您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 计划总结

东阳市档案局2012年上半年工作总结和下半年工作思路

东档〔2012〕10号

发布日期:2012-09-17 字号:[ ]

  上半年,我局在市委、市政府的正确领导下,在上级业务主管部门的指导下,以“十七大”精神为指针,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实全省档案工作会议精神,紧紧围绕服务中心、服务民生的主线,以“创先争优”、“解放思想大讨论、转变作风大赶超”主题实践活动为契机,认真落实科学发展观,努力推进,立足发展,较好地完成了年初提出的工作目标和任务。
  一、抓档案馆基础建设,夯实档案工作基础
  加大新馆后续扫尾工程建设力度,新馆一楼贵宾室、查档大厅、室外道路广场、传达室、食堂、二楼陈列厅、四楼书画创作室、六楼活动室等功能区块相继峻工并投入使用,局馆功能设施逐步完善,环境进一步优化。
  二、积极开展档案文化建设
  1、围绕“东阳人文精神主题展 ”,广泛征集档案资料,充实完善设计方案。目前共征集到各级工艺美术大师木雕、竹编代表作6件,市委市府荣誉牌匾40余件,各种资料70余册,极大丰富了展品种类内容。
  2、方言建档工作。市档案局作为全省方言语音档案建档工作试点单位之一,从2011年11月到2012年3月,历时4个月,开展了制定方案、调查走访、确定人选和发言文本、方言标注、录音录像等一系列工作,圆满完成了试点工作任务,试点工作经验在金华市方言语音建档工作推进会上作为典型发言,并在金华全市推广。
  3、 “石器文化”建设。为更好地传承和发扬东阳农耕文化,重现耕读传家记忆,上半年市档案局着重征集了农耕时代常用的捣臼、磨盘等旧石器300余件。并在院落中精心布置,打造成为一座“石器博物馆”。
  三、档案和电子文件登记备份工作积极实施
  2012年市登记备份中心已落实经费20万元,2名事业编制人员已进入公开招考阶段,将于6月底到位。与省档案局事业部联合开发的档案管理软件已投入试运行,为下一步登记备份工作和数字档案馆建设打下坚实基础。
  四、通过监督培训指导,进一步提升档案行政监管能力
  1、开展档案工作目标管理和行政村(居)档案规范化管理工作,根据档案目标管理(企业档案等级评定)的要求,开展了调研,并及时进行汇总上报省、金华市档案局。各业务指导人员根据分管范围进行了相应的指导。
  2、加强民营企业的档案工作。根据省、金华市有关要求,认真开展调研和指导工作,并对相关资料及时进行汇总报上级档案部门。为上级档案部门如何开展民营企业档案工作提供了依据。
  3、为进一步加强档案信息化建设,提高全市档案人员业务素质,根据国家有关标准和上级要求,制定了《文件材料归档方法改革方案》,在全市展开纸质文件材料归档改革工作。4月份组织全市机关、镇乡、街道、企事业单位档案人员100余人进行了档案管理软件和业务培训。
  五、“服务中心、服务大局”功能进一步体现
  办好档案公共服务窗口。以“保稳定、促和谐”为工作主基调,增强服务意识,提高服务质量,为领导决策、公民和社会组织提供服务,为相关部门出台的各项惠民政策的落实发挥了基础性的重要保障作用。截止5月31日共接待查档12500人次,查阅档案22100卷次,复印档案6800页,为领导决策、落实政策、认定工龄和学历提供了凭证,取得了较好的社会效益。
  六、局(馆)管理逐步完善
  1、为了规范局(馆)编外人员使用与管理,利于局(馆)各项工作的开展,及时出台了《东阳市档案局(馆)编外人员考核管理办法(试行)》,明确职责、严格纪律,确保管理到位。
  2、完善了物业管理制度,明确保安、保洁等物业管理人员职责,严格加强人、货出入管理,消除隐患,确保局馆安全。
  七、档案干部队伍建设成效显著
  1、根据市委的统一部署,我局开展了“创先争优”活动、“解放思想大讨论、转变作风大赶超”主题实践活动,成立了相应的领导小组,制定了局《“解放思想大讨论、转变作风大赶超”主题实践活动实施方案》。结合实际召开了局干部座谈会,进一步深化学习主题活动思想。通过活动,提高了档案工作者的思想认识,转变了档案工作者的服务观念,提高了档案工作者的综合素质。
  2、坚持每月15日的党员学习制度,认真学习党的十七大和十七届五中全会精神,学习新党章和党的基础知识,提高认识,增强了党性。
  3、组织学习了《中华人民共和国档案法》等法律知识,通过学习增强了档案人员依法治档的意识,提高了档案管理水平。
  2012年下半年工作思路
  1、围绕“档案文化中心”建设,抓紧实施大楼绿化的补充完善,大厅木雕的设计安装,楼层办公休闲区的装饰等后续工程,尽力完善局馆功能区块,展现文化气息。
  2、围绕“东阳人文精神主题展”,积极上门听取各方意见,充实完善设计方案,全局动员开展档案资料的征集工作,尽快将展厅项目实行招投标。
  3、继续开展电子文档和数字档案登记备份工作。招考人员到位后积极开展工作,以传统纸质档案数字化加工为抓手,以今年纸质文件材料归档改革工作为契机,在全市各进档单位中全面推开档案管理软件的使用,实现归档资料目录的网上整理、报送、备份、年检等网络化管理。
  4、抓大楼安全管理、馆库安全建设。完善各项规章制度,根据已经出台的《关于印发物业管理人员岗位职责的通知》等规章制度,将责任明确到人,严格加强人、货出入管理,加强安全防范,确保局馆安全。
  5、继续办好档案公共服务窗口。以各项惠民政策的落实为工作重点,认真贯彻《浙江省国家档案馆管理办法》,增强服务意识,提高服务质量,为领导决策、公民和社会组织提供服务。
  东阳市档案局
  2012年6月11日
 




分享到: