您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

关于《东阳市工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》(东政发〔2018〕243号)政策解读

发布日期:2018-12-03 字号:[ ]

  一、制定背景

  去年11月份,世界银行公布了全球190个经济体的营商环境评价,我国综合排名列78位,落后于印度、俄罗斯、巴西,其中工程项目审批列172位。工程建设项目审批办事时间长、材料多、手续繁,与经济发展、群众需求不相符,与投资环境、国际形象也不相符。习近平总书记在中央财经领导小组第16次会议上强调要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。李克强总理今年以来2次召开国务院常务会议,研究部署提升建筑许可便利专项行动,要求工程建设项目审批时间压缩一半以上,由目前平均200多个工作日减至120个工作日。

  2018年5月14日,国务院办公厅下发了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号),吹响了改革工程建设项目审批领域改革的号角,明确了14市1省列入改革试点,1省就是浙江省,作为试点省市中的唯一一个全域推进改革的试点省,要求在改革中全省全覆盖,县市区同步联动推进。2018年8月16日,浙江省人民政府办公厅印发了《浙江省工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案的通知》(浙政办发〔2018〕81号),正式启动改革试点工作,省长袁家军定期听取汇报,明确由常务副省长冯飞和分管副省长彭佳学具体抓落实。2018年9月26日,金华市政府也下发了实施方案,对本项工作多次进行了部署,要求各县市加快启动。

  二、主要内容

  (一)统一审批流程。一是按照工程建设程序将工程建设项目审批流程划分为项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,相关审批事项归入相应阶段。二是对工程建设项目实施分类管理,根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,分类细化审批流程,确定审批阶段和审批事项。三是推行并联审批,每个审批阶段确定一家牵头部门,实行一家牵头、并联审批、限时办结。

  (二)精简审批环节。采取“减、放、并、转、调”等措施,实现工程建设项目审批能减则减、能放则放、能并则并、能转则转、能调则调。一是“减”,取消不合法、不合理、不必要的审批事项和前置条件。比如,取消施工合同备案、建筑节能设计审查备案等事项。二是“放”,按照方便企业和群众办事的原则,扩大下放或委托下级机关审批的事项范围,并确保下级机关接得住、管得好。三是“并”,由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,应整合为一个审批事项。推行联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收等。如将消防设计审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。四是“转”,审批机关能够通过征求相关部门意见解决的事项,转变为政府内部协作事项。推行告知承诺制,由政府公布实行告知承诺制的审批事项清单及具体要求,申请人按照要求作出书面承诺,审批部门直接作出审批决定并监督申请人切实履行承诺。五是“调”,完善相应制度设计,让审批时序更加符合工作实际。如将供水、供电等市政公用基础设施报装提前到施工许可证核发后办理等。

  (三)完善审批体系。完善审批体系是工程建设项目审批制度改革的基础,主要包括“五个一”,即“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”。一是“一张蓝图”统筹项目实施,以“多规合一”的“一张蓝图”为基础,统筹协调各部门提出项目建设条件。二是“一个系统”实施统一管理,整合形成横向到边、纵向到底的工程建设项目审批管理系统,所有审批都在一个系统上实施。通过工程建设项目审批管理系统,加强对地方工程建设项目审批工作的指导和监督管理。三是“一个窗口”提供综合服务,建立前台受理、后台审核机制,实现一个窗口对外服务和管理。四是“一张表单”整合申报材料,每一个审批阶段用一份办事指南、一张申请表单、一套申请材料完成多项审批。五是“一套机制”规范审批运行,建立健全配套制度,明确部门职责、工作规程和协调督查机制等,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东阳市建筑业管理局

  解读人:陈红亮

  联系电话:0579-86816005


分享到: