您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

《东阳市人民政府办公室关于进一步加强工业企业亩产税收清理规范工作的通知》(东政办发〔2018〕138号)政策解读

发布日期:2018-07-24 字号:[ ]

  

  一、制定背景

  5月29日,省政府召开了全省深化“亩均论英雄”改革工作电视电话会议,就全省“亩均论英雄”改革工作进行了部署。为深入贯彻落实省政府“亩均论英雄”发展理念,通过加强工业企业亩产税收清理规范,进一步推进传统产业改造提升,促进工业经济高质量发展,根据《浙江省人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》(浙政发〔2018〕5号)、《东阳市人民政府关于进一步加强工业企业亩产税收清理和规范工作的实施意见》(东政发〔2016〕58号)等文件精神,制定出台了《关于进一步加强工业企业亩产税收清理规范工作的通知》。

  二、主要内容

  《通知》共有六个方面的内容:

  1.工作目标。至2018年底,全市70%以上的工业企业达到行业亩产税收标准;到2020年,全市工业企业亩均税收达到12万元以上。

  2.清理规范的标准及对象。以行业平均亩产税收作为清理和规范的标准。行业平均亩产税收低于8万元的,按8万元/亩作为标准。用于出租的企业地块或厂房,原则上以登记注册企业的行业和用地面积核定,并承担清理规范主体责任;区内各租赁企业税收产出可列入该地块核算范围,同时按租赁合同约定使用的土地或厂房面积为准,按行业区分列入清理规范的范围。并把2017年度亩产税收低于1万元(含)的工业企业列为整治关停对象。

  3.工作措施。以镇乡(街道)为单位,严格按照清理规范标准,对辖区内工业企业进行全面排查,建立“一企一档”台账,完善分类处置、整改销号等管控机制。固化了限期整改并收取保证金;安排节能限电;低效公示通报;推进监管整治常态化;税务辅导和低效稽查;建立公开举报、抄告督办制度等取得成效的工作措施。充分依托镇乡(街道)网格管理机制,完善镇街、部门联动执法机制,解决镇乡(街道)“看得到,管不起”和职能部门“管得起,看不到”的问题。并以清理规范工作为基础,充分利用存量用地、低效闲置用地、僵尸企业的二次开发建设小微园,引导企业入园集聚提升。

  4.工作职责。明确了各镇乡街道、经济开发区、相关职能部门的工作职责。

  5.工作保障。明确了四方面机制:一是进一步明确了镇街和相关职能部门的工作职责,加强镇街、部门间的配合协作,形成工作合力。二是建立工业企业提升专项扶持资金,以“哪里来哪里去”为奖补原则,全额返还镇乡街道用于奖励给区域内行业龙头企业或冠军企业。三是完善联席会议制度,加强信息共享,建立每周通报、每月考核、每季督查制度,根据实际情况不断完善工作流程,确保工作常态化。四是多途径多渠道大力宣传亩产税收清理规范工作动态和成效。进一步畅通群众监督渠道,发动社会各界参与监督,形成部门严管、社会监督、合力推进的良好工作氛围。

  三、解读机关:东阳市转型升级领导小组办公室

  解读人:毛剑波

  联系电话:86655844


分享到: