您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

关于《东阳市人民政府办公室关于进一步加强居家养老照料中心工作的实施意见》(东政办发[2018]112号)文件的政策解读

发布日期:2018-07-03 字号:[ ]

  一、制定背景

  随着我市人口老龄化程度持续加重,老年人对养老服务需求日益增长,居家养老服务照料中心能解决老年人,尤其是农村老年人的基本养老服务需求,是广受欢迎的的养老服务模式。我市高度重视居家养老服务工作,连续四年列入市十大民生实事。为了规范居家养老照料中心服务内容,扶优做强优秀的照料中心,需要对居家养老照料中心政策进一步调整。

  二、主要内容

  《意见》主要内容分为指导思想,工作目标,工作措施和保障措施四个方面。

  (一)指导思想。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以老年人需求为出发点,立足“以人为本,多元参与,因地制宜,创新实践”的基本原则,优化建设布局,创新服务方式,推动照料中心长效运行。

  (二)工作目标。按照美丽乡村和田园社区建设要求,全面推进照料中心工作规范化、制度化、长效化建设,持续提升居家养老服务水平。2018年,照料中心有效运行率达到70%以上;到2020年,照料中心普遍实现功能完善、服务规范。

  (三)工作措施,共分为四项。第一项是完善规划布局,提升服务覆盖面。要着力推进乡镇级照料中心建设,完善村级照料中心布局,并推进配送就餐点建设,行政村(社区)未建有照料中心的、已经建成照料中心但无法运行的,已经建成照料中心要向自然村延伸服务的,都可以建设配送就餐点。第二项是拓展服务内容,提高服务能力。主要是完善养老服务指导机构功能,增加照料中心的服务供给,拓展除就餐外的康复护理、基本医疗等其他居家养老服务,提升老年人服务满意度,并根据动态考核,开展星级评定,引导三星级以上照料中心做强做大。第三项是创新服务方式,提高运行水平。引入第三方组织参与居家养老照料中心运行和对照料中心进行监测评估,扶持市场化运作;加强居家养老服务队伍建设,完善风险保障机制。第四项是优化补助机制,推动扶优做强。一是保障基本运行补助,村级照料中心给予每年3万元基本运行补助,乡镇级照料中心给予每年10万元基本运行补助;配送就餐点给予提供配送服务的照料中心每个就餐点每年1.2万元补助(行政村内配送就餐点补助减半)。为扶持山区村,建在山区村的照料中心基本运行补助按1.2倍计算。二是支持创星争优。考评认定为五星级照料中心的给予4万元星级补助;三星级照料中心的给予2万元星级补助。并按照镇乡街道有效运行照料中心或配送就餐点数每家1.5万元的标准给镇乡街道统筹运行补助,其中有效运行率低于70%的镇乡街道不给予安排;三是对实际就餐的80周岁以上老人和60周岁以上低保老人按照每人每天市财政补助3元,镇乡街道另行配套1元的标准实施服务补助,市财政补助每人每年不超过1000元。四是强化建设补助,除执行原建设补助标准外,对新建乡镇级照料中心的,按照实际投入给予不高于50万元的一次性建设补助。五是完善补助方式。明确基本运行补助和星级补助用于保障照料中心日常运行,统筹运行补助和服务补助下拨到镇乡街道进行统筹安排。基本运行补助资金每年三季度根据一二季度运行情况预拨50%,剩余部分和其他补助于次年一季度根据上一年度整体考核结果进行拨付;建设补助在照料中心建成并正常运行半年后拨付。

  (四)保障措施,共分为四项。第一项是明确各级责任;第二项是加强督查考核;第三项是强化财务管理;第四项是营造居家养老的良好氛围。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:市民政局

  解读人:黄振刚

  联系电话:0579-86655189


分享到: