您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策解读

关于加快处置“僵尸企业”的若干意见的政策解读

索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10037 主题分类: 政务
发布机构: 东阳市 发文时间: 2019-08-12

  一、制定背景

  为全面贯彻落实省委、省政府关于深化供给侧结构性改革的决策部署,加快推进 “僵尸企业”处置,盘活存量资产,优化资源配置,推动经济转型升级,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快处置“僵尸企业”的若干意见》(浙政办发〔2017〕136号)精神,结合我市实际,制定本意见。

  二、主要内容

  1.“僵尸企业”认定口径。注册登记在我市的工业企业存在以下情形之一的,即认定为“僵尸企业”。1.连续1年以上停止生产经营活动且未缴纳增值税的;2.连续1年以上停止生产经营活动且欠薪、欠税、欠息、欠费,或被税务部门列为纳税信用等级D级,或被劳动部门仲裁(或下发劳动保障监察指令)后仍不支付的;3.深陷“两链”风险导致资不抵债且解套无望、停产1年以上且复产无望的;4.主要资产抵押办理银行提起的诉讼案件已进入执行程序,无能力履行还款责任且未能与银行达成一致处置方案的;5.其他可认定为“僵尸企业”情形的。

  2.实施分类处置。1.鼓励兼并重组。对产品有市场,特别是品牌、市场渠道有一定价值的企业,鼓励和引导第三方企业通过产权转让、资产置换等方式进行兼并重组,整合盘活其核心的资产资源。2.鼓励债务重组。对产品市场前景较好,主要债权人挽救意愿强烈的企业,鼓励和引导建立债权人会商制度,通过担保替换、平移代偿等方式,将债权重组转为股权,保留核心生产力,尽快恢复企业生产。3.引导破产重整。对市场前景尚好,已符合破产原因但还有维持价值的企业,通过出售式重整等方式,维护企业核心商业渠道和大部分职工就业,实现重建新生。4.依法破产清算。对市场竞争力低下、无法重新恢复生产的企业,要停止各种财政补贴和不同形式的保护,引导其依法破产清算,加快退出市场,推进资源要素重新流动。

  3.强化处置措施。1.加大倒逼力度。其中包括:加强执法监督;加强信贷管理;加强综合评价。2.提高处置效率。其中包括:完善执行案件移送破产审查及执破衔接机制;简化破产案件审理工作。3.合力整治逃废债。其中包括:彻查资金流向;建立惩戒制度。;坚决打击恶意逃废债行为。

  4.加大政策支持。1.减轻税费负担。允许担保代偿损失,规范司法拍卖交易双方纳税义务,完善不动产过户手续,欠税核销等措施。2.盘活土地资源。降低资产处置难度,破解遗留问题,鼓励国企收购。3.加大金融帮扶。支持应急转贷,修复企业信用。4.优化办证手续。其中包括:简化不动产过户手续;加快证照办理;协助车辆过户。5.妥善安置职工。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东阳市经济和信息化局

  解读人:毛剑波

  联系电话:86655844



分享到: