您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 发展规划

东阳市人民政府办公室关于开展东阳市"十三五"规划编制工作的通知

东政办发〔2014〕361号

发布日期:2014-12-25 字号:[ ]
各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:
  "十三五"时期是全面深化改革、推进经济转型升级的攻坚时期,也是我市建设"强市名城"的关键时期。科学编制符合发展规律、切合时代要求和我市实际的"十三五"规划,意义重大。为切实做好我市"十三五"规划编制工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:
  一、总体要求
  (一)适应时代特征。做好"十三五"规划编制工作,必须坚持以科学发展观为指导,加强战略研究和系统谋划,积极破解关系全局和长远发展的重大问题,把握时代特征,遵循发展规律,坚持开拓创新,全面认识经济社会发展的新形势新要求,深刻把握发展面临的新机遇新挑战,着力推动经济发展方式转变,着力保障和改善民生,为我市"十三五"时期经济、政治、文化、社会和生态文明建设夯实基础。
  (二)强化前期研究。要全面总结"十二五"时期的发展经验,深入开展"十三五"规划前期研究工作。要加强对关系全局和长远发展重大问题的研究,明确"十三五"发展的战略思路、任务和布局,谋划一批重大政策举措、重大改革试点和重点建设项目。
  (三)加强规划创新。规划创新是适应新时代、新形势的内在要求。做好"十三五"规划编制工作,要从规划的性质和功能定位、规划编制的方法和手段、规划的内容和表现形式等各方面进行创新,在新理念、新路径、新政策、新举措上下功夫。
  二、具体工作
  (一)扎实做好前期重大问题研究。前期课题研究空间范围要覆盖东阳市域。研究期限以2014年(预计完成情况)为研究基准年,目标预计期限为2016-2020年。围绕经济社会发展、新型城市化、转型升级、基础设施保障、改善民生等方面,各牵头部门要按照要求着手开展深入研究,进行系统分析、提出切实可行的举措。
  (二)建立功能清晰的规划编制体系。建立完善以总体规划为统领、专项规划为支撑,功能清晰的规划编制体系。总体规划由市发改局会同有关部门负责起草编制;专项规划由有关部门编制。
  (三)加强规划综合管理。进一步完善专项规划立项管理制度,改进专项规划编制计划,对未列入编制目录的规划,不得编制和发布。把好规划"出口关",加强规划的衔接、协调和论证,切实做好规划的审核审批工作。要精减专项规划的数量,重点编制需要政府提供公共产品和公共服务、国土空间开发管治以及涉及国民经济战略性产业发展领域的专项规划,不编或少编市场发挥决定性作用领域的专项规划。市各有关部门要抓紧提出需要编制的专项规划目录,由市发改局综合平衡后,下达规划编制计划,组织开展编制工作。
  (四)积极探索规划体制改革。研究推动我市"多规融合"工作,统筹市域层面的产业布局、基础设施建设和重大项目招商,协调土地、资金、人才等要素保障工作,推动产业发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划、生态保护规划等的融合。
  三、工作进度安排
  (一)前期研究阶段(2015年1月至4月底)。各有关部门组织开展"十三五"规划前期研究工作,在充分听取基层政府和社会各界意见、建议的基础上,于3月底前形成研究成果上报市发改局。市发改局在各单位研究的基础上形成基本思路并上报市政府。
  (二)规划纲要框架形成阶段(2015年5月至市委"十三五"规划《建议》形成前)。在深入调查研究的基础上,市发改局形成"十三五"规划《纲要》(框架),明确发展目标、基本原则、政策导向、重点任务、重大项目、重要举措等。市有关部门同步组织开展各专项规划的编制工作。
  (三)规划纲要形成和审议阶段(市委"十三五"规划《建议》形成至2016年3月)。根据市委"十三五"规划《建议》精神,研究起草"十三五"规划《纲要》(建议稿),经市委全会审定后,提交市人代会审议批准。完成全市重点专项规划编制、衔接、发布等工作。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。成立"十三五"规划编制工作领导小组,由市政府主要领导担任组长,成员为有关部门、镇政府负责人,领导小组办公室设在市发改局,其他各单位确定一名规划编制联络员报市发改局。各有关部门要高度重视,统一思想,成立相应的工作机构,精心组织实施,确保规划编制工作顺利推进。
  (二)保障工作经费。各有关部门要进一步充实规划工作者队伍,通过学习培训等方式,提高规划工作者的素质。市财政局安排必要的规划编制工作经费,保证"十三五"规划编制工作顺利开展。
  (三)提高公众参与度。要发挥各级各部门的力量,广泛开展联合调研活动。充分发挥科研机构、民间智库、国际机构等"外脑"的作用,并借助各类信息平台,广开言路,广泛听取社会各界意见,确保规划编制真正汇聚民智、协调利益、达成共识。
  附件:1.东阳市"十三五"规划编制工作领导小组名单
  2.东阳市"十三五"规划前期重大问题研究目录
  3.东阳市"十三五"重点专项规划编制目录及工作分工
  
东阳市人民政府办公室
  2014年12月23日

附件:2014122535.doc
附件:2014122536.doc
附件:2014122537.doc

分享到: