您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策解读

关于2018年东阳市更新基准地价的政策解读

索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10039 主题分类: 政务
发布机构: 东阳市 发文时间: 2018-12-20

  一、制定背景

  1.上级有要求。《国土资源部办公厅关于实施‹城镇土地分等定级规程›和‹城镇土地估价规程›有关问题的通知》要求基准地价至少每三年更新一次。2014年,浙江省国土资源厅《关于进一步规范浙江省基准地价更新管理的实施意见》(浙土资办〔2014〕107号)文件,明确要求三年以上未进行基准地价更新的县市及时开展基准地价更新工作。

  2.实际有需要。东阳市现行基准地价基准日是2009年12月1日,于2010年8月通过省级验收并经省国土资源厅批复同意,东阳市人民政府(东政发〔2010〕62号)公布,于2011年1月1日开始实施。距今已有7年半,无论是国家宏观政策形势,还是东阳社会经济发展水平、土地市场、城市建设及城市规划等都发生了较大变化,致使土地市场地价水平及分布规律发生了较大变化,现行基准地价成果很难满足当前土地管理工作的需要和城市发展的要求,为保持基准地价成果的现势性,使地价成果符合客观实际,在土地市场发生变化或影响地价的种种因素发生变化后,必须及时更新基准地价。

  二、主要内容

  1.基准地价更新范围

  东阳市基准地价更新范围为东阳市行政区划范围,基准地价做到城市、集镇、乡村全覆盖,并对基准地价成果进行了细分。

  2. 基准地价更新内容

  本次基准地价评估主要是针对商业、住宅、工业三大类用地及细分用途进行了评估。商业用地基准地价的表达方式为级别价、区片价、路线价;住宅用地基准地价的表达方式为级别价、区片价;工业用地基准地价的表达方式为级别价。

  本次基准地价还对公共设施、基础设施等其他用地、经营性地下空间进行了专题研究。

  增加了工业用地弹性年期出让基准地价,分用途划拨用地土地使用权基准地价,建立了土地租赁年租金标准体系。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东阳市国土资源局

  解读人:马凤飞

  联系方式:86624261



分享到: