问题,由市绿化办出具《督办通知书》,督促养护单位在限期内整改完成。市绿化办定期复查整改结果,进行全市通报。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:市林业局

  解读人:王巧智

  联系电话:13515799008


分享到: