您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 计划总结

南市街道2012年工作总结和2013年工作思路

街工委〔2013〕12号

发布日期:2013-03-27 字号:[ ]

南市街道2012年工作总结

  我街道认真贯彻落实市委十四届一次、二次全体(扩大)会议精神和7月30日徐建华书记在南市调研时的重要讲话,以“形成一个中心区,建好一个工业区”为工作主线,积极参与“五大中心、两大集群”建设,2012年是发展思路清晰、发展势头强劲、发展前景鼓舞人心的新起步之年。
  一、经济运行态势总体良好。
  1-12月份,街道实现工业总产值25.2亿元,同比增长21.1%;规上工业总产值130433万元,同比增长6.1%;完成国地税收6614万元,同比增长13.3%,其中国税4717万元、地税1897万元,同比分别增长10.3%和21.8%;工业性投入25862万元,同比增长17.1%;完成内资6000万元,同比增长21.8 %;农村居民人均纯收入14100元,同比增长12.6%;村级集体资金收入7602万元,同比增长245%。
  二、做好规划引领工作。一是经济社会发展规划。
  结合南市郊区地域、传统产业特色明显,以及没有形成街道区域中心、商贸服务业发展滞后等现状实际,进一步明确了建设中心区域,建设工业功能区,即“两区”建设为重点的街道经济社会发展定位。二是空间规划。依据街道经济社会发展规划、对形成区域中心起引领作用的S311金义东线(佛窈线),和S217东永线(原39省道)从望江南路与环城南路交叉处由北向南在西岘峰设置隧道直达S311省道等上位交通规划,已完成街道总体规划编制工作,并完成了五一工业功能区一期、二期控规、塑料塑胶产业提升功能区、大联工业功能区二期控规的编制工作。三是南市新区规划。以五一工业功能区一期、二期,东永线、花廿线、佛窈线三条道路交叉形成的“金三角”地块,结合新街道驻地规划,形成南市街道新区规划。四是依法调整土地利用总体规划。根据经济社会发展规划、街道空间规划,以使用规划预留指标为契机,实施了土地利用总体规划局部调整工作。
  三、大力推进工业功能区建设。
  以全面加快五一工业功能区、塑料塑胶产业提升工业功能区建设步伐为重点,大力实施土地征用,着力做好功能区建设道路立项、施工图设计、工程招标、杆线迁移、公墓建设、坟墓迁移,以及功能区“三通一平”等基础设施建设和入园企业的筛选、安排落地工作。按照“统一规划,道路先行,按需定平”的原则,实施规划一张图,建设一盘棋,落地一个企业平整一块土地。已完成路基平基3000 米,实施了56万m3石方开挖工程招投标,并已完成了30万m3石方钻孔机钻孔爆破,开挖的石方用于地块填方平衡之外,均用于公墓、道路、溪岸、学校围墙护岸等砌筑,道路路基大片等,所挖“石”资源全部得到有效利用,有效节约了低丘缓坡地块开发成本。完成长途通信光缆迁移2419米,电信光缆迁移2598米,新建供电杆线1200米;完成排水管道施工3372米,窨井81座,渠涵改造120米。功能区建设涉及的六个行政村11个自然村迁坟工作正在实施中。
  四、加强招商选资工作。
  以“发展郊区经济,做大工业产业”为目标,在不断做大做强南市机械电子、木雕红木、箱包、塑料塑胶、家纺等传统优势工业产业的基础上,加大好、优、强、科技含量高的工业企业的招商引资工作。加强对拟入园企业项目的考察和筛选工作,按照市政府的企业准入标准,严格考查、审核,目前已储备了40多个项目,已有11个项目上报并已通过市级评审,投资额达136379万元。同时,加强项目的跟踪和落地工作,积极培育发展大企业、大项目,鸿鹄谷科技(浙江)有限公司投资的产值15亿元年产5万吨不锈钢基材纳米级真空离子镀膜系列产品生产项目、美臣工贸有限公司投资的产值10亿元年产11万吨节能铝合金型材等项目计划在年底前开工。
  五、全面开展专项整治。
  一是废塑整治及转型升级工作有序推进。按照市委、市政府统一部署,举全街道之力,积极有效开展整治的一系列工作,四个重点整治村废塑整治工作已取得了阶段性成效,现已将工作重心转入到废塑产业转型升级策划和“两违”整治上,出台了《南市街道废塑整治产业提升实施办法》。二是积极组织开展“两违”整治,对出现的违法建设及时阻止,上半年对卫星遥感监测违法用地进行了落实整改,共强拆42处计8000多平方。下发了《关于规范农民私人建房放样定桩的通知》,有效遏制了不按村庄规划建设的行为,和谐了邻里关系。同时,按照市出台的“两违”整治新政策,由四个重点村先行,全面开展了土地“两违”整治,今年共拆除“两违”建筑40000平方米,并将继续强势推进拆违。三是认真开展“三合一”整治,签订整治责任书627份,发放各类安全生产宣传资料1000多份,整治“三合一”行为60处。四是积极实施“两美三治”,在环保等职能部门的帮助支持下,已完成700万元的农村环境连片整治污水设施建设项目,对7家煤窑炉企业和小印染企业实施了整治。
  六、协调推进社会各项事业。
  街道综合文化站建设通过省一级文化站评估验收,成功举办了第三届街道“文化艺术节”;教学质量稳步提高,中考成绩再创佳绩;山塘、水库、渠道等水利设施建设基本完成,农村“一事一议”项目建设进展顺利;千亩水稻高产示范畈、万亩青枣精品园均取得了丰收成果,农民收入不断提高;规范农村“三资”管理,扩大街道公共资源交易服务平台,26个行政村村级集体收益比同期提高3倍;计划生育工作常抓不懈,计划生育率为91.85%,透环妇检率99%以上,出生婴儿性别比114.46:100,社会抚养费征收率75%;以公共财政服务平台建设试点为契机,扩建办公服务用房600平方,实施了“公共财政、便民服务、社会管理”三中心提升工程,利民便民服务条件得到显著改善。
  七、不断加强干部队伍建设。
  坚持把服务群众作为根本价值取向,认真落实“农村三项工作”,做群众工作“基本功”到位;结合南市街道的实际情况,和经济社会发展中出现的新形势、新情况,及时制定完善相关制度,用制度武装全体干部。被市委授予落实党乡廉政建设责任制先进集体,平安镇乡(街道)。
  南市街道2013年工作思路
  2013年是推进落实年,按照“形成一个中心区、建好一个工业区”的经济社会发展规划和街道新区空间规划,全力推进“两区”建设,建成一批产业集聚、人口集中、功能集成、资源集约的发展平台,提升郊区街道综合发展水平和整体实力。
  工作目标:2013年,争取实现工业总产值26亿元,同比增长12%以上,其中规上企业产值16亿元,增长13%以上;完成销售收入15亿元,同比增长12%;工业性投入目标46300万元;引进内资8000万元;完成国地税收7400万元,同比增长12%左右;农民人均收入确保增长12%以上,村级集体经济增长31.5%;计划生育率达到91%以上。
  一、加快平台建设,夯实发展基础。
  实施五一工业功能区、塑料塑胶产业提升工业功能区、大联工业功能区二期用地共1.6km2划地工作,投资3500万元完成 8条主干道共长5公里道路建设,投资5000万元新建5万㎡标准厂房,投资400万元,完成996米的明渠和河道箱涵改造工程。功能区“七通”配套基本形成。
  二、加快功能集成,全力推进“两区“建设。
  启动“11111”工程,通过上级拨、银行贷、民间实体投、土地出让筹等渠道,筹集“11111”资金,形成投入与产出良性循环机制,使街道“两区”建设,产业集聚,人口集中,功能集成,土地升值,百姓富裕,把蓝图尽早地呈现在广大群众眼前。
  1、建成一条供水总管。投资1000万元,自来水自横巾水库第二水厂从迎宾大道沿40省道到廿里牌直接供水,确保水源充备,水压稳定,降低(多次加压)成本,水质可靠。
  2、改造一条民生溪。投资1000万元,改造长2000米,上口宽20米,底宽9米的罗溪,消灭沿线村庄汛期水满房屋,彻底改变罗溪“水患”现状。
  3、建设一条街道中轴线。筹措资金1亿元,会同交通、发改等部门做好S311佛窈线项目的立项、施工图设计、征拆等前期政策处理,以S311佛窈线五一工业功能区段道路平基已启动,加快街道中轴线的建设力度,以功能区为起点,分别向东、西两端拓展,贯通东永线、花廿线、东仙线三条公路的连接,并启动全线路基施工。
  4、开凿一个隧道。筹措资金1亿元,会同交通、发改等部门做好南山隧道工程的立项、施工图设计,同步启动南山以南小山坡的征收工作,通过隧道开凿,提升“两区”建设的“高度”;通过“两区”建设,筹措隧道开凿的部分资金,做好两者相互促进的文章。
  5、新建一座大楼。储备自有资金1000万元,把街道驻地迁往行政区域内,通过新建街道综合便民服务中心,加快推进以街道新驻地为核心的商贸服务业集聚中心的建设。
  三、坚持抓大扶小,壮大发展主体。
  1、建设大企业。加快鸿鹄谷科技(浙江)有限公司投资的产值15亿元年产5万吨不锈钢基材纳米级真空离子镀膜系列产品生产项目、美臣工贸有限公司投资的产值10亿元年产11万吨节能铝及铝合金型材项目等产值超10亿元企业二家,落地产值超1亿元企业8家。高度重视传统特色产业、龙头骨干企业在做大做强工业中的主体与带动作用,培养一批有利于延伸产业链,提升集聚度,增强竞争力的领军企业,使槐堂的家纺,南溪的塑料塑胶,大联的箱包、木雕红木、磁性电子等地域特色、传统特色亮点更加突出。
  2、扶持小微企业。坚持抓大不忘扶小,营造创业创新氛围,实施“个转企,小转规”,降低创业门槛,建成标准厂房5万㎡,加大创业孵化基地建设。扶持“前店后厂”,家庭工业向差别化、专业化生产企业转型;废塑产业全面转型升级;大众化木制品家庭作坊开展本地化合作,生产向专、精、特、新方向发展,并形成特色产业村。壮大规模层级更加多元的发展主体。
  四、实施全面招商,壮大经济总量。
  在发展本土、传统、优势产业的同时,结合浙商回归,东阳人回归,大力实施招商引资工程。在主攻第二产业选商引资的同时,以千亩水稻高产示范畈,万亩青枣精品园为依托,加大特色农业招商力度;以本地特色传统优势产业为依托,建设木工、木雕机械市场,木制品、塑料塑胶市场,家纺市场,加大商贸服务业投资开发力度。
  五、开展村级集体经济实力竞赛,着力筑牢基层根基。
  1、以村级集体经济(资金)总量和增幅为主要指标,组织开展比赛,与公共财政、土地指标、党员发展、星级评创、政治待遇、个人报酬相挂钩,进一步推动“农村三项工作”迈上新台阶。
  2、深化完善以党支部领导下的村民自治运行机制,支部工作规范化,村民自治法制化,民主监督程序化“一制三化”建设,深化“领头雁”工程,选择先进标杆进行对标;努力实践党的十八大提出的“两个翻番”与“两个同步”。
  3、实施“富村四年计划”,加大与中粮集团的对接,扶持专业大户、家庭农场、农民合作社,建设农产品特色产地市场,标准化菜市场。根据中央1号文件要求,在土地承包权证发放前,对具备条件的村依法启动土地适当调整工作,破解土地承包经营权对村民私人建房的束缚,加快寿塔、朱山、柳塘、后赵、潘坞等具备条件村全面实施旧村改造。
  六、加强自身建设,创新社会服务。
  1、 制订党员干部“八小时外”行为规范,“八小时外”监督管理实施办法,进一步落实党风廉政建设,认真组织学习党的十八大精神和新修订的党章,不断提升党员干部的能力素质。
  2、继续实施走进企业、走进农村、走进农户,服务发展、服务基层、服务群众的“三走进三服务”活动,在基层党员干部中开展民意代言、事务代办、便民办理,帮群众反映诉求,帮群众解决问题,帮群众兴办实事的“三代三帮”活动,始终把深入基层,深入一线作为鲜明导向,牢牢把握做好群众工作的主动权。
  3、加强自身建设,提升办小事的能力。小事办不成,群众直接利益没有得到满足是社会不和谐稳定的主要因素。按照市委着力培育“吃得了亏,干得了事,放得了心”干部队伍的总要求,发扬“缸满院净”的优良传统,建设大事(工业功能区建设、“11111”工程、上级交办的事)能做,小事(村民身边直接的利益、群众生活的具体事、不关自己的事、鸡毛蒜皮的事)能办的街道,村两委、街道干部和村干部,形成既能做大事,又能办小事的干部队伍。
  七、保障民生,强化社会各项事业。
  坚持以人为本,大力关注民生,统筹发展社会各项事业,不断完善社会民生保障体系。认真贯彻落实党的十八大精神,加快全面小康社会建设步伐。大力发展农村文化体育事业,力争新建村级文化中心5个,休闲广场7个,健身场所10个;投资630万元,完成长5600m,宽10m,大联、南溪、槐堂三个集镇沿线公路的人行道建设;实施紫溪坑水库、三联草茅坑水库引水工程。完成槐堂初中综合楼学生宿舍建设和大联小学幼儿园校舍建设,加快推进农村生态公墓规划建设和“生态街道”创建;努力实现医疗保险、养老保险全覆盖,民政社会救助有保障;配套完善农村道路、供电、供水、环卫等设施,坚持不懈抓好计划生育工作和安全生产工作。




分享到: