您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市政府令

东阳市行政许可综合办理办法

东阳市人民政府令第39号

发布日期:2008-05-28 字号:[ ]

  《东阳市行政许可综合办理办法》已经市政府审议同意,现予发布,自2005年7月1起施行。

市长:陈丰伟
 二OO五年六月二十一日

东阳市行政许可综合办理办法

第一章    总  则

  第一条  为简化行政许可办理程序,方便公民、法人和其他组织申请办理行政许可,提高行政许可效率,根据《中华人民共和国行政许可法》的有关规定,结合本市实际,制定本办法。
  第二条  本办法所称的行政许可综合办理是指依法由两个以上行政机关或法律、法规授权组织(以下统称行政许可实施主体)实施的行政许可事项,根据行政许可事项的具体情况,经市政府决定,采取统一办理、联合办理、集中办理的行政许可办理方式。
  第三条  本市范围内行政许可事项采取综合办理方式的,适用本办法。
  第四条  市行政服务中心应当根据本办法的规定,会同有关行政许可实施主体制定综合办理的具体规则,协调、督促行政许可实施主体按照本办法规定开展综合办理。
  第五条  采取综合办理方式的行政许可事项,由市政府法制工作机构向社会公布实施主体、办理程序。

第二章    统 一 办 理

  第六条  统一办理是指依法由两个以上行政许可实施主体实施的行政许可事项,市政府确定一个主办主体受理申请,并转告其他主体分别提出意见后,由该主办主体统一办理的方式。
  第七条  主办主体负责受理行政许可申请,作出行政许可决定并送达申请人。
  第八条  主办主体受理申请后,应在2日内抄告相关主体;各相关主体接到抄告材料后,应在15日内提出是否准予行政许可的意见,并书面反馈主办主体。
  第九条  主办主体接到相关主体准予或不予行政许可的反馈意见后,应及时进行研究,并于15日内作出准予或不予行政许可的决定。
  第十条  主办主体作出准予行政许可决定的,应当自作出决定之日起10日内向申请人颁发、送达行政许可证件。
  主办主体作出不予行政许可决定的,应当书面告知申请人并说明理由。
  主办主体作出准予或不予行政许可决定,应当在作出决定之日起2日内抄告其他相关主体。

第三章    联 合 办 理

  第十一条  联合办理是指依法应由两个以上行政许可实施主体分别实施的行政许可事项,经市政府明确,实行多项合一、一次收文、一次审结的办理方式。
  第十二条  联合办理可采取召开联审会议或设立第一责任窗口的办理方法。
  第十三条  第一责任窗口由市行政服务中心在多个行政许可实施主体中指定一个主体负责设立。
  第一责任窗口负责一次受理多项行政许可申请,发送有关主体作出决定,送达、颁发行政许可决定、证件。
  第十四条  联合办理采取联审会议方法的,联审会议由市行政服务中心负责召集,协调各行政许可实施主体在规定的时限内办结许可事项,并在法定期限内送达、颁发行政许可决定、证件。

第四章    集 中 办 理

  第十五条  集中办理是指依法应由两个以上行政许可实施主体分别实施的行政许可事项,由市政府组织相关主体在指定地点集中办理。
  第十六条  本市集中办理地点设在市行政服务中心。
  第十七条  凡是与公民、法人和其他组织关系密切,按照市政府规定应当进入市行政服务中心的行政许可实施主体和项目,必须全部在中心设立窗口集中办理。
  第十八条  市行政服务中心组织集中办理,并督促相关主体在法定期限内作出准予或者不予行政许可的决定。

第五章    附    则

  第十九条  综合办理的行政许可事项不能在法定期限内作出决定的,按照《东阳市行政许可延期办理办法》办理。
  第二十条  行政许可监督机关按照《东阳市行政许可监督及责任追究办法》对综合办理实施监督。
  第二十一条  本办法由市政府法制工作机构负责解释。
  第二十二条  本办法自2005年7月1日起施行。


分享到: