您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

关于《东阳市人民政府办公室关于进一步做好保障农民工工资支付工作的实施意见》(东政办发〔2018〕136号)的政策解读

发布日期:2018-07-23 字号:[ ]

  一、制定背景

  2017年8月,我市列入全省首批创建“浙江无欠薪”试点县(市、区)以来,市委、市政府更加高度重视,坚持防范为先、治理为要、监管为基,明确目标“零懈怠”,强化执法“零容忍”,突出重点“零拖欠”,按照“属地管理,分级负责和谁主管,谁负责”的原则,实施“6554”工作举措,稳步有序推动“东阳无欠薪”建设,取得了明显成效,2018年5月被命名为“浙江无欠薪”县(市、区)。

  但导致拖欠农民工工资问题的深层次矛盾还未从根本上解决,欠薪案件多发高发频发的态势在部分行业、企业还未得到有效遏制,治欠保支工作具有艰巨性、长期性、突发性的特点。

  2018年开年以来,省政府进一步加大了“浙江无欠薪”行动的工作力度,各地的“无欠薪”建设工作正以前所未有的态势深入推进,我市始终与上级要求和兄弟县市保持同频共振,将“东阳无欠薪”建设工作纳入进一步深化改革项目和大调研课题。

  二、主要内容

  《实施意见》立足长远,做好谋划,紧紧围绕保护农民工劳动所得,坚持标本兼治,综合治理,进一步建立健全源头预防、动态监管和失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监管和司法联动惩处的工作体系,进一步推动“东阳无欠薪”建设。主要内容包括:

  (一)进一步落实预防和解决农民工工资支付工作的保障制度;

  (二)进一步加大处理拖欠农民工工资违法行为的力度;

  (三)进一步落实保障农民工工资支付工作的相关责任;

  (四)进一步强化治欠保支工作的考核,落实监管责任,将重点任务细化分解,明确责任单位和配合单位;强化属地管理,实行对镇乡、街道保障农民工工资支付工作的考核。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东阳市人力资源和社会保障局

  解读人:唐文洁

  联系电话:86862626


分享到: