您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

《关于印发〈东阳市超计划用水累进加价水费征收管理实施细则〉的通知》(东水〔2018〕89号)的政策解读

发布日期:2018-09-17 字号:[ ]

  一、制定背景

  1、法律规定:根据《中华人民共和国水法》、《浙江省节约用水办法》(浙江省人民政府令第237号)规定:非居民用水户在用水计划范围内用水的,依法按照规定的标准缴纳水资源费或者水费;超过计划用水的,按照超计划累进加价制度缴纳水资源费或者水费。

  2、东阳的实际需要:尽管我市近几年用水效率提升明显,但与省平均水平及先进地区项目,仍有较大的差距,万元GDP用水量明显高于浙江省平均水平,远高于先进节水地区,用水方式比较粗糙,节水潜力还有进一步提升空间。

  2017年开年以来, 我市开始东阳市节水型社会创建工作,为进一步加强节约用水工作,在吸收周边县市先进经验的基础上,我局将完善非居民用水户超计划用水累进加价制度作为今后的主要工作任务。

  二、主要内容

  主要包括非居民用水户用水计划的下达和超计划用水累进加价水费等内容。主要内容如下:

  1、实施范围:取用城市公共供水的用水户,实际用水量超过核定用水计划的,应按本细则规定缴纳超计划用水累进加价水费。

  2、水费性质:超计划用水累进加价水费属于国有资源类政府非税收入,由节水主管部门负责执收,使用由省财政厅统一监制的《浙江省政府非税收入统一票据》,资金直接上缴市财政非税收入结算账户,纳入预算管理。

  3、用水计划的下达:用水户的用水计划,根据用水户的申请、用水户前3年的用水情况、水资源承载能力及供水能力、行业用水定额等因素核定,由节水主管部门下达计划用水量。

  4、计量依据:用水户的实际用水量以东阳市自来水有限公司等供水企业对用水户的实际计量为依据。

  5、加价方式:用水户应当按照核定的用水计划用水。用水计划内的用水,按照规定价格缴纳水费;超过用水计划用水的,超过部分除按照规定价格缴纳水费外,还需按照下列标准缴纳超计划用水累进加价水费:

  (一)超计划20%(含)以下部分,按现行水价的1倍缴纳;

  (二)超计划20%以上、30%(含)以下部分,按现行水价的2倍缴纳;

  (三)超计划30%以上部分,按现行水价的3倍缴纳。

  6、水费收缴程序;

  (一)节水主管部门经核查,认定用水户取用水量超过核定用水计划的,以书面形式向用水户发出超计划用水累进加价水费缴款通知,开具《浙江省政府非税收入统一票据》。

  (二)用水户应自收到超计划用水累进加价水费缴款通知之日起10个工作日内,将超计划用水累进加价水费缴入财政部门指定的银行账户。

  用水户对超计划用水累进加价水费缴款通知中有关内容存在异议的,应在收到超计划用水累进加价水费缴款通知5个工作日内向节水主管部门提出书面意见,节水主管部门应按规定核查并提出处理意见。

  (三)用水户逾期未提出异议的视为认可,应及时足额缴纳超计划用水累进加价水费。

  7、水费的减免: 任何单位和个人不得擅自减免超计划用水累进加价水费。遇下列情形确需减免的,用水单位应当书面提出减免申请,由市水务局会同同级发改、财政部门审定:

  (一)因水管爆裂、灭火救灾等无法抗拒的因素引起超计划用水的;

  (二)因市政建设、水表故障等原因造成无法抄表而估表的;

  (三)其他经认定符合减免的情形。

  8、水费的用途: 超计划用水累进加价水费收入主要用于节水技术研究、开发、推广,节水设施建设、水平衡测试补助等节水管理工作,不得用于人员经费支出。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东阳市水务局

  解读人:徐锡良

  联系电话:86099107


分享到: