您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策解读

《东阳市关于疫情防控期间支持企业共渡难关的政策意见》政策解读

索引号: 11330783K15043025N-02-2020-10003 主题分类: 政务
发布机构: 市经信局 发文时间: 2020-02-13

  一、制定背景

  切实减轻疫情防控特殊时期企业负担,维护社会就业稳定,2月7日,金华市出台《金华市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于支持企业渡过难关的政策意见》;2月10日,浙江省也制定出台了《关于坚决打赢疫情防控阻击战,全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》,鉴此,制定出台我市相应的政策措施,既是进一步贯彻落实上级精神的需要,也是抓好当前疫情防控期间帮扶企业的重要举措,有利于帮助企业平稳过渡,有序恢复生产经营。

  二、主要内容

  涵盖四大方面22条具体举措。主要包括:

  (一)加大金融支持

  1.加强信贷纾困。各银行机构不得盲目抽贷、断贷、压贷,对因疫情面临还款困难的小微企业,帮助妥善安排还款方案。

  2.降低融资成本。确保2020年普惠小微贷款综合融资成本降低0.5个百分点。

  3.加强续贷保障。确保有续贷需求的小微企业应续尽续,并在贷款到期当天完成续贷。

  4.提高疫情期间金融服务质效。建立对受疫情影响小微企业的信贷、汇兑等金融服务“绿色通道”,有效满足企业流动性需求。

  5.加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度。财政部门继续给予贴息支持。

  6.发挥政策性担保机构作用。对受疫情影响严重企业的担保需求,原则上取消反担保要求。(责任单位:市财政局)

  (二)稳定职工队伍

  7.实施援企就业政策。对不裁员或少裁员的参保小微企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  8.缓缴社会保险费。对受疫情影响,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,可缓缴社会保险费。

  9.实施培训费补贴政策。停工期间组织职工参加各类线上职业培训的,按相关规定给予补贴。

  10.支持落实隔离观察。对已验收通过的开复工企业,市域外务工人员集中隔离点隔离观察给予企业补助。

  11.保障返东务工群体权益。非疫情重点地区返东务工人员隔离期间企业支付薪酬的,政府给予生活补贴。

  12.实施援企稳岗政策。企业包车接回市域外相对集中的外地职工发生的费用,政府与企业按比例分担。

  (三)减轻企业负担

  13.减免政府转贷资金使用费。对符合条件的企业免收资金使用费。

  14.减免中小企业房租。对承租国有资产类经营用房的中小企业,实行房租减半。

  15.减免小微企业税费。贯彻落实国家、省对小微企业的财税支持政策。对生产疫情防控物资的小微企业,优先落实相关税费减免政策。

  16.延期交纳税款。对因受疫情影响办理申报困难的中小企业,依法办理延期申报。

  17.加大外贸企业参展补助。对防控期间已支付展位费用却未能参加的进行补助。

  18.发挥出口信用保险作用。对上年出口400万美元以下的小微企业投保政策性出口信用保险的保费给予全额补贴。

  (四)保障企业生产

  19.加大技改投资补助。企业为扩大防疫应急物资生产进行的技改投资,设备投资额给予补助。

  20.加强物流运输保障。对紧急物资运输车辆核发“防疫专用通行证“,开辟物流“绿色通道”。

  21.降低企业要素成本。降低企业用电、用气、物流等成本,切实减轻企业负担。

  22.加大对市场保供企业补助。对疫情防控期间承担粮油肉蛋蔬菜等生活必需品供应、加工和储备的骨干企业,视情给予专项补助。

  三、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东阳市经信局 东阳市财政局 东阳市人社局

  解读人:毛剑波 陈洪升 金惠娟

  联系电话:0579-86655844、86662656、86633280



分享到: