您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

关于《画水镇“污水零直排区”建设实施方案》(画政[2018]174号)政策解读

发布日期:2018-10-16 字号:[ ]

一、制定背景

为进一步巩固提升我镇治水成果,决定按照“全方位、可核查、不反复”的原则,在全镇范围全面开展“污水零直排区”创建工作,全面稳定提升水环境质量,为建设美丽画水、创造美好生活提供坚实的环境支撑,根据《东阳市“污水零直排区”建设实施方案》文件精神,特制定《画水镇“污水零直排区”建设实施方案》。

二、主要内容

(一)工作目标

2018年前,确保完成我镇工业园区(工业集聚区)、生活小区、其它污染源“污水零直排区”的70%以上创建任务;2019年全面完成创建任务,并在此基础上查漏补缺,建立长效机制。

主要是十大类区块:各村,工业园区(产业集聚区),重点排污企业,服务业“六小行业”经营户,各类沿街(省道)店铺集聚区,学校、医院、集贸市场等人员密集场所,机关企事业单位。

()主要任务

重点抓好“查”、“建”、“改”、“管”等四个环节:

1.按照“准”的要求,开展全面系统深度排查,做到无遗漏、无盲点,通过排查形成“四张清单”:问题清单、任务清单、项目清单、责任清单。

2.按照“实”的标准,整改雨污分流纳管问题,参照住建部《城市黑臭水体整治—排水口、管道及检查井治理技术指南(试行)》,按照项目化推进、清单化管理的要求,对存在的问题进行有效整改。

3.按照“用”的目标,健全长效运营管理机制,加强对已建排水设施的日常养护,建立完善已建管网移交和档案管理制度,严格实施管网巡查、检测、清淤和维修等机制,切实落实日常养护、管理责任。

(三)实施步骤

1.统筹部署阶段(2018年8月)

2.排查启动阶段(2018年8月10日一2018年8月30日)

3.全面推进阶段(2018年9月一2019年11月)

(四)工作要求

一是加强组织领导。二是精心谋划实施。三是严格建设标准。

三、解读单位:画水镇人民政府

解读人:周正跃

联系电话:86220110

 

 


分享到: