您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策解读

《东阳市2018-2022年义务教育学校布局调整规划实施方案》政策解读

索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10041 主题分类: 政务
发布机构: 东阳市 发文时间: 2019-03-01

  一、制定背景

  随着我市经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,我市义务教育段学校发展正面临着新形势和新挑战,迫切需要启动新一轮布局规划调整,具体有以下四方面原因:1.随着我市城镇化进程不断加快,城镇人口集聚化成为大趋势,随迁人口子女大量流入,人口密集区域就学压力大,导致教育资源严重不足。2.优质教育资源不足,资源配置不均衡,还不能满足适龄儿童“上好学”的需求。3.随着全面二孩政策实施,我市新生儿逐年增长,进而影响未来入学人数和在校学生规模。4.根据教育现代化市创建标准,小学班额35人,初中班额40人,随着班额减少,我市义务教育段学校和班级都会相应增加。根据国务院办公厅《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号);国务院办公厅《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号);浙江省人民政府办公厅《关于规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》(浙政办发〔2013〕32号);《九年制义务教育普通学校建设标准》;《浙江省教育现代化县(市、区)评估操作标准》等文件精神,制定本方案。

  二、主要内容

  (一)指导思想。深入学习贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先战略,持续改善办学条件,整体推进优质均衡和教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,加快实现教育现代化,办好东阳人民满意的教育。

  (二)基本原则。充分考虑我市城乡人口流动、学龄人口变化,农村地理环境及交通状况、教育条件保障能力、学生年龄特点和成长规律等因素,具体工作始终遵照以下原则:

  一是坚持科学规划、适度超前原则。综合考虑区域经济社会发展、新农村建设、城镇化进程、人口变化和教育文化发展水平等因素,按照“全面、协调、可持续发展”的方针,科学规划,适度超前,使学校布局与经济社会发展要求相适应。

  二是坚持统筹各类教育、优化资源配置原则。初中:每个镇乡(街道)保留1所,学生数超过1200人的可设2所(吴宁、白云、江北、横店、南马除外)。小学:撤并规模6个班及以下或学生数300人及以下的学校。

  三是坚持稳步推进原则。学校布局调整工作,做到有计划、有步骤进行,先建后撤,确保不影响正常教学秩序。对部分规模小、办学效益差的学校在条件成熟的前提下,按照规定的程序进行撤并整合,避免重复建设和资源浪费。闲置资源处置所得要用于当地教育,不得挪作他用。

  (三)规划目标。全面实施教育现代化战略,优化全市义务教育学校布局规划,初中、小学以优质、均衡的要求推进发展,力争到2022年公办初中33所、小学68所,达到教育现代化市创建标准,全面提升我市教育综合实力。

  (四)工作措施

  对无法通过薄弱学校改造提升办学条件、布点不合理、存在安全隐患的小规模学校,先行撤并。加强新建项目资金、土地等要素保障,加快新建项目的实施。通过师生分流、校产划拨、资源整合等工作,办好一批高质量的现代化学校。广泛宣传,凝心聚力,形成共识,加快我市学校布局调整工作。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东阳市教育局

  解读人:蔡新伟

  联系电话:86655156



分享到: