您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策解读

《关于老旧工业区块改造提升的指导意见》政策解读

索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10012 主题分类: 政务
发布机构: 东阳市 发文时间: 2019-04-08

  一、制定背景

  为进一步抓好全市“改老建小”工作,推进产业集聚发展,根据省、金华市关于深化“亩均论英雄”改革的工作要求,并借鉴全省先进地区的经验做法,大力开展全市老旧工业区块“腾笼”行动,充分盘活老旧工业区块存量用地,提升城乡环境面貌,制定了该实施意见。

  二、主要内容

  1.基本原则。按照政府主导、规划先行;因地制宜、因势利导;依法依规、尊重历史的工作原则,明确市级层面、镇乡(街道)、相关部门的工作职责,在编制详细改造方案的基础上,实行分类处置、分步实施、滚动开发,做到“政府得形象、企业得实惠”。

  2.主要措施。通过依法收回、腾笼换鸟、协议置换等措施,开展老旧工业区块“聚退转改”,即:整合集聚一批地域相邻、业态相近的工业点;清理退出一批占地小、企业少、产出低“散乱污”工业点;整体转型一批对位于主城区、工业比重较低的老旧工业点;改造提升一批具有一定产业基础、面积适当、业态相融的老旧工业点。

  3.改造模式及政策。主要为政府统一改造、企业自行改造两种模式。政府统一改造模式以货币补偿安置、建筑产权回购安置、“飞地”安置等方式实施。货币补偿安置中涉及国有工业用地、集体土地收回及地上建筑物补偿按现行政策执行,违法建筑和超过批准期限的临时建筑一律不予补偿。同时,为调动村集体工作积极性,村级留用地的土地出让净收益全额返还村集体。村级留用地之外的集体土地出让净收益全额返还镇街,其中用于村集体补助原则上不低于净收益的50%。建筑产权回购安置,政府回购部分工业地产用于被改造企业安置。被改造企业安置建筑面积上限控制在企业原合法用地规划建筑面积以内;建筑安置价根据综合成本价(土地价款按出让成交价计入)测算确定。企业积极配合改造的,予以一定资金奖励,奖励金额控制在企业原有合法建筑评估价值以内。鼓励村集体利用征地补偿等资金用于工业地产建筑产权的回购(建筑面积上限为村集体经济组织征地面积的10%以内),回购价按政府回购价执行。“飞地”安置。对散落于改造区域外的零星企业,经属地政府统一,可以“飞地”形式安置到改造园区内,并享受上安置政策。

  企业自行改造模式主要为优化规划改造、建筑立面改造两种方式。优化规划改造,按统一规划方案自行改造的,对提高容积率部分不再收缴增加的土地价款和城市建设配套费;申请联合改造的,经市政府批准后可打破权属界限置换土地,统一规划,连片开发,竣工后根据批准的联合改造方案及产权人的权属比例,办理不动产登记。建筑立面改造。允许近期内规划不实施改造且厂房建筑结构、整体形象较好的企业,在符合消防、质量、环保等要求的前提下,由企业按规划要求自行实施建筑立面改造提升,政府根据改造效果给予适当奖励。

  4.实施步骤。在做好调查摸底、规划编制的基础上,参照小微园标准建设,制定改造方案,报市政府同意后实施。

  5.工作要求。一是要加强宣传引导。二是镇乡街道和各相关部门要明确职责、联动配合。三是要加强督查考核。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东阳市经济和信息化局

  解读人:毛剑波

  联系电话:86655844



分享到: