您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 计划总结

歌山镇2012年工作总结及2013年工作思路

发布日期:2012-12-24 字号:[ ]

  2012年我镇深入贯彻十七届七中全会和市委市政府全会精神,围绕“强市名城”战略和“两富”目标,发挥区域优势,突出工业主导,完善镇区功能,建设美丽乡村,强化基层党建,维护社会和谐,推动科学发展,较好地完成了上级交办的各项工作任务和年初确定的各项工作目标。
  至10月份,全镇完成工业总产值30.12亿元,同比增长2.5%;完成销售产值27.59亿元,同比增长3.8%。其中2000万元规模以上企业完成总产值12.92亿元,同比增长7%;完成销售产值11.41亿元。工业性投入3.39亿元,同比增长25.4%;引进内资1.22亿元;国税4404万元,地税4355.5 万元;截止10月份,计生率为94.28%,性别比为100.68:100,社会抚养费征收率为76.20%。
  具体工作情况如下:
  一、工业经济稳定发展
  (一)工业功能区取得新进展。为了进一步加快发展、集聚发展、提升发展工业经济,我镇在大里村红旗岗规划了5000亩新的工业功能区,年内已陆续完成了一期规划区400余亩范围的坟墓搬迁、土地平整和土地征收等工作,招商引资也取得了初步成果,已有9家企业签约入驻,项目涉及直流电机、电子衡器、园林机械、运动器材和出口气筒等产业。9月28日,举行工业功能区五家企业奠基典礼,首批5家企业落地开工,计划总投资7.2亿元,规划用地210亩。
  (二)招商引资取得新成果。东阳人经济回归工程取得新成果,中天建设投资2亿元的凤凰山观光农业项目正式入户我镇,450余亩开发用地已落实到位,现正在抓紧规划中。上海贝德隆运动鞋项目、青岛喜曼多渔具项目正式签约回归我镇。另外,驰江工贸高压清洗机项目、永州衡器电子秤项目、大掌柜工贸LED背光源项目、正力公司的运动器材项目等总投资5亿多元的四个大项目已正式签约落户我镇工业功能区。
  (三)服务企业取得新作为。较好解决了重点工业项目——富新太阳能项目的村企矛盾问题,瑞邦科技二期用地范围6个单位的杆线迁移已全面协调。面对土地指标紧缺,注重挖掘土地潜力,有三个企业利用内部闲置土地(约100亩)建设新项目,对原大华建筑公司、海特制衣厂等停产或倒闭的企业实施了“腾笼换鸟”,引进了新光集团等计划投资亿元以上项目2个。加强与供电局和巍山镇的联系协调,帮助康裕生物公司年内建成供电专用变工程。面对资金荒、招工难,我镇积极开展针对性服务,补办企业用地140余亩,提高了企业的融资能力,9月底企业银行贷款余额同比增长13%,同时企业用工数同比增长5.4%。
  (四)产业升级取得新成效。大力实施技术改造,康裕生物、雪舫工贸等2个总投资7800余万元的重点技改项目进展顺利。积极引导淘汰落后和高排放产品。重点对富新太阳能低档玻璃产品实施淘汰,对康裕生物的高排放的硫酸粘菌素产品实施外迁,引进硫酸新霉素产品。积极培育企业做大做强,制订了培育计划,落实了培育责任和措施,年内计划新增亿元企业4家,2000万以上企业7家,500万元以上企业9家。
  (五)安全生产取得新成绩。进一步完善了安全生产网格化管理责任制,加强了机关干部和企业员工的培训教育,强化了监督检查,加大了投入和整改,8月31日接受了省检查组的检查,并得到了高度评价。
  二、农业经济和镇村建设有效推进
  我镇以产业化项目为抓手,以基地建设为重点,以主体培育为目标,以服务管理为动力,积极推进农业经济的发展,加快新农村建设进程。
  (一)做强做优,凸显特色,农业产业化项目进展良好。
  我镇葡萄和菊花种植、水产养殖、畜禽养殖已具相当规模,继2011年尚侃菊花基地被评为第一批省农业精品园,今年又增加了东阳市歌山罗非鱼省级精品园和歌山雪舫蒋生猪省级精品园。今年新申报了市级以上农业产业化项目11项,一般项目10项,市级以上精品园项目3个。
  1、东阳市皇野生态农业有限公司于2011年3月申报了建设皇野农业精品园,截止至2012年10月底,投入650万元已全部完成建安工程、电设施、附属工程、保育舍发酵床制作,购置了仪器设备,基本完成了前期投资建设任务。北江渔场和横源泥鳅养殖场的精品园已经投养了鱼苗,年底可以进入市场销售。尚侃菊花基地今年准备再扩建100亩基地,菊花温室智能大棚建设已经进行前期准备工作。
  2、积极引导鼓励工商业主回归投资农业。概算投资2亿元的571亩中天农业观光园已进行了规划论证并开工建设,截至11月底,已投入2500万元完成道路路基平整、70%湖塘开挖、50%防护林填土平整。海纳建设开展苗木基地建设,另有3个工商业主在洽谈土地,准备投资开发农业产业。
  3、积极发展设施农业和高效农业。新成立蔬菜基地四季田园专业合作社,已经完成了120余亩大棚建设并投入生产,现已农超对接,产品直供联华超市;歌山荷生粮食专业合作社新建的育秧中心2320平方米已投入使用,现已为种粮大户和农户提供育秧5000余亩;绿水葡萄合作社100亩葡萄基地已经全部完成避雨设施栽培。新成立的帅乔粮食专业合作社投入60余万元新建粮食烘干中心1000平方基本完成。
  4、按照谁有能力谁兴办的原则,因地制宜促进“农家乐”顺利、健康发展,目前乾兴“山里人家农家乐”、白泥坎“休闲农庄”、林头“银沙滩农家乐”已开张营业。
  (二)因势利导,坚持自愿,开展土地流转工作。
  全镇开展切实有效的土地流转工作。我镇土地流转工作开展顺利,截止日前,共有6个村开展土地流转,面积达到1336亩。在去年工作的基础上林头村已经完成了整村的土地流转,将土地流转给种粮大户、泥鳅养殖户和新引进的笋壳鱼养殖大户。
  (三)预防为主,防灾减灾,强化农业生产安全。
  1、加强宣传,狠抓森林防火工作。把4月2日到4月8日确定为“森林防火周”,严格落实了24小时值班制度。从4月1日起共出动森林防火宣传车4台次、张贴宣传标语50余条,各村鸣锣一周,强化了群众的森林防火意识。
  2、加强监测,做好各项防控工作。按照森防指的要求开展疑似松材线虫病的防治工作,对死松树进行了采伐处理。召开村级防疫员会议,对防疫员进行技术培训,做到分工、分片防疫,同时做好规模养殖场的病死猪规范化处理体系建设。
  3、加强建设,做好防汛减灾工作。完成了水利普查工作。制定防御洪水方案,建立汛期值班制度,抽组防汛抢险队伍,投入5万元配备抢险器材、物资,确保安全平稳度汛,保障人民群众生命财产的安全。中小河流整治试点县项目已经完成了项目申报审核进入测量设计阶段。东阳江歌山段整治项目可行性报告已经通过省水利厅专家认证会审,其他相关工作正在有序开展。
  (四)建章立制,加强管理,健全村级三资管理体系。
  认真做好村级三资管理工作和清帐理财工作。各村的触摸屏已安装使用,对票据的扫描正在进行,对资产、资源的资料扫描和上传逐步展开。监督各村按要求做好各村财务的清理和公布工作。
  (五)抓好村庄整治,推进美丽乡村建设
  抓好村级组织的创业承诺项目的落实和推进,抓好村庄整治项目的进度,落实上报了一事一议项目5个村,并联合市财政、农业局对项目进行了初审,加强对清洁家园和生态市建设的工作,定期进行督查整改,投入5万元,对东阳江流域内和省道公路沿线的生活垃圾进行了多次卫生清理,共雇用铲车、挖掘机7台次,清理垃圾80余吨;抓好旧房改造村的建设工作,上半年已完成上周村4000余平方米和双村4171平方米旧房的拆除工作,已完成地基审核31户,双村已建造了4层16套公寓房建设,和德村2678平方米的旧房连片拆除计划在11月底前完成,其他村按照各自部署逐步展开。投入1600万元,重点强化农民饮用水、污水管网建设。目前,上宅、象溪滩、象塘夏楼3个村的10660米饮用水管网、9500米污水管网已基本建成。甽干5个自然村、俞黄、殿凰等村的管网建设也正在积极的建设中。认真落实林业工作责任书相关要求,申报并启动建设森林村庄2个和绿化小区2个;抓好村级组织的创业承诺项目的落实,全镇上报104项进展良好,已经完成的48项,50%以上的38项,未动的9项。
  三、社会事业协调发展
  (一)创建工作成绩显著。积极开展创建活动,顺利完成省级文明镇复评工作,认真开展国家级生态镇和生态村建设,已经完成相关资料的上报工作,代表东阳市通过了省级食品药品安全示范市创建。创                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      建金华市级文明村3个,东阳市级文明村19个,市级文化达标村2个,标准文化活动室村12个;东阳市农业精品示范园区3个,东阳市农业龙头企业7家。
  (二)教育工作形势良好。我镇加大教育投资力度,今年大里小学幼儿园总投资3600万元、楼西宅歌山中心小学总投资610万元、镇中操场建设总投资230万元用于学校建设,教学面貌得到了极大地改善。
  (三)民政事业稳步推进。林头村夕阳红乐园、王村光敬老院日常管理规范化;完成3个村的社区、6各村的移民扶持项目和9个自然村生态墓地建设任务。
  (四)劳动保障扎实有效。截至目前,城乡居民养老保险个人信息已成功上线运行,实现了从参保登记、缴费管理、待遇审核、养老金发放、个人账户管理、综合查询等方面业务的科学管理。对企业离退休人员进行了社会化管理,协助本地、异地退休人员资格认证915人次,管理率达100%。2012年开展用人单位劳动年检135家。及时认真处理好劳资纠纷以确保歌山社会稳定经济快速发展,1-12月共处理劳资纠纷41起,涉及人员62人,涉及金额 11.8 万元。
  四、确保社会稳定持续化
  (一)强化基层基础,狠抓队伍建设。明确专职治保、调解主任,落实治保调解信息员队伍到自然村,现有治安信息员、调解信息员26名,组织行政村治保主任调解培训3次。镇里统一为各村巡防队员办理人身意外保险。六月起,镇集中巡逻每月二次,其它时间自行组织巡逻,发放补贴费3万多元。
  (二)排查不安定因素,化解各类矛盾和纠纷。坚持每月5日信访分析制度,10镇村干部信访接待,15日镇联合接访。月20日左右召开治保、调解工作例会,集中排查不安定因素。今年以来,镇调委会共调解纠纷14起,调处成功13起,其中重大疑难、非正常死亡纠纷8件,成功率7起,未发生因调处不当而引发民转刑案件和群体性上访等恶性事件;共办理市转信访案件22件,办结20件。落实责任考核,确保“十八大”无京访、越级访。配合公安大学生“非转农”受理980个档案整理报批。
  (三)社区矫正工作探索创新,狠抓措施落实。积极配合东阳市矫正办部署的“防脱管、防漏管、防严重再犯罪”专项行动。截止6月5日,共有在册社区服刑人员28名,其中缓刑24名,假释2名,管制1名,剥夺政治权利1名。男性27名,女性1名,没有出现脱管、漏管和重新违法犯罪事件,今年已解矫8名。在社区矫正日常管理中,坚持从严管理,切实发挥社区矫正作用,认真改造社区服刑人员,努力将他们改造成为社会中守法的良好公民。
  (四)深入开展法制宣传教育,加大依法治理力度。
  1、继续推动公职人员的法律知识普及宣传教育工作。加强以领导干部为重点的公务员普法学习宣传教育,继续坚持领导干部的学法用法各项制度。
  2、认真抓好中小学校法制副校长和法制辅导员的充实完善工作。会同派出所有关人员到各中小学给学生上法制课,重点讲解了《农村反邪教警示》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《道路交通安全法》以及《预防未成年人犯罪法》等法律法规,从而提高了学生的法律意识。
  3、切实加强法制宣传,着力提高公民的法制素质。开展“法制下村”、“法制进村”活动。在普法的基础上,各村、企事业单位完善了各种管理规章和自治章程,依法治村、依法治校(厂)等工作取得了明显成效。同时,我镇加强了对土地、城建、交通、社会治安的专项治理工作,积极依法查处各类违章违法现象。
  (五)加强镇社会服务管理工作中心建设,规范运作程序。镇委、镇政府认真贯彻落实省、市关于加强乡镇社会服务管理网格化建设会议精神,下大力抓好镇社会服务网格化建设。
  五、实现党建工作再强化
  通过抓党建、强基础、抓特色、育典型,不断强化了基层组织建设和干部队伍建设,为歌山的发展提供了强有力的组织保证。
  (一)开展了“进村入企强服务、创新实干谋发展”的主题实践活动,进一步转变了作风,提升了效能。全镇组织开展了思想解放大讨论和歌山发展的金点子征集活动;开展了以提能增效为主要内容的“三排查三整治”活动和效能质询活动,进一步完善了镇村干部绩效考核办法,健全和完善了便民服务机制,开展了“进村入企送服务”的活动,出台了班子成员领衔破解难题制度和镇重点工程分解、信访难题包案等制度,促进了难题的破解和重点工程的推进,营造了全镇上下攻坚克难、齐抓共同管的良好氛围。
  (二)依托歌山镇党建服务中心,开展了基层党组织的“五星争创”活动。去年,我镇率先在全市建立了歌山镇党建服务中心。今年镇党委进一步完善和规范了运行机制,进一步充实了党建产品,加强了资源配送和活动交流,开展基层党建工作的评价整顿工作。去年,我镇率先在全市开展基层党组织的分类定级活动,该项工作得到了金华市委组织部的高度肯定。今年上半年我们又结合金华市委组织部提出的“五星”争创的要求进行了完善,科学定级,共评出五星党组织4个,四星党组织14个,三星党组织28个,二星党组织20个,一星党组织5个。星级评定结束后,镇党委下发了《基层党组织存在问题的通报》和《各基层组织星级评定结果通报》,制作了动态管理大型标牌进行公示,制定了“三项工程”计划,强化工作举措,实现晋位升级。今年上半年,我镇又对全镇的创业承诺工作情况和进位升级目标完成情况进行了中期检查,确保工作实效。
  (三)加强了非公企业党建工作,探索区域化党建新路子。对非公企业党组织活动场所进行了规范化布置和建设,加强了非公企业党组织书记队伍建设,选拔和培养了一批高素质的企业党组织书记。根据区域化党建的要求,建立了野风党群活动中心,并对附近的村庄和非公企业党组织进行免费开放。同时,在尚侃村、林头村探索村企共建的区域化党建新路子,为加强非公企业党建工作提供了探索。
  (四)重视党员和党代表作用的发挥,建立了党代表工作室和党代表询问制度。为进一步发挥党员的作用,有效建立党员退出机制,我镇开展了党员“评星”晋级活动,重点是对两星及以下的党员,逐步探索建立党员的退出机制。同时,为进一步发挥党代表的作用,我镇规范化建设了党代表活动室,13名党代表实行轮值接访、“阳光”接访。为进一步发挥代表作用,我镇还开展了党代表促进经济社会发展的意见建议征集、代表视察、列席会议研究重点工作等活动。同时,我镇还建立了党代表每季一次的代表询问制度,组织部分党代表参加的美丽乡村建设为主题的询问活动,进一步扩大了党内民主。
  2013年工作思路
  一、总体思路
  坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,继续深入实施“工业强镇、商贸兴镇、生态立镇、和谐稳镇”的发展战略,发挥区位优势,突出工业主导,推进镇区建设,着力改善民生,推动协调发展,构建社会和谐,“打造新产业、发展新集镇、创建新农村”,全力加快歌山经济社会发展,实现我镇从经济重镇向经济强镇的跨越,集镇建设由有镇无区到有镇有区的跨越,美丽乡村建设从点到面的跨越,金华市级中心镇向省级中心镇的跨越,为全市经济社会发展实现奋力追赶做出应有的贡献。
  二、发展措施
  (一)工业:下一步我镇将继续深化落实“扩大发展成果,优化发展环境”的工作主题,围绕今年“实现新跨越”的宏伟目标,坚持以经济建设为中心,加强领导,突出重点,强化措施,加快发展。
  1、与时俱进,进一步强化对企业的针对性服务,积极帮助企业应对当前经济下行、要素制约突出等方面的不利形势,重点做好项目申报、审批以及用地、用电、融资、矛盾调解等方面的服务。
  2、加快工业功能区“三通一平”配套基础设施建设,近期完成300亩用地土石方工程的招投标工作,争取年内有2—3家企业开工。全力推进园区基础设施项目建设。多渠道筹集建设资金,加快园区建设,推动园区发展提速、功能提升、项目增量,促进园区向规模化、集约化、专业化、特色化方向发展。全面推进园区道路、供排水、电力等基础设施配套建设。下一步重点抓好:一是三通一平和杆线迁移,拉出道路框架;二是实施红旗支渠改建工程;三是开展土地征用及项目落地开工;四是配合做好110kv野风变建设等。
  3、继续深入实施以“东阳人经济回归工程”为重点的招商引资工作,充分发挥歌山籍在外人才的作用,结合工业功能区建设和镇区建设,重点引进大项目、好项目以及商贸业项目。
  4、进一步抓好企业培育工作,按照年初目标,力争完成今年的培育任务。
  (二)加快推进镇区建设。高起点﹑高标准修编城区建设规划,加快东阳江护岸工程、江滨道路建设,以及连接东阳江两岸主干道的改造提升,加强两岸的整体联动。重视镇区管理,全面实施洁化、亮化、绿化、美化工程和镇区污水集中处理,逐步提高镇区品位。集聚建设机关单位办公设施、休闲场所、商业网点,统筹安排教育、卫生、文体、商贸、物流等公共服务配套项目,力争通过5年努力形成产业集聚、人口集中、功能集成的新镇区。用好市政府的中心镇培育资金,推动集镇项目建设。
  (三)积极发展现代农业。
  1、强化服务,推进农业产业化建设:农业产业化、规模化经营是推进农业增收的有效途径,在巩固现有产业基地的基础上积极培育新的亮点,整合资源加强专业合作社的培育,形成示范带动作用;
  2、积极推进农业基础设施建设,抓好以中小河流治理重点县项目建设工作,摸清农业基础设施的底细,加强山塘水库和小河流治理,做好粮食生产功能区建设和精品园区建设。
  3、深入推进科技兴农:在皇野生态农业和雪舫工贸公司两个无公害畜牧产地的基础上,继续推广先进适用农业科学技术,争取新增绿色无公害化产地。引进技术人才和种植、养殖能手,提高农产品的品质,增加农民收入。加强农民素质培训,提升科技种养殖水平。
  4、加强宣传引导,做好土地流转工作,积极发展规模农业和现代农业,抓好粮食生产。
  5、努力抓好村庄整治,加强督查,推进美丽乡村建设。落实好生活垃圾的户集、村收、镇运工作机制,做好垃圾中转站的建设和运行,落实好镇垃圾收集队伍建设和清运车辆添置。
  6、提高服务水平,制定规划,推进农业增效农民增收。抓好一事一议项目工程进度和旧房改造村建设进度。继续抓好农村三资管理工作,迎接市规范化乡镇和村的验收。
  (四)加强社会管理创新。“文明在东阳”思想道德建设、“与法同行”法制宣传教育、“我的价值观”大讨论活动成果,着力提升广大干部群众的文明素质。落实维稳责任制,全面推进和落实“网格化管理、组团式服务”、信访维稳研判、镇村联合接访以及“五事、五议”制度。探索建立村企和谐促进会,及时有效地协调解决村企矛盾,建立稳定和谐的村企关系。加大投入健全治安防控网络,强化治安巡防,严厉打击各类歪风邪气和各种违法犯罪活动,努力为经济社会发展营造良好的社会环境。高度重视安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全。
  (五)加强基层党建和干部队伍建设。
  1、深入学习贯彻十八大会议精神。组织、督促全镇各级党组织学习好、领会好、贯彻好党的十八大会议精神,以此为指导,促进全镇的经济发展,社会稳定和谐。
  2、规范基层组织运行机制。以新的《浙江省村级组织工作规则(试行)》为指导,以村级班子创业承诺、村务财务党务公开和村民代表会议三项制度为重点,健全完善村级组织运行机制,严格执行农村党员“三优”目标管理、农村党员党日活动等制度,推进村级组织科学规范运行。
  3、拓展党代表和党员干部发挥作用的途径。加强市镇两级党代表工作室建设,组织党代表开展各类活动,让党代表更好地行使知情权、参与权、监督权。健全完善农村主职干部绩效考核工作,发挥基本报酬的激励作用。加大对党员干部的关心关爱工作力度,进一步完善困难党员、农村离任干部慰问补助工作。
  4、加强党员的教育管理。规范党员发展和组织关系接转工作,把好党员“进出口”关,统筹做好发展党员工作。制定党员干部年度培训计划,做好政策、业务、技能等培训工作,全面提升党员干部能力素质。
  5、扎实推进非公企业党建工作。进一步完善党建工作指导员制度,加强党建工作的督查指导。巩固和深化非公企业党建工作成果,在全覆盖基础上,加大单独组建的力度。加强区域化党建力度,推进党建工作资源共享。大力引导企业党组织参与和谐企业创建,努力在调动企业各方积极性、协调劳资矛盾、建设先进企业文化、应对突发事件等方面发挥作用。
  歌山镇人民政府
  2012年11月18日
 




分享到: