您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

关于《东阳市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施办法》(东政发〔2018〕100号)的政策解读

发布日期:2018-07-04 字号:[ ]

  一、制定背景

  2017年4月,国务院印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号),强调要把就业创业作为重中之重。十九大报告提到“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”。党中央、国务院坚持把就业创业摆在更加突出的位置,积极营造鼓励大众创业、万众创新的良好环境。我省第十四次党代会也提出要实施更加积极的就业政策,不断提高就业质量。特别是高校毕业生就业创业工作,促进高校毕业生就业创业,关系基本民生,也是加快创新型国家建设的重要支撑。要求各地实施积极的就业政策,提升高校毕业生就业创业能力。去年5月份,国务院也出台政策,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作。近年来,国务院提出大力弘扬工匠精神,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”。并出台了一系列鼓励职业技能培训、职业技能提升补贴的实施意见,进一步明确了职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺的结构性矛盾的根本举措。十九大提出打好脱贫攻坚战,加强东西部就业扶贫协作,根据上级部署,做好东西部劳务协作、对口帮扶对口支援劳务协作工作。在当前经济社会发展的大趋势下,修订完善我市的就业创业政策工作势在必行。

  二、主要内容

  《实施办法》围绕支持大众创业、促进创业带动就业主线展开,共22条,主要有以下四大块内容:

  (一)继续深化大众创业、万众创新。坚持就业优先,支持“互联网+”新就业形态发展。优化创业生态,促进创业带动就业。拓宽创业融资渠道,放宽高校毕业生申请创业担保贷款条件,为大学生创业提供支持。支持创业平台建设,鼓励举办各类众创活动,加大创业补贴力度,在全市营造理解、重视、支持青年创新创业的良好氛围,大力培育扶持青年创新创业人才。实施精准帮扶,促进高校毕业生、残疾人、退役士兵等群体稳定就业,加大就业见习实习支持力度,吸纳在校生来东实习。

  (二)进一步做好高校毕业生就业创业工作。实施积极的就业创业政策,加大高校毕业生就业创业扶持力度。将高校毕业生到非公有制中小企业就业补助和小微企业招用高校毕业生就业补贴合并为高校毕业生到中小微企业就业补贴,毕业2年以内的高校毕业生到中小微企业就业,签订1年及以上劳动合同、依法缴纳社会保险费且工资低于当地上年度全社会在岗职工平均工资的,在劳动合同期限内可给予每人每年3000元就业补贴。实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,引导毕业生到中小微企业、基层公共管理和社会服务岗位、基层机关事业单位、公安机关警务辅助工作,其收入不低于当地上年度全社会在岗职工平均工资,并为其按时足额缴纳社会保险费和住房公积金。

  (三)千方百计培养技能人才。加大对技工(职业)院校的政府扶持力度,争创全国一流的技师学院,搭建政府、企业、学校等多方联动的“线上+线下”合作平台。加强校企合作,多渠道多模式培养技能人才,鼓励企业与院校合作开设“订单班”、“冠名班”“双元制”,并给予校企合作企业培训补贴。鼓励职业培训机构规范发展,积极开发职业培训项目,为我市各行各业输送专业、优秀的技能人才。

  (四)落实国家东西部就业扶贫协作部署。按照党中央、国务院及上级部门关于对口帮扶的要求,积极通过多种方式开展对口帮扶地区的劳务协作,对参加对口劳务协作的企业、人力资源服务机构等主体给予奖励。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东阳市人力资源和社会保障局

  解读人:杜黛

  联系电话:86622745


分享到: