您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市政府令

东阳市人民政府行政复议工作规则

东阳市人民政府令第37号

发布日期:2008-05-28 字号:[ ]

《东阳市人民政府行政复议工作规则》已经市政府审议同意,现予发布,自2005年7月1起施行。

市长:陈丰伟
 二OO五年六月十日

东阳市人民政府行政复议工作规则

第一章   总    则

  第一条  为明确行政复议机关和行政复议工作机构的工作职责,保证合法、准确、及时地审查行政复议案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权,根据《中华人民共和国行政复议法》规定,制定本规则。
  第二条  东阳市人民政府(以下简称市政府)是依法履行行政复议职责的行政复议机关,受理公民、法人或其他组织对下列具体行政行为提起的行政复议申请,并作出行政复议决定:
  (一)本级政府工作部门的具体行政行为;
  (二)本级政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为;
  (三)镇乡人民政府、街道办事处的具体行政行为;
  (四)本级人民政府直接管理的法律、法规授权组织的具体行政行为;
  (五)法律、法规、规章规定向市政府申请行政复议的其他具体行政行为。
  东阳市人民政府法制办公室(以下简称市法制办)是市政府的行政复议工作机构,依照《中华人民共和国行政复议法》和本规则规定办理下列行政复议有关事项:
  (一)接受并解答公民、法人和其他组织有关行政复议的咨询;
  (二)接受并审查向市政府提出的行政复议申请;
  (三)审查具体行政行为的合法性和适当性,拟订行政复议决定;
  (四)依法向公民、法人和其他组织调查取证;
  (五)对申请审查的具体行政行为所依据的规定向市政府提出处理意见或者转送有权机关处理的建议;
  (六)对行政机关违反行政复议法规定的行为向有关部门提出处理建议;
  (七)办理因不服行政复议决定提起的以市政府为被告的行政诉讼的应诉事宜;
  (八)法律、法规、规章规定的其他职责。
  第三条  东阳市人民政府市长负责对行政复议工作有关事宜作出决定。市长可依据本规则规定,委托分管副市长或市法制办主任对复议案件的有关事宜进行处理。

第二章  复议审查

  第四条  行政复议申请由市法制办依法审查,对符合法定条件的,予以受理;不符合法定条件,不予受理。
  第五条  市法制办对申请人的申请材料及被申请人的答复书、作出具体行政行为所依据的证据、依据等材料进行审查,对其中事实不清,证据不足的,可以向有关公民、法人和其他组织调查取证。
  第六条  有下列情形之一的,市法制办可以通知申请人和被申请人交换意见:
  (一)申请人对事实认定无异议,仅认为适用依据错误的;
  (二)申请人对事实认定无异议,仅认为具体行政行为内容不适当的;
  (三)经对申请人的申请材料初步审查,对复议申请可能作出维持决定的。   
  交换意见由市法制办主持,并根据交换结果,分别处理:
  (一)具体行政行为合法适当的,可说服申请人撤回申请,不愿撤回的,依法予以受理或拟订行政复议决定;
  (二)具体行政行为确有错误,依法应当撤销、变更的,可责令被申请人予以改正,并说服申请人撤回申请。被申请人不予改正或申请人不愿撤回的,依法予以受理或拟订行政复议决定。
  第七条  案件当事人之间争议较大,经书面审查或调查取证仍不能查清事实的行政复议案件,实行公开审查。
  实行公开审查的案件,应提前5日通知案件当事人。
  公开审查由市法制办主持。申请人、第三人、被申请人负责人及其法制机构负责人、具体行政行为经办人参加。
公开审查按以下顺序进行:
  (一)申请人陈述行政复议请求、事实和理由;
  (二)被申请人针对申请人的陈述进行答辩;
  (三)第三人陈述、答辩;
  (四)主持人综合案情及各方意见提出本案争议焦点;
  (五)各方就争议焦点相互辩论;
  (六)主持人总结。
  公开审查过程应制作笔录,由参加公开审查的人员签名,并作为作出复议决定的依据。
  第八条  市政府设立行政复议案件审查委员会,由市长、分管副市长以及市政府办公室和市法制办的有关人员组成。
  行政复议案件有下列情形之一的,由市法制办报请市长决定提交案件审查委员会讨论决定:
  (一)申请人为10人以上、社会影响重大的集团复议案件;
  (二)案情复杂,当事人对事实认定、适用法律有重大分歧的;
  (三)涉及多个部门,各部门对被申请具体行政行为意见不统一的;
  (四)被申请人具体行政行为涉及公众关注的热点问题,复议决定将产生重大社会影响的;
  (五)具体行政行为违法或明显不当,严重侵害申请人合法权益,撤销或变更将引起巨额行政赔偿后果的;
  (六)其他重大复杂的案件。
  市行政复议案件审查委员会审查案件时,可邀请有关专业人士参加,并可请有关部门负责人列席。
  行政复议决定应按市行政复议案件审查委员会的审查结果作出。
  第九条  申请人在申请行政复议时,一并提出对国务院各部门、县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定或乡镇政府的规定的审查申请的,对本级人民政府及其工作部门的规定和乡镇政府的规定,由市法制办提出处理意见,在30日内报请市政府决定;其他规定,市法制办应当在7日内报请市政府转送有权处理的机关依法处理。
  市法制办对具体行政行为进行审查时,认为作为其依据的有关规定不合法的,按前款规定处理。
  在对有关规定进行处理期间,中止对具体行政行为的审查。

第三章  复议决定

  第十条  行政复议案件经审查后,由市法制办拟订维持、撤销、变更具体行政行为、确认具体行政行为违法或者责令被申请人履行职责的行政复议决定。
  报市政府决定的案件,市法制办应于期限届满10日前将拟订的行政复议决定书及全案材料报市政府决定。
  对于依法应当撤销、变更具体行政行为的复议案件,市法制办可责令被申请人自行改正,被申请人自行改正后申请人撤回申请的,市法制办不再拟订决定书。
  第十一条  下列案件或事项,市长委托市法制办办理,以市政府名义作出决定:
  (一)因超过申请期限而不予受理的;
  (二)因法定事由需中止复议的;
  (三)因法定原因需延长办理期限的;
  (四)因当事人撤回申请而终止复议的;
  (五)依法应转送有权机关处理的;
  (六)被申请人不按照行政复议法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,而视为该具体行政行为没有证据、依据,予以撤销的;
  (七)复议期间需停止执行具体行政行为的;
  (八)不属本规则第十二条规定的案件且拟作出维持决定的。
  第十二条  下列案件或事项由市法制办提出处理意见,报请市政府决定:
  (一)被申请的政府工作部门是由市政府领导兼任领导职务的;
  (二)被申请的具体行政行为是依据市政府的规定、决定作出的;
  (三)依照行政复议法第二十八第一款第三项规定,撤销、变更原具体行政行为、确认原具体行政行为违法或责令重新作出具体行政行为的;
  (四)申请人同时申请国家赔偿的;
  (五)涉及返还财产、解除对财产查封、扣押、冻结措施的;
  (六)确认自然资源的使用权和所有权的;
  (七)复议的同时提出对市级人民政府及其工作部门规定审查申请的;
  (八)市法制办认为需报市政府决定的其他案件。
  第十三条  申请人在申请行政复议时一并提出行政赔偿请求,对于符合国家赔偿法的规定应当给予赔偿的,在决定撤销、变更具体行政行为或确认具体行政行为违法时,应当同时决定被申请人予以赔偿。
  申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求,对于依法撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。

第四章  法律责任

  第十四条  被申请人有下列行为之一的,市法制办可向其上级行政机关或行政监察、人事部门提出处理建议:
  (一)不提出书面答复或者不提交作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的;
  (二)阻挠、变相阻挠公民、法人或者其他组织依法申请行政复议或对申请人进行报复陷害的;
  (三)不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的。
  监察、人事部门应当在接到市法制办处理建议60日内,依法作出处理,并将处理结果告知市法制办。
  第十五条  复议机关无正当理由不予受理依法提出的行政复议申请或者不按照规定转送行政复议申请的,或者在法定期限内不作出行政复议决定的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
  第十六条  复议工作人员在行政复议活动中,徇私舞弊或者有其他渎职、失职行为的,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章  附    则

  第十七条  启用“东阳市人民政府行政复议专用章”。市法制办具体办理行政复议案件、出具有关法律文书时,应当加盖“东阳市人民政府行政复议专用章”。
  以市政府名义作出不予受理决定书、行政复议终止通知书、具体行政行为停止执行通知书和行政复议决定书,应当加盖东阳市人民政府印章。
  第十八条  行政复议决定书和其他有关法律文书由市法制办负责制作并送达申请人和被申请人。
  第十九条  市法制办办理行政复议案件和行政应诉事项所需经费,由市财政部门列入预算,予以保障。
  第二十条  本规则由市法制办负责解释。
  第二十一条  本规则自2005年7月1日起施行。


分享到: