您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策解读

《东阳市人民政府关于规定我市陆生野生动物禁猎期、禁猎区及禁猎工具和方法的通告》政策解读

索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10010 主题分类: 政务
发布机构: 东阳市 发文时间: 2019-04-23

  一、制定背景

  为了保护陆生野生动物,维护生态平衡,进一步规范我市

  狩猎活动,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护条例》、《浙江省陆生野生动物保护条例》等有关规定,结合我市陆生野生动物资源状况及其栖息繁衍规律,制定发布《东阳市人民政府关于规定我市陆生野生动物禁猎期、禁猎区及禁猎工具和方法的通告》(以下简称《通告》)。

  二、主要内容和政策解读

  (一)主要内容

  1、禁猎期、禁猎区

  我市行政区域范围内全年实施禁猎,全域为禁猎区,但确有危害人畜安全和农业、林业生产的,由属地镇乡(街道)上报市林业局审批后经市人民政府批准,可组织专业狩猎队进行狩猎。

  2、禁用工具和方法

  禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹(野猪夹)、地枪(地弓)、气枪、土枪、排铳、吊杠、网具、弓弩、弹弓等,以及其他危害人畜安全的猎捕工具和装置进行猎捕;禁止夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕、挖洞、陷阱(挖洞)、捡蛋、电击或者电子(多媒体、生物技术)诱捕等方法进行猎捕。但因科学研究确需网捕、电子(多媒体、生物技术)诱捕的除外。

  3、法律责任

  违反陆生野生动物保护法律法规规定,在禁猎期、禁猎区或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物的,由东阳市陆生野生动物主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)政策解读

  《中华人民共和国野生动物保护法》第四十五条规定了在禁猎期、禁猎区或者使用禁用的工具、方法猎捕国家重点保护陆生野生动物的情形,第四十六条规定了在禁猎期、禁猎区或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护陆生野生动物的情形。《浙江省陆生野生动物保护条例》第二十条的规定:禁猎区和禁猎期,由县级以上人民政府或者其陆生野生动物行政主管部门规定。我市陆生野生动物行政主管部门(林业局)及市森林公安局在陆生野生动物保护执法过程中,维护法律权威与严肃性,确保《通告》普遍约束力,依检察院要求及浙江省内各县市惯例,需东阳市人民政府予以公布。《通告》的制定和发布,为有效保护我市陆生野生动物提供了法律补充,为陆生野生动物保护执法工作提供充分司法依据。

  《刑法》第三百四十一条:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  “情节严重”与“情节特别严重”:依《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2000年11月17日最高人民法院审判委员会第114次会议通过,2000年12月11日法释〔2000〕37号发布)第三条、四条、五条、六条、十条及其附件《非猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物刑事案件“情节严重”、“情节特别严重”数量认定标准》的规定,分别认定。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东阳市林业局

  解 读 人:包水平

  联系电话:13777526738



分享到: