您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策解读

《关于全面推进中介服务市场规范化运作的实施方案》政策解读

索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10038 主题分类: 政务
发布机构: 东阳市 发文时间: 2019-07-12

  一、制定背景

  长久以来,中介服务市场存在着环节多、耗时长、收费乱、质量差、垄断性强等突出问题,一些从事中介服务的机构与政府部门存在利益关联,在一定程度上消解了行政审批制度改革的成效,加重了企业和群众负担,扰乱了市场秩序,甚至成为腐败滋生的土壤。为破解上述难题,统一建设中介超市平台,营造公平开放、公正透明、平等竞争、廉洁高效的中介市场环境,促进中介服务市场健康发展,结合我市工作实际,制定《关于全面推进中介服务市场规范化运作的实施方案》。

  二、主要内容

  《实施方案》从规范中介服务市场的工作思路和目标、基本原则、主要任务和工作要求四个方面提出了具体方案。简述如下:

  (一)工作思路和总体目标。坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,秉承便民利企原则,全面引进中介机构入驻网上中介超市平台,通过“网上中介超市”选取中介,实现中介服务“零门槛、零等待、零跑腿”,项目业主能一站式选取中介服务,避免多方咨询中介资质、洽谈业务等繁琐程序,并为项目业主最大限度地节约时间和经济成本,达到中介服务费用和时间双下降、质量和效率实现双提升的工作目标。

  (二)基本原则。坚持全面开放、自主选取、便利高效和强化监管、诚信服务四个原则。明确全面引进中介机构入驻网上中介超市平台,项目业主自主通过“网上中介超市”选取中介,加强市行政服务中心、各行业主管部门、审批相关部门和项目业主在中介机构服务全过程中的联动监管,实现中介机构服务便利高效。

  (三)主要任务。从全面推进中介超市网上平台应用、加强中介机构的监管和检查三个方面予以明确。具体包括摸清中介机构底数,全面推进“市县一体”中介服务网上平台的应用;建立行政审批中介服务四方监管考评机制和信用评价体系;全面开展规范行政审批中介机构和服务监督检查。

  (四)工作要求。一是明确分工,落实责任;各相关单指定一名熟悉业务的负责人,具体负责“中介超市”工作;市行政服务中心要做好网上中介超市的日常维护工作,以及与金华市行政服务中心的工作对接,帮助我市中介机构进驻“市县一体”网上中介超市,壮大中介机构库。二是精心组织,强化督查;各相关单位要根据方案要求,抓紧启动,确保工作顺利实施。市行政服务中心、发改局要加强工作指导,定期评估工作推进成效,及时调整相应举措。同时明确政府投资工程建设项目限额以下中介服务必须从“中介网上超市”选取。三是加强监管,稳步推进。各相关单位要牢固树立对本行业中介机构监管的责任主体意识,结合实际情况,制订科学、合理、有效的具体实施细则,落实平台进驻管理、在线监管评价、日常监督检查等工作,建立长效工作机制。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东阳市行政服务中心

  解读人:朱康康

  联系电话:86924477



分享到: