您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市政府令

东阳市政府令63号 《东阳市闲置土地处置实施办法》

发布日期:2012-09-20 字号:[ ]

东阳市人民政府令
第 63号

  《东阳市闲置土地处置实施办法》已经市政府常务会议审议通过,现予发布,自发布之日起施行。

  市长:朱建军
2012年9月13日

东阳市闲置土地处置实施办法

  第一条  为有效处置和充分利用闲置土地,规范土地市场行为,促进节约集约用地,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《闲置土地处置办法》(2012年国土部令第53号)等有关法律法规和规章,结合我市实际,特制定本实施办法。
第二条  本办法所称闲置土地是指国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。
第三条  有下列情形之一的,也应认定为闲置土地:
(一)出让合同未约定或建设用地批准文件未规定动工建设日期的,自出让合同生效之日或核发建设用地批准书之日起满一年仍未动工建设的土地;
(二)已动工开发但开发用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,且未经批准中止建设满一年的土地;
(三)已动工开发但开发用地面积占应动工开发建设用地总面积虽已超过三分之一或者已投资额占总投资额虽已超过百分之二十五,但连片闲置面积超过十五亩且满两年未开发建设的土地;
(四)经批准动工开发顺延期限届满一年,仍未动工建设的土地;
(五)法律、法规和规章规定的其他情形。
第四条  闲置土地的认定由土地所在地的镇(乡)人民政府、街道办事处(园区)提出,经市国土资源行政主管部门(以下简称市国土部门)核查,上报市政府认定。
第五条  有下列情形之一,属于政府、政府有关部门的行为造成动工开发延迟的,国有建设用地使用权人应当向市国土部门提供土地闲置原因说明材料,经审核属实的,依照本办法第八条规定处置:
(一)因未按照国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的期限、条件将土地交付给国有建设用地使用权人,致使项目不具备动工开发条件的;
(二)因土地利用总体规划、城乡规划依法修改,造成国有建设用地使用权人不能按照国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的用途、规划和建设条件开发的;
(三)因国家出台相关政策,需要对约定、规定的规划和建设条件进行修改的;
(四)因处置土地上相关群众信访事项等无法动工开发的;
(五)因军事管制、文物保护等无法动工开发的;
(六)政府、政府有关部门的其他行为。
因自然灾害等不可抗力导致土地闲置的,依照本款规定办理。
第六条  经市政府认定的闲置土地,由市国土部门应当向国有建设用地使用权人下达《闲置土地认定书》。
《闲置土地认定书》应包含下列内容:
(一)国有建设用地使用权人的姓名或者名称、地址;
(二)闲置土地的基本情况;
(三)认定土地闲置的事实、依据;
(四)闲置原因及认定结论;
(五)其他需要说明的事项。
第七条 《闲置土地认定书》下达后,市国土部门应按有关规定予以公示。
第八条  因政府原因造成的闲置土地,可按下列方式进行处置:
(一)延长动工开发期限。签订补充协议,重新约定动工开发、竣工期限和违约责任。从补充协议约定的动工开发日期起,延长动工开发期限最长不得超过一年;
(二)调整土地用途、规划条件。按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续,并按照新用途或者新规划条件核算、收缴或者退还土地价款;
(三)由政府安排临时使用。待原项目具备开发建设条件,国有建设用地使用权人重新开发建设。从市政府安排临时使用之日起,临时使用期限最长不得超过两年;
(四)政府协议收回。依照协议给予原国有建设用地使用权人补偿;
(五)置换土地。对已缴清土地价款、落实项目资金,且因规划依法修改造成闲置的,可以为国有建设用地使用权人置换其它价值相当、用途相同的国有建设用地进行开发建设。涉及出让土地的,应当重新签订土地出让合同,并在合同上注明为置换土地。
除本条第四项规定外,动工开发时间按照新约定、规定的时间重新起算。
第九条   除本办法第五条规定情形外,造成的闲置土地按下列方式处理:
(一)自土地出让合同约定动工之日起满一年不足二年的,国有建设用地使用权人承诺三个月内动工建设,并按照土地出让或者划拨价款的百分之二十缴纳土地闲置费的,可签订补充合同,延期动工建设。土地闲置费不得列入生产成本;
(二)已动工开发但开发用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五的,国有建设用地使用权人承诺三个月内继续动工建设,并按行业投资要求总额百分之二十缴纳建设保证金的,可签订补充合同,延期动工建设;
(三)自土地出让合同约定动工之日起满两年,未动工建设的,原则上由市政府无偿收回;
(四)已动工开发但开发用地面积占应动工开发建设用地总面积已超过三分之一或者已投资额占总投资额已超过百分之二十五,但连片闲置面积超过十五亩的,国有建设用地使用权人承诺三个月内继续动工建设的,并按行业投资要求总额百分之十缴纳建设保证金的,可签订补充合同,延期动工建设;
除本条第三项情形外,既不承诺限期动工建设、又不缴纳闲置费和建设保证金,也不签订补充合同的,由市政府协议收回。签订收回补偿协议,给予合同出让金(划拨决定书)总额加年息百分之十八予以补偿。
第十条  闲置土地的处置按下列程序进行:
(一)经市政府认定的闲置土地,由市国土部门向国有建设用地使用权人下达《闲置土地认定书》,并抄送所在地镇(乡)人民政府、街道办事处(园区);
(二)所在地镇(乡)人民政府、街道办事处(园区)应在收到《闲置土地认定书》之日起10个工作日内将处置意见报市国土部门;
(三)市国土部门应在15个工作日内将处置方案上报市政府审批;
(四)闲置土地处置方案报经市政府批准后,市国土部门应将《征缴土地闲置费决定书》和《收回国有建设用地使用权决定书》,在15个工作日内送达所在地镇(乡)人民政府、街道办事处(园区)及国有建设用地使用权人。闲置土地设有抵押权的,市国土部门在拟定闲置土地处置方案时,应当书面通知相关抵押权人;
市国土部门作出征缴土地闲置费、收回国有建设用地使用权决定前,应当书面告知国有建设用地使用权人有申请听证的权利。国有建设用地使用权人要求听证的应当在5个工作日内提出,市国土部门应当组织听证;
(五)《征缴土地闲置费决定书》和《收回国有建设用地使用权决定书》应当包括下列内容:
(一)国有建设用地使用权人的姓名或者名称、地址;
(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;
(三)决定的种类和依据;
(四)决定的履行方式和期限;
(五)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;
(六)作出决定的行政机关名称和作出决定的日期;
(七)其他需要说明的事项;
(六) 国有建设用地使用权人应当自《征缴土地闲置费决定书》送达之日起三十日内,按照规定缴纳土地闲置费。自《收回国有建设用地使用权决定书》送达之日起三十日内,到市国土部门办理国有建设用地使用权注销登记,交回土地权利证书;
国有建设用地使用权人对《征缴土地闲置费决定书》和《收回国有建设用地使用权决定书》不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
第十一条  国有建设用地使用权人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼、也不履行相关义务的,市国土部门可以采取下列措施:
(一)逾期不办理国有建设用地使用权注销登记,不交回土地权利证书的,直接公告注销国有建设用地使用权登记和土地权利证书;
(二)申请人民法院强制执行。
第十二条  国有建设用地使用权人擅自转让闲置土地使用权的,转让行为无效,不予办理有关手续,其转让的土地仍按闲置土地处置,并对非法转让行为依法查处。
第十三条  土地使用权人擅自将闲置土地出租(出借)给他人作临时开发建设的,仍按闲置土地处置。
第十四条  列入闲置土地处置的单位或个人,在闲置土地未处置结束前,列入土地出让招拍挂黑名单,抄送相关部门,禁止参与土地出让招拍挂。
第十五条  市国土部门和镇(乡)人民政府、街道办事处(园区)及其工作人员违反本办法规定,不依法履行闲置土地监督检查职责,在闲置土地调查、认定和处置工作中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十六条  本办法由市法制办负责解释。
第十七条  本办法自公布之日起施行,市政府原有规定与本办法不一致的,以本办法为准。


分享到: