您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 发展规划

东阳市人民政府办公室

关于印发《东阳市农村饮用水
达标提标三年行动计划》的通知

东政办发〔2019〕2号

发布日期:2019-01-30 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  《东阳市农村饮用水达标提标三年行动计划》已经市十五届政府第四十一次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

东阳市人民政府办公室

  2019年1月11日

  (此件公开发布)

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办、人武部、法院、检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2019年1月14日印发

 

东阳市农村饮用水达标提标三年行动计划

  为进一步优化农村基本公共服务,提升农村饮用水安全保障水平,助推乡村振兴战略实施,根据《浙江省农村饮用水达标提标行动计划(2018—2020年)》(浙政办发〔2018〕114号)精神,结合我市实际,特制定本行动计划。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“八八战略”为总纲,按照实施乡村振兴战略的部署要求,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,将农村饮用水达标提标行动作为我市实施乡村振兴战略、推进高质量发展的重要举措,以城乡同质饮水为目标,以水量和水质达标为出发点,以建设和管理提标为着力点,以农村“一户一表”改造为突破点,大力推进农村供水工程高起点规划、高标准建设、高水平管理,为“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”建设提供强有力的水务保障。

  (二)基本原则

  ——统筹谋划,分类推进。顺应城乡融合发展趋势,围绕乡村振兴战略部署,加强与城区风貌提升、小城镇综合整治、美丽乡村建设等工作的衔接,根据我市地形情况和供水条件,尊重群众首创,因地制宜,分类推进,着力突破。

  ——充分延伸,城乡同质。坚持城乡供水一体化发展目标,大力推进规模水厂供水,最大限度延伸城市水厂管网,最小限度保留单村供水工程,防止低标准重复建设,努力实现农村供水与城市供水同质同标同服务。

  ——市级统管,依规管理。按照先建机制、后建工程的要求,全面落实市级统管责任,推行建设管理标准化、信息化、专业化。执行最严格的水资源管理制度,严格水源保护、严格水质监管、严控用水定额。

  ——节水为先,两手发力。加强节水型社会建设,坚持水费征收、有偿使用,健全农村饮水保障政策,充分发挥政府主导和市场机制的作用,形成多元化的资金投入格局。

  (三)总体目标

  到2020年,全市实现城市供水网为主、乡镇供水网为辅、单村供水工程为补充的三级供水网,形成规模化发展、标准化建设、市场化运营、专业化管理的农村饮用水体系,完成26.38万人的农村饮水安全达标提标建设任务,全市农村饮用水达标人口覆盖率达到99%、供水工程供水保证率达到96%,水质达标率达到92%,规模水厂覆盖人口比例达到90%,建立健全农村饮用水安全长效管护机制,基本实现城乡居民同质饮水,全市农村饮用水工作走在全省前列。

  二、重点任务

  (一)立足问题导向,制定行动方案。全面摸清全市农村饮用水“家底”,查找问题分析原因,准确评估供水安全状况,科学编制农村饮用水达标提标专项规划和行动计划。各镇乡街道要根据全市行动计划,结合各地实际,精准有效做好农村饮用水达标提标工作,其中乡镇水厂所在地、单村供水工程和“一户一表”改造任务较重的镇乡街道要制定农村饮用水达标提标行动计划。

  (二)推进水源建设,提高原水保障。充分利用水库、山塘、堰坝等现有水利工程,加强水资源统筹调配,形成供水工程水源相互调剂的保障格局。城市水厂以两个大型水库为主水源;乡镇(含联村,下同)水厂以中小型水库为主水源;单村供水工程以山塘为主水源,采用塘坝(堰坝)联调。强化农村单村供水工程水源保障能力,完成南马水厂大源水库引水工程,开展新建、整治山塘和集水池79处以上,新增原水管道40公里以上,着力解决干旱高温季节部分地区水量不足问题。

  (三)加大水厂投入,强化供水保证。实施市自来水二厂二期扩建工程、横店自来水厂二期扩建工程,提升城市水厂供水保障能力。实施南马水厂、马宅水厂扩容工程和千祥水厂改建工程,提高乡镇水厂供水保障能力。实施湖溪镇南江片联村供水工程和三单联村供水工程,积极推进联村供水。

  (四)推进管网延伸,完善供水格局。按照“能延则延、能并则并、能扩则扩”的原则,以规模化供水为发展方向,充分发挥规模水厂优势,管网向农村辐射延伸,扩大规模水厂覆盖范围。市自来水二厂要完成对虎鹿、佐村、巍山、湖溪、歌山、六石、江北、南市等部分农村的管网延伸,根据315公路、高铁新城道路建设进展情况,同步推进画水镇的管网延伸。南马、千祥、画水、马宅等乡镇水厂要能延则延,大力推进未覆盖村的管网延伸。单村供水工程要按照村庄规划合理布局,结合“三改一拆”、移民搬迁、撤并村和“四好农村路”建设等,做好管网建设改造和泵房提升等设施建设。对偏远山区几人几户供水点,应结合下山脱贫等政策优先实施搬迁,近阶段宜采取购置储水罐、家用净水器等措施保障饮水安全。到2020年共完成133个自然村的覆盖,新增改造主干管(水厂到村口)260公里,新增改造村内管网750公里。

  (五)规范水质管理,提高达标水平。强化水厂水质净化处理设施建设以及消毒设施设备的安装、使用和运行管理,配齐净化消毒设施设备。实施湖溪、马宅、景山和里山等乡镇水厂设备工艺改造提升,对单村供水工程开展净化消毒设施设备加装及改造,加装107处、改造22处。乡镇水厂制水必须具备净化消毒工艺,配备自动化消毒设施,单村供水工程宜采用重力式一体化净化设备。严格规范净化、消毒等制水环节操作流程,保障净化消毒设施设备正常运行。严格水质检测,乡镇水厂必须配备独立的水质化验室,每天开展水质自检,单村供水工程要定期抽检送检,相关部门单位要加强水质抽检频次,实现全市水质检测和监测全覆盖。

  (六)坚持市级统管,健全长效机制。水投集团要推进乡镇水厂整合,城市水厂和乡镇水厂全部实行标准化管理。单村供水工程开展标准化创建,由水投集团成立专门管护队伍来负责市内单村供水工程净化消毒设备的运行管护。全面落实农村供水工程建设、水源保护、水质监测评价“三同时”制度。全面划定农村饮用水水源保护范围,开展规范化建设,保护范围的边界要设立地理界标、警示标识或宣传牌,引导村级组织将饮用水水源保护要求纳入村规民约。推进水源、水厂及管网信息化管理,努力实现农村供水工程在线监测监控。

  (七)严格水费征收,促进良性发展。按规定全面落实农村供水工程用地用电税收等优惠政策,按照补偿成本、公平负担的原则,合理确定水价,基本实行全市规模水厂同价水平,积极推行分类计价、阶梯水价制度。全面收取水费,推行农村饮用水“一户一表”计量收费,推进“一户一表”建设改造,规范消防设施安装使用。要强化乡镇水厂的水费收缴力度,引导单村供水工程节约用水和合理收费。加强供水安全、用水缴费和节约用水等宣传工作,要严厉打击私自接水行为,严格控制绿化、环卫等使用自来水作业。

  三、实施安排

  做好农村饮用水达标提标工作,主要分为三个阶段。

  (一)启动阶段(2018年10月—2019年1月)。主要是全市完成调查摸底,编制出台《专项规划》和《行动计划》,成立市农村饮用水达标提标行动领导小组,召开动员部署会并签订责任书,制定技术指导导则和验收管理考核等细则。相关镇乡、街道要制定行动计划,全面动员部署,明确工作措施。

  (二)分年度实施阶段(2019年2月—2020年10月)。围绕农村饮用水达标提标总体目标和年度目标,统筹谋划,挂图作战,倒排时间,注重研判,每月通报,及时销号。2019年12月要开展年度任务阶段验收。

  (三)总体验收阶段(2020年11月—2020年12月)。根据省政府农村饮用水达标提标考核细则,注重达标提标工作成效,强化供水工程长效运行管理,进一步完善资料台帐。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,落实主体责任。农村饮用水达标提标行动实行行政首长负责制,市政府成立以市长为组长,分管领导为副组长,市府办、市农办、发改、财政、税务、国土、交通、水务、卫计、环保、电力和水投等为成员单位的领导小组,下设技术指导组、政策保障组、督查考核组。乡镇水厂所在地、单村供水工程和“一户一表”改造任务较重的镇乡街道要相应成立以主要领导为组长的领导机构,压实主体责任,围绕市政府签订的责任书任务,上报行动计划,做好乡镇水厂整合移交、“一户一表”建设改造、规模水厂水费收缴、管网改造延伸政策处理、单村供水标准化和示范工程创建等工作。

  (二)拓宽资金渠道,加大财政投入。农村饮水安全达标提标建设管理所需资金,要发挥供水企业、政府和村户三方筹集机制作用。规模水厂和主管网建设由供水企业自筹为主;“一户一表”建设改造由供水企业、村户自筹和政府补助相结合;单村供水工程建设由政府补助和村户筹资筹劳相结合。财政对规模水厂“一户一表”建设改造按每户800元标准补助,补助时间定为2019年—2020年。对山区村适当加大补助力度。单村供水工程按照《东阳市小型农村饮水安全提升工程建设与资金补助管理实施办法》规定执行,达到标准化供水工程创建条件并经验收合格后,市财政给予每户800元标准补助;对达到农村供水示范工程的,再按10-20万元标准给予奖励。单村供水工程运行管护所需经费,根据实施细则考核情况由市财政予以补助。

  (三)严格质量管理,确保按期完成。加强项目规范化建设,全面落实建设项目法人责任,严格全过程质量监督管理。市自来水二厂和横店水厂扩容和管网延伸工程由供水企业组织建设;乡镇水厂扩容改造和管网延伸工程由水投集团组织建设;规模水厂“一户一表”建设改造由镇乡街道和供水企业组织建设;联村和单村供水工程新改扩建工程由镇乡街道和村委会组织建设。全市统一建立主要材料供应商名录库,由各项目建设单位按名录库采购。要加快建设进度,各供水企业和相关镇乡街道要根据农村饮用水达标提标年度目标和建设任务,挂图作战,倒排时间,确保按时完成。工程完工后及时组织验收,确保建一处、成一处、发挥效益一处。

  (四)加强部门协作,齐心协力推进。各部门单位要各负其责,密切配合,共同做好农村饮用水达标提标工作。水务局要牵头抓总,具体负责指导和监督农村饮用水工程建设与长效管护的落实工作。市农办负责将农村饮用水达标建设纳入新农村建设评价主要指标。发改局负责项目审批和水价核定工作,监督检查项目实施情况。财政局负责落实财政扶持政策,落实农村供水工程建设与管护资金,加强和规范资金使用管理。税务局负责落实农村供水工程建设运营税收优惠政策。国土局负责落实农村供水工程建设用地优惠政策,保障土地供应。交通局全力协助做好道路沿线供水管网建设工作。卫计局负责农村供水工程的卫生学评价和项目建成后的水质监测和卫生监督工作。环保局负责饮用水水源地的环境保护工作,加强水源地水质监测。电力公司负责农村供水工程建设与运营用电保障工作,落实电价优惠政策。水投集团负责下属水厂和管网延伸工程建设,组织实施 “一户一表”建设改造,切实落实农村饮用水运行管护工作,强化农村供水工程的水质保障等工作。要加强宣传,引导农民群众积极支持、参与农村饮用水达标提标行动,营造全社会关心支持农村供水事业发展的良好氛围。

  (五)强化督查考核,确保走在前列。技术指导组要对农村饮用水达标提标工作加强指导服务,对技术规范、项目建设、验收考核等标准要量化细化,促进农村饮用水达标提标各项工作正常开展。政策保障组要做好达标提标工作的政策落地,及时处置工作中的困难和问题。督查考核组要对各部门、单位在农村饮用水达标提标工作中的职责执行情况开展监督检查,对各镇乡街道在农村饮用水达标提标工作中的目标任务落实情况加强监督检查,对进展情况和存在问题进行每月通报。对进展滞后的镇乡街道由市领导对其主要领导进行约谈。农村饮用水达标提标工作列入乡村振兴考核,同市级年度考核评先挂钩,确保我市农村饮用水达标提标工作走在全省前列。

  附件:1.东阳市农村饮用水达标提标三年行动计划分类分年安排表

     2.东阳市农村饮用水达标提标三年行动计划工程措施表




分享到: