您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 计划总结

关于东阳市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布日期:2015-04-14 字号:[ ]
市发展和改革局
  一、2014年东阳市国民经济和社会发展计划执行情况
  刚刚过去的一年,充满了挑战和机遇。面对复杂严峻的国内外发展环境和艰巨繁重的转型发展任务,全市上下紧紧围绕市委工作部署,以改革统领全局,精准发力,全力推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,全市经济运行稳中向好,社会发展稳定健康。市十四届人大三次会议确定的各项发展目标都处于合理的增长区间之内,基本完成了年度目标任务(具体见表一)。
  表一:2014年东阳市经济社会发展目标完成情况

指 标 名 称

计算

单位

2014年预期目标

2014年实绩

绝对值

增长(%

绝对值

增长(%

地区生产总值

亿元

9

441.32

9.1

其中:第三产业增加值

亿元

 

 

208.92

10.2

固定资产投资

亿元

224.5

20

219.4

17.3

社会消费品零售总额

亿元

209.86

15

208.81

14.4

公共财政预算收入

亿元

39.19

11

41.48

17.5

外贸出口总额

亿美元

22.95

7

24.3

13.28

全市居民人均可支配收入

 

10

30908

9.9

城镇居民人均可支配收入

36685

 

38105

9.1

农村居民人均可支配收入

18297

 

20466

10.9

就业

城镇净增就业人数

10000

 

12460

 

城镇登记失业率

%

 

4

 

2.77

人口自然增长率

 

4

 

3.8

单位生产总值能耗

吨标煤

 

 

 

预计能完成

化学需氧量排放量

 

 

 

预计能完成

二氧化硫排放量

 

 

 

预计能完成

氨氮排放量

 

 

 

预计能完成

氮氧化物排放量

 

 

 

预计能完成


 
  为完成2014年国民经济和社会发展目标任务,切实加强计划执行情况督促落实,主要抓了以下几方面工作:
  ㈠促进实力较快增长。积极应对转型发展时期经济下行压力,多措并举转工业、促投资、稳出口,经济运行呈现稳中向好的发展态势,据初步统计,完成地区生产总值441.32亿元,按可比价增长9.1%,增幅比上半年高出1.4个百分点,下半年增速明显回升;其中第三产业增加值208.92亿元,同比增长10.2%。完成规上工业增加值107.53亿元,同比增长9.1%。完成建筑业总产值2102.5亿元,同比增长14.4%,新添鲁班奖2只。着力扩大有效投资,推进投资重大项目百日攻坚,加强资源要素对接保障,优化投资结构,完成固定资产投资219.41亿元,同比增长17.3%,增幅列金华各县市第二位,服务业投资比重达42.7%;引进浙商回归项目64个,省外到位资金36.75亿元。出台稳定外贸出口政策,加快出口退税,实现通关便利化,完成外贸进出口总额26.72亿美元,其中出口24.30亿美元,增幅列金华各县市第三位。实现财政总收入70.01亿元、公共财政预算收入41.48亿元,财政总收入和地方收入增幅均列金华各县市第一位;金融本外币存款余额818.57亿元、本外币贷款余额643.27亿元。
  ㈡强化重点领域改革。"四单一网"改革取得重要进展,全市清理行政权力事项6605项,共取消权力事项2239项,减少了33.8%;完成了巍山、南马、横店行政服务中心建设。政府职能进一步转变,合并政府职能、组建了市场监管局,完成了影视产业实验区"五个统一"管理体制改革;在金华地区率先实行项目"一表制"、多证联办审批等机制,取消了项建书审批。经济体制改革有突破,我市被省政府列为全省24个资源配置市场化改革试点之一,建立了科学的工业企业考核评价体系,出台了《工业企业亩产效益综合评价办法》等一系列政策文件。城乡统筹有新发展,完善"五城同创"机制体制,成功创建国家卫生城市;建立了农村建房土地指标统筹分配机制,开展了城郊农房改造高层安置试点;改革农村留用地管理机制,稳步推进农村集体资产股份制改革试点。
  ㈢推进重大项目建设。重点项目建设情况良好,29个省重点建设项目完成投资74.67亿元,完成年度投资计划的182.04%;17个省扩大有效投资"411"重大项目实际完成投资56.47亿元,完成年度计划178.15%;40个金华市重点建设项目完成投资88.45亿元,完成年度计划160.1%;32个市本级政府投资重点项目完成投资24.53亿元,完成年度计划91.84%。重点技改项目进展较好,50个项目已完成累计投资26.1亿元,占当年计划投资的96.13%,有48个项目已投产或基本完成;3个项目列入2014年省"机器换人"示范项目计划,15个项目列入省重点技改计划。工业新建项目开工情况良好,25个新建项目中已开工建设23个,15个续建项目开工建设14个,已完成工业性投入16.8亿元,占年度计划总投资的64.7%。
  ㈣加快转型升级步伐。加大工业转型力度。加大政策扶持,"两化"融合列省二类地区、金华各县(市)首位。建立了以亩产效益为标准的企业评价机制,289家低效企业成功摘帽,盘活存量建设用地1415.2亩。争取到8个省重大产业项目,列金华各县市第一位,获得土地奖励指标319亩。加大企业培育力度,新增"小上规"企业91家,花园生物、长城影视、印纪传媒成功上市。科技孵化中心改造完成,新增国家高新技术企业7家、发明专利授权量61件。加快发展现代服务业。积极推进影视文化与科技融合发展,入区企业总数达587家,实现营业收入134.2亿元,上缴税费13.34亿元,万花园春园、夏园和上海滩等项目建设进展顺利。鼓励民间资本进入健康养老、教育培训、医疗护理等领域,推进健康服务业发展。创新营销方式,启动东阳义乌"双城游",共接待游客1560.61万人次,旅游收入113.16亿元。不断完善专业市场群和电子商务企业集群建设,博物馆、展览馆建成开馆,成功举办了首届世界工艺文化节,"东作云"平台向全球发布运行,全市经工商登记电子商务企业已发展到489家,中小企业电子商务应用普及率超过40%。大力推进农业现代化。完成粮食生产功能区建设20个,实施了183个产业化项目,新设立家庭农场206家,市级农产品质量检验中心建成使用。
  ㈤大力改善城乡面貌。推进新型城镇化建设。推进现代信息技术在电子政务、视频监控、数字城管、智慧社区、智慧环保、数字交警等方面的应用,大力建设3G、4G无线网络;加快旧城改造建设,完成了15个道路顺畅工程和5.83万平米城中村改造任务。加强中心镇建设,千祥镇成功列入金华市级中心镇,横店、南马、巍山等镇完成了一批城镇基础设施重大项目建设,推进40个村庄整治建设任务,增强了城镇人口和产业承载能力。城乡面貌焕然一新。城乡垃圾处理一体化格局基本形成,创建了10个国家级生态乡镇。全力推进"五水共治",铺设城乡污水管网477.8公里,全面实施排污权有偿使用,关停了16家重污染企业,横店和六石集聚区污水治理工程进展顺利。东阳跨行政区域河流交接断面水质考核优秀,被金华推荐为全省生活污水治理先进县(市)。全面启动大气污染防治,投资5000万元的横店热电脱硫脱硝项目已经完成建设并进入试运行,淘汰黄标车及老旧车6300辆,查处大气违法行为15起,城市空气质量达到国家二级标准,空气优良率97.0%。
  ㈥切实提高民生保障。加大民生支出力度。公共财政用于民生支出增长13.0%,建立了大病医疗补充保险制度,医保参保达66万多人,参保率99%;连续10年提高企业退休人员养老金,提高城乡居民基础养老金标准,城乡居民社会养老参保23.88万人,参保率98%。推动更高质量就业。完善就业扶持政策,搭建人才招聘平台,全市城镇新增就业12460人,完成目标任务的125%;城镇登记失业率2.77 %。促进社会事业加快发展。新建成居家养老照料中心185家;床位6568张,平均每千名老人拥有床位42张,位居全省前列;完成了社保医保"一卡通"建设,市属医院门诊均次费用同比下降4.08%,住院均次费用同比下降1.33%。顺利通过义务教育发展均衡县验收,高考成绩保持"金华第一、全省前茅"。提高群众对社会安全的满意度。全市没有发生较大安全生产事故,连续8年保持命案和五类恶性案件100%侦破率。
  当然,在总结成绩的同时,我们也清晰地认识到当前经济运行中还存在一些不容忽视的困难和问题,如经济稳中向好的基础还不稳固、实体经济发展动力不强、资源要素制约加剧、工业增长后劲不足、金融风险压力加大、社会公共服务支出刚性增强等问题。对此,我们必须高度重视,适应经济发展从"高速增长转向中高速、粗放型增长转向质量效率集约型增长"的新常态,采取切实有效的措施,继续保持我市经济社会较快发展。
  二、2015年我市经济社会发展面临的宏观环境分析、主要预期目标安排
  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成"十二五"规划的收官之年,做好我市经济社会发展工作意义重大。
  ㈠ 宏观环境分析
  1.从国际看:世界经济增速可能会略有回升,但总体复苏疲弱态势难有明显改观。主要经济体走势继续分化,美国经济进入稳步增长轨道,欧元区经济仍将维持低速增长,日本经济可能再度陷入衰退;新兴经济体增速进一步放缓,印度和东盟经济增长仍维持高速,但巴西和俄罗斯则陷入衰退之中。世界面临的风险主要是国际金融市场波动加剧、地缘政治恶化等。
  2.从国内看:我国经济发展进入新常态。经济新常态蕴含着新机遇,增长动力更为多元,发展前景更为稳定。但新常态也伴随着新矛盾新问题,"三期"叠加影响还在延续,换挡、阵痛、消化还没有结束,2015年我国经济基本面改善趋势初露端倪,但仍存在诸多的发展困难。预期定向调控政策将更趋完善,财政政策将会更加积极,结构性改革步伐会加快。预计我国今年经济发展总体趋稳,经济运行将呈低开稳走的态势。
  3.从省内看:我省已进入经济转型升级的关键时期。随着五水共治、四换三名、三改一拆、有效投资等转型升级"组合拳"强力推进,城镇化红利、体制改革红利和技术创新红利有望逐渐释放。但经济下行压力仍然较大,"五个过多"依赖状况仍然还没有根本改变,转型升级任重道远。经济增长新动力生成的体制性约束问题突出,区域金融和房地产风险增大。
  4.从我市看:当前我市正处于加快推进转型发展的关键期,经济发展主导力量逐步从以工业发展为主转向以服务业发展为主。随着消费潜力的进一步释放,商贸服务、影视旅游等服务业会得到进一步发展;由于原有的传统产业竞争力在加快减弱,新的工业新增长点亟需培育。在土地指标等要素约束加剧的背景下,需加大省重大产业项目的争取力度,助力我市经济社会发展。从总体上看,2015年我市经济有望保持稳健发展的态势。
  ㈡国民经济和社会发展主要预期目标安排
  2015年经济社会发展总体要求是:认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委和金华市委的部署要求,以"抓改革、调结构、创美丽、促和谐"为主线,全力推进"五水共治"、"三改一拆"、"四边三化"、"四换三名"等转型升级工作,继续保持我市追赶发展势头,加快"两美"现代化东阳建设。根据上述总体要求, 2015年主要预期目标安排建议如下(见表二):
  表二:2015年我市国民经济和社会发展主要目标预期


 
  以上目标安排的主要考量因素简要说明如下:
  1.关于经济增长的预期目标
  地区生产总值增长8.5%左右。一是与省、金华市计划相衔接。2015年省预期地区生产总值增长7.5%左右,金华增速增长8%左右;二是有实现8.5%增长的现实基础。十二五时期,我市地区生产总值增幅基本上都比金华市高,2014年金华市增长8.3%、东阳增长9.1%,我市拥有比金华发展快一点的现实基础;三是保持合理的增速有利于增强发展信心、稳定就业和改善民生。
  根据经济增长目标,考虑三大需求的预期目标分别为:
  --固定资产投资增长16%。一是考虑投资继续对经济发展发挥关键作用;二是与省、金华市计划相衔接。预计2015年浙江省、金华市投资分别增长12%和15%;三是考虑我市近几年投资增幅在回落的发展现实,指标设定应该比上一年低。
  --社会消费品零售总额增长12%。一是消费继续在推动经济发展中发挥基础作用;二是随着城乡居民收入的稳步提高,个性化、多样化消费渐成主流,为释放消费潜力提供良好的基础;三是我市服务业发展环境不断改善,将推动消费稳步增长。
  --外贸出口增长8%。一是外贸出口形势不容乐观,出口拉动现阶段仍是我市经济快速发展的重要支撑;二是我市主要出口企业发展较为稳定,新增自营出口企业增长形势较好;三是考虑到市场采购因素对我市出口的影响,增幅应稍低于金华市平均水平。
  2.关于结构优化的预期目标
  第三产业增长9%以上,三产占比力争达到47.5%;单位地区生产总值能耗以及化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量确保完成金华下达的目标任务。主要考虑,一是我市经济运行进入新常态增长期,需要着力结构转型、创新发展;二是我市发展即将进入以服务业为主导的发展时期,需加快现代服务业发展,优化经济结构。
  3.关于民生保障的预期目标
  公共财政预算收入增长12%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长9%和10%。新增城镇就业人数10000人,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在5‰以内。主要考虑:更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定。提高人民生活水平,努力实现城乡居民收入增幅高于同期地区生产总值增幅,保持就业稳定,促进人口均衡发展。
  三、2015年全市政府投资项目计划安排情况
  根据《东阳市政府投资项目管理办法》和《东阳市政府投资项目前期工作管理办法》的相关规定,按照保增长、保民生工程的原则,经筛选拟安排:2015年全市政府投资实施项目401个,总投资169.88亿元,2015年计划投资68.82亿元,其中财政投资17.22亿元;2015年度政府投资前期项目105个,总投资258.10亿元,市财政安排前期经费1.88亿元。具体分政府投资重点建设项目计划、重大前期项目计划、一般性政府投资项目计划、一般性前期项目计划四部分内容(具体情况见附件二)。
  ㈠2015年全市政府投资重点建设项目计划。经筛选拟安排2015年度全市政府投资重点项目25个,总投资70.61亿元,2015年计划投资20.33亿元,其中财政投资5.83亿元。
  其中续建项目16个,总投资56.62亿元,2015年计划投资14.80亿元,财政投资4.70亿元;新建项目9个,总投资13.99亿元,2015年计划投资5.53亿元,财政投资1.13亿元。
  ㈡2015年全市政府投资重大前期项目计划。经筛选拟安排2015年度全市政府投资重大前期项目29个,总投资139.62亿元,市财政安排前期经费1.60亿元。
  ㈢2015年全市一般性政府投资项目计划。经筛选拟安排2015年度全市一般性政府投资项目376个,总投资99.27亿元,2015年计划投资48.49亿元,其中财政投资11.39亿元。
  其中续建项目113个,总投资46.78亿元,2015年计划投资17.70亿元,财政投资4.30亿元;新建项目263个,总投资52.49亿元,2015年计划投资30.79亿元,财政投资7.09亿元。
  ㈣2015年全市一般性政府投资前期项目计划。经筛选拟安排2015年度全市政府投资一般前期项目76个,总投资118.48亿元,市财政安排前期经费0.28亿元。
  四、2015年国民经济和社会发展工作思路
  为实现全年主要预期目标,提出如下工作建议:
  ㈠以创新发展机制为中心任务,加快释放新的改革红利。主动对接"一带一路"和长江经济带规划。继续深入推进东义同城化各项共识的落实,实现与义乌重大交通路网的一体化。大力推进资源要素市场化改革。实施差别化的电价、水价、地价和城镇土地使用税率,强化企业亩产效益导向作用,更快地推动经济转型发展。进一步推进行政审批制度改革。开展综合行政执法,实施政府预算管理新制度,完善企业投资项目高效审批和核准目录外企业投资项目不再审批改革,创新政府向社会力量购买服务机制。进一步深化城乡体制改革。加快农村"三权"改革,推进农村留用地改革,探索农村宅基地有偿退出机制,推行整体拆迁和高层安置;加速推进城乡医疗、教育优势资源共建共享机制,完善城乡居民基本养老保险和医疗保险工作机制,积极引导民间资本兴办养老服务机构,完成城乡公交一体化改革。创新生态治理机制。开展碳排放交易试点,推广企业刷卡排污系统,积极发展绿色低碳经济。另外还要积极推进投融资体制、信用体系、公车等方面改革。
  ㈡以扩大有效投资为主要抓手,进一步夯实发展基础。要把项目建设作为扩大有效投资的主要抓手,力争完成固定资产投资260亿元,增速达到16%。在交通、基础设施等领域安排政府投资重点项目25个,项目总投资70亿元,年度计划投资20.2亿元。安排重点技改项目50个,完成年度投入18亿元;引进一批浙商回归项目,安排工业新建项目15个,完成投资31亿元,积极发展战略性新兴产业、先进制造业,推进工业转型升级。为了扩大我市的有效投资,一是要继续实施市领导联系重点项目制度;二是要开展项目促进活动,调动全市上下抓项目、扩投资工作积极性;三是抓好政策处理,为项目建设创造无障碍施工环境。四要做好项目服务,尽量缩短项目审批手续办理时间。
  ㈢以加快结构转型为主攻方向,尽快形成新的经济增长点。扶持发展新兴产业,争取更多项目列入省重大产业项目,有更多的土地指标和资金支持新兴产业的培育;做好省级航空高技术产业基地创建工作。通过"三清四改",加强工业转型升级,深入推进企业两化融合,抓好重点技改项目建设;加强公共服务平台建设,做优做强红木家具产业,推动建筑业工厂化、特色化发展; 加强"两违"整治,推进低效工业用地清理与老工业园区改造提升,完善"飞地经济",力争完成旧厂房改造面积100万平方米。在科技创新方面。加强人才引进,大力推进科技孵化器建设,推进科技专利权质押融资、专利保险等试点;全年力争培育省科技型企业114家,完成规模以上工业新产品产值110亿元。在现代服务业发展方面。切实落实上级有关扶持政策,通过一批影视旅游综合体、会展综合体、教育综合体、养老综合体等重大项目建设,把影视旅游、节日会展、健康服务等培育成为新兴主导产业。大力推进商贸服务业"两集群"建设,进一步完善白云商贸园区专业市场集群建设,筹建电子商务公共服务中心,加快六大电商聚集区建设,实施"电子商务进万村"工程,实现专业市场群和电子商务的互促共进;做大做强影视文化产业,在重点企业上市、服务平台建设、投融资、品牌建设等方面为企业提供优质高效服务,做好万花园、梦上海、文影CBD等重点项目建设工作,推动影视企业落户。进一步培育旅游新业态,培育木雕和红木家具游、古建民居游、农家乐休闲游等旅游新兴业态。要继续加快现代农业两区建设、发展特色种养殖业、培育新型经营主体等,促进农业转型发展。
  ㈣以推进新型城镇化为重要载体,加快提升城市软实力。建设美丽县城,打造精品城市。加快智慧东阳建设,推进公用场所WIFI覆盖,城镇光纤到户,形成统一的"8890"民生服务热线。推进多规合一,实现空间规划、产业布局、国土利用等相互融合,实现城市地下空间、地下综合管网等规划无缝衔接。吴宁区块要加快红椿巷区域重建,启动金泽巷改造,畅通城区水系,打造精品城市的核心区域;江北要扎实推进总部中心等区域标志性建筑建设,启动客运总站和江北公交枢纽等配套建设,进一步推进强镇扩权工作,提升各中心镇集聚辐射能力。优化城市治理模式。建立健全城市管理的综合协调、分工负责、运行执行、监督反馈等机制,全面提高城市治理智能化、科学化、精细化水平。推进14条城市治堵道路优化改造。建设美丽镇村。横店镇要扎实抓好八大环境综合整治工程。南马、巍山、歌山、千祥等镇要继续加大基础设施建设和环境整治力度。完成省级美丽宜居示范村2个,农村连片农房改造2000户。加强农村环境卫生保洁长效机制和生态公墓等建设。
  ㈤以加强环境治理为关键环节,建设山清水秀美丽新东阳。推进美丽乡村建设,适时在全市开展农村垃圾减量化处理工作,深入推进交通沿线精品线、精品村建设。"五水共治"工作再上新台阶,大力推进农村和城镇生活污水二个治理,加强截污纳管工程;继续巩固废塑、洗砂制砂和"清三河"三个整治工作,完成一批治污水、防洪水、保供水、抓节水项目。严把污染源头,建立和完善企业刷卡排污总量控制系统和运行信息管理平台,落实排污总量控制制度。加强大气污染综合防治,做好清洁能源、工业大气污染防治、机动车污染防治等十项工作,今年要淘汰全部黄标车和全面完成干洗业废气治理。
  ㈥以提高公共服务均等化为根本目的,构建新型社会安全网。实现高质量就业,探索建立就业创业政策体系,完善就业失业登记管理办法,确保年度新增城镇就业1万人以上。推进社保扩面和养老保险制度改革,完善养老、医疗保险转移接续政策;加快发展企业年金、职业年金等补充社会保险,全面完成社会保障卡"一卡通"建设任务。进一步提高居家养老覆盖范围,鼓励引导社会力量参与社区养老服务,抓好东阳江镇等4个镇街敬老院的改造提升和做好红枫林养生中心民办养老机构建设,力争建成服务中心140家;要做好双拥优抚安置、防灾减灾体系建设等各项工作。进一步提高卫生服务水平。做好市中医院异地新建前期,继续抓好市人民医院人才公寓、市精神病医院病房楼等一批医院项目建设,扩大基本药物目录和采购比例,加大新就医模式的推广力度,建设市临床检验中心。促进教育事业优质均衡发展。探索集团化办学,支持民营企业创办国祥实验学校、尚学传麒实验学校,加快新东阳二中等学校项目建设。加强残疾人的帮扶力度,提高安全生产水平。
  ㈦以实现增长新常态为首要工作,加强资源要素保障。科学编制"十三五"规划。努力在全面建成小康社会、全面深化改革、转变经济发展方式等方面取得实质性进展,科学合理地安排"十三五"国民经济和社会发展指标体系;加强对关系全局和长远发展重大问题的研究,明确"十三五"发展的战略思路、任务和布局,谋划"十三五"重大项目建设;结合上级部门要求,完成一批重点专项规划。加强用地和资金保障。加强农地复垦,努力增加全市用地指标;重点做好省重大产业项目的用地保障工作,加大土地利用考核,盘活一批存量用地。保持信贷总量的合理增长,实现新增贷款100亿元,力争110亿元;启动中小企业"区域集优债"机制,鼓励有条件的企业直接融资,增强金融对实体经济支持能力。努力提振社会消费。举办好休闲购物节,刺激市民内需消费;继续推进"万村千乡"工程,实现大行政村全覆盖;加强白云商贸园区和横店镇商贸重点项目建设;发展跨境电子商务,引导企业进一步开拓国外市场。加强金融风险防范。要积极做好困难企业帮扶,对基本面良好、生产经营正常但暂时出险的企业要严格落实"三个不得要求",即不得简单向担保企业平移所担保的全额贷款、不得简单以涉及担保圈为由提高企业信贷标准、不得简单压减担保企业贷款规模。
  各位代表,2015年是实现"十二五"规划目标任务的最后一年,我们要在市委市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,奋发有为,真抓实干,为全力推进"两美"现代化东阳建设而努力奋斗。



分享到: