您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 发展规划

东阳市人民政府办公室
关于印发《东阳市发展学前教育第三轮三年行动计划(2018—2020年)》的通知

东政办发〔2018〕36号

发布日期:2018-03-21 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  《东阳市发展学前教育第三轮三年行动计划(2018—2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

东阳市人民政府办公室

2018年3月5日

  (此件公开发布)

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办,人武部、法院,检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2018年3月8日印发

 

东阳市发展学前教育第三轮三年行动计划

(2018—2020年)

  为补齐学前教育短板,进一步提升全市学前教育发展水平,根据《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》《浙江省学前教育条例》和《浙江省发展学前教育第三轮行动计划(2017-2020年)》(浙政办发〔2017〕137号)等文件精神,结合我市实际,特制定本计划。

  一、发展现状

  近年来,我市顺利实施了两轮《东阳市发展学前教育三年行动计划》,认真落实了《东阳市住宅小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》《东阳市普惠性幼儿园认定与管理办法》《东阳市促进学前教育发展奖补暂行办法(2016修订)》等文件精神,有力的推动了我市学前教育快速发展。但从总体上看,学前教育仍然是我市教育体系中的薄弱环节,学前教育资源特别是公办幼儿园和优质普惠资源依然不足,民办园低、小、散,水平偏低的现象较为普遍,与我省对学前教育的要求相比,我市学前教育发展整体水平依然偏低。

  二、目标原则

  (一)总体目标

  到2020年,建成城乡广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,实现“有园入”“入好园”的美好目标。保证普惠园覆盖面85%以上、等级幼儿园比例90%以上、等级幼儿园覆盖面95%以上;力争公办幼儿园覆盖面达到50%以上,一二级幼儿园覆盖面达到58%以上,镇乡街道中心公办幼儿园达到二级及以上;按标准配足配齐幼儿园保教人员,专任教师持有教师资格证比例达到95%以上,全市幼儿园非在编教师(包括普惠性民办幼儿园教师)年平均工资待遇水平不低于《浙江省学前教育条例》规定的幼儿园劳动合同制教师人均年收入,非在编教师“五险一金”全覆盖。进一步完善幼儿园办园行为评估体系,合力防范和制止无证办园。力推幼儿园课程改革,树东阳学前教育品牌。

  (二)分年度目标

  到2018年底,公办幼儿园覆盖面达到35%及以上,一二级幼儿园覆盖面达到40%及以上;专任教师持有教师资格证比例达到92%以上;落实住宅小区配套幼儿园政策。

  到2019年底,公办幼儿园覆盖面达到40%及以上,一二级幼儿园覆盖面达到48%及以上;专任教师持有教师资格证比例达到93.5%以上;进一步落实住宅小区配套幼儿园政策。

  到2020年底,公办幼儿园覆盖面达到50%及以上,一二级幼儿园覆盖面达到58%及以上;镇乡街道中心公办幼儿园均达到二级及以上;专任教师持有教师资格证比例达到95%以上;全面落实住宅小区配套幼儿园政策。

  (三)基本原则

  坚持政府主导。坚持公益性和普惠性,坚持政府主导、社会参与、公民办并举的原则。发挥公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的主体作用,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。加大财政投入,提升学前教育公共服务水平。实施民办园分类登记。

  优化布局规划。充分考虑社会经济发展需要,编制实施“幼儿园专项布局规划”,保障大多数适龄儿童就近入园,着力保基本、补短板、促公平。

  强化机制建设。成立“东阳市发展学前教育第三轮行动计划”领导小组,强化政府发展和监管学前教育的主体责任,提高综合治理能力。

  注重内涵发展。全面加强幼儿园内涵建设,在建设资源、改善条件的同时,切实加强幼儿教师队伍建设,全面推进幼儿园课程改革,提升保教质量。

  三、主要措施

  1.实施公办园扩容和薄弱园改造工程。编制出台《东阳市幼儿园专项布局规划》和《东阳市2018-2022学校(幼儿园)建设规划》,新(迁)建一批、原址改扩建一批公办幼儿园,实现优质公办幼儿园的扩容增量。一是加快优质公办中心园城乡全覆盖和园区的建设。二是加快原址改(扩)建、薄改提升幼儿园的建设进程。在不影响小学标准化设置的前提下,按专项规划要求,原址改扩建、薄改提升一批中心幼儿园园区和教学点。三是鼓励采用租赁、村建公管、民办委托公管等方式举办公办幼儿园。在城镇化人口集聚地,推广租赁举办公办幼儿园的新机制。四是大力推进公办教学点标准化建设。在偏远农村地区,设置符合专项规划布局的公办教学点,对无法独立设置的教学点试行与小学共存的模式。

  2.实施幼儿园提等工程。实施《东阳市2017-2020幼儿园等级提升工程》,逐年培育一批三级园提升二级园和二级园提升省一级园。修订《东阳市促进学前教育发展奖补暂行办法(2016修订)》,提高幼儿园升等奖励标准。提高民办普惠性幼儿园收费标准的核定,省一级、二级、三级幼儿园分别为同等级公办幼儿园收费标准的1.4、1.3、1.2倍。

  根据专项布局规划,引导办园规模在100人以下的民办幼儿园撤并、关停,对新审批民办幼儿园坚持优质和普惠化的导向。制定幼儿园教玩具器材配备指导意见,每年专项统一采购。

  3.实施幼儿教师提升工程。制定全市幼儿教师队伍建设专项规划,与高校合作多举措分层次进行幼儿园后备师资的培养,加强学前教育骨干教师和持证教师的培养力度。根据省安排实施第三轮幼儿园园长、专任教师三年全员培训计划,加强财务、保育等人员培训。继续开展免费考教师职格证培训,鼓励在职教师参加业余进修,提高学历层次和教师资格证持有率。

  制定全市幼儿园教职工工资指导意见,逐步提高广大非编教师待遇,依法落实幼儿园教职工工资福利待遇和社会保障。建立完善和全面落实有利于幼儿园教师专业发展的职称评聘标准。建立公办教师到优质民办园支教和教学点巡回支教制度。

  4.落实《东阳市住宅小区配套幼儿园建设管理办法》。《办法》出台后建的配套幼儿园和小区住宅做到同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用,移交市教育局举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。《办法》政策出台前建成的小区配套园,通过政府回购、回租的方式,逐步纳入公办幼儿园和民办普惠性幼儿园体系;已建的国资小区配套园在出租期约到期后,要交教育局举办公办幼儿园。

  5.加强幼儿园质量监管和业务指导。贯彻教育部幼儿园保教评估指南,完善办园水平评估体系。落实属地管理责任、幼儿园行政执法监管机制,坚决防范和制止无证办园。加强幼儿园安全管理和督查,对经编办核定纳入公办中心幼儿园的园区(教学点)安排专职保安经费;市教育部门要联合消防、市场监管、公安、卫计等相关部门组织定期、不定期的专项安全指导与检查。健全幼儿园内部财务制度,加强民办幼儿园经费使用和收费行为的监管,实行第三方代理记账及财务审计制度。成立由市财政、发改、审计、民政、教育部门组成的幼儿园财务审计督查机制,审计结果与财政奖补相挂钩。建立与高校合作幼儿园课程改革项目,搭建“课改联盟”和“幼教联盟”二个平台,以提高中心幼儿园园长和镇乡学前教研员专业水平为突破口,示范带动全区域幼儿园园长课程领导力和教师课程执行力,全面推进幼儿园课程改革。每年安排4个课改联盟15万元特色科研专项经费,推动东阳优质学前教育品牌建设。

  四、工作要求

  1.加强组织领导,形成工作合力。按照学前教育实行“县(市、区)人民政府为主,镇乡街道参与的管理体制”,成立由市长为组长,教育、财政、编办、国土等部门为成员单位的“东阳市发展学前教育第三轮三年行动计划(2018-2020年)”领导小组。

  2.加大规划与建设,增加资源供给。制定、调整幼儿园布局规划,报市人民政府批准后实施。各镇乡街道应当将农村幼儿园作为新农村公共服务设施进行统一规划和优先建设。各镇乡街道和相关职能部门要把行动计划的实施列入工作的重要议事日程和年度任务,确保各项目标任务落到实处。

  3.加强督导与宣传,推动计划实施。市人民政府教育督导室和教育行政部门要采取多种方式,开展落实行动计划情况的督查指导。重点督查各部门职责落实,并将列入市政府对部门的年度考核。加大宣传力度,积极营造发展学前教育的良好社会氛围,依法推进我市学前教育改革发展。

  附件:1.东阳发展学前教育第三轮三年行动计划(2018-2020年)领导小组

  2.幼儿园建设项目计划

 

附件1

东阳市发展学前教育第三轮三年行动计划

(2018—2020年)领导小组

  组 长:姚激扬

  副组长:蒋令树

  组 员:顾在响(教育局) 马旭升(编 办)

  葛一军(发改局) 吕良勇(财政局)

  陈华胜(公安局) 叶文明(民政局)

  黄正明(人力社保局) 张龙明(国土局)

  陈建强(建设局) 徐生银(规划局)

  黄黎建(行政执法局) 杜卫良(卫计局)

  傅为民(市场监管局) 方远帆(妇 联)

  程晓忠(城投集团) 王 斌(消防大队)

  领导小组下设办公室(设在教育局),由顾在响兼任办公室主任,吴海尧任办公室副主任。

 


附件:幼儿园建设项目计划

分享到: