您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 计划总结

GDYD01-2017-0017
东阳市人民政府办公室关于印发
《东阳市农业领域“机器换人”示范市
推进计划(2016-2018年)》的通知

东政办发〔2017〕18号

发布日期:2017-02-10 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  为进一步提升全市农业机械设施装备水平,提高农业劳动生产率,加快促进农业发展方式转变,做好全省农业“机器换人”工作示范,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农业领域“机器换人”的意见》(浙政办发〔2016〕19号)精神,经市政府研究,特制订《东阳市农业领域“机器换人”示范市推进计划(2016-2018年)》并下发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

东阳市人民政府办公室

2017年2月9日

 

东阳市农业领域“机器换人”示范市

推进计划(2016-2018年)

  为做好全省农业“机器换人”示范工作,全面提升我市现代农业发展内涵,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农业领域“机器换人”的意见》(浙政办发〔2016〕19号)、《浙江省农业领域“机器换人”推进行动计划(2016-2018年)》(浙农专发〔2016〕46号)的要求,结合我市实际,特制订《东阳市农业领域“机器换人”示范市推进计划(2016-2018年)》。

  一、总体要求

  认真贯彻省委、省政府关于推进“四换三名”的决策部署,积极落实市委、市政府补短板抓落实精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领农业新发展,以“稳增长、调结构、提质量”为主线,农业社会化服务为纽带,紧紧抓住政策支持、新技术示范、服务提升、人才培养、农机监管五大立足点,全面推进农业领域生产全程机械化,大力推进农机供给侧结构性改革,深入实施农业“机器换人”示范工程,加快先进适用农机装备推广应用,着力提高农机装备覆盖率、渗透率、适用性、通用性,加速农机农艺融合步伐,深化农机人才培养,特别是“粮二代”素质全面提升,推进我市农业“机器换人”向更大范围拓展、更深程度延伸、更高层次提升。

  二、目标任务与发展重点

  (一)目标任务

  通过三年努力,全市农业机械扶持政策、社会化服务、新技术推广、平安农机等工作更加完善,农业机械存量结构更加合理,农业“机器换人”区域布局发展更加科学,“智慧农机”、“互联网+农业”建设应用得到突破。

  1.农机装备水平。充分发挥购机补贴政策作用,引导新型、高效农机装备引进,加快淘汰高耗低能落后农机,全面优化农机结构,保障全市农机总动力在50万千瓦的基础上稳中有升;加大推进高新农机引进扶持政策力度;继续大力引导设施农业发展,对钢架大棚等设施农业补贴形成省、地方共补政策;通过政策带动,三年内计划新增各类高效新农机具3000台(套),推广高性能栽植机械60台(套)、高新高效农业植保设备10台(套)、新型粮食烘干机20台(套)、秸秆打捆机械5台(套)。

  2.农业机械作业能力。全市粮食生产整体环节实现机械化,主要粮食水稻耕种收机械化率达到82%,在全市建成水稻、蔬菜、茶叶三个农业特色产业“机器换人”示范乡镇10个。水稻植保、烘干、秸秆处理薄弱环节机械化应用水平争取分别突破60%、60%、95%,重点提高高新植保、新型烘干、秸秆打捆的新技术应用。推进其它农业主导产业蔬菜、茶叶等生产领域“机器换人”工作,两个产业关键环节机械化率均达到70%以上,引导建设蔬菜、茶叶生产“机器换人”示范工程,重点做好其产业的“智慧农业”、“互联网+”示范突破,争取到2018年应用水平达到全省前列。

  3.提升拓宽农机社会化服务能力。引导扶持创建集农机作业服务、维修、培训、承接政府购买农机服务等多功能的区域性农机综合服务中心5家以上。依托全市A、B类农民合作社资源,针对性的新增农机维修服务功能,补齐纯农田农机维修短板,逐步完善全市农机社会化服务体系功能,建立有序的农机社会化服务市场,规范农机专业合作社运行机制,推广农机农艺融合示范,实现农机服务市场“提质”发展。

  4.进一步深化农机监理工作建设。及时处理农机质量投诉,切实维护购机农户合法权益。在我市建立并实施相对完善的农机质量投诉受理机制,切实保证农民利益;进一步提高农机监理“三率”(持证率、挂牌率、检审率)水平,确保主要农机装备拖拉机、联合收割机年度综合检验率在90%以上;继续实行农机免费实地安全检验、上门报废补偿等公共服务机制,进一步拓展免费实地检验农机种类,实行政府购买农机免费实地检验服务机制;充分发挥和探索农机警务联络室新机制职能,深化“全国平安农机示范市”工作。

  5.加强农机从业人员队伍建设。加大农机技能和素质培训,培育一批懂技术、会操作、懂管理的综合型后备年轻农机人员队伍。农机化工作向网络化管理提升,进一步深化“粮二代”等职业农民和农机专业人员培育工作,全面提高其素养,完成农机从业人员培训2000人次。

  (二)发展重点

  根据我市农业产业发展和市场需求实际,结合农业“两区”建设规划,重点提高粮食生产“机器换人”水平、其它农业产业设施农业机械装备与技术及农机区域服务保障能力建设。

  1.粮食生产“机器换人”。继续发展水稻机械栽植及其相配套的标准化技术,做好农机农艺融合工作,突破粮食烘干、植保、秸秆处理等重、难环节,科学引导布局区域农机维修服务中心发展,大力推广新型烘干技术、高效植保技术、秸秆综合利用的应用,创建巍山镇、画水镇、六石街道、歌山镇、横店镇、湖溪镇、南马镇7个粮食生产“机器换人”示范乡镇。

  2.其它农业产业设施农业机械装备与技术。进一步做好农机与农艺、农机化发展与农业发展重点产业相适应,在全市重点引导蔬菜、茶叶生产“机器换人”工作,创建佐村镇、三单乡为茶叶生产“机器换人”示范乡镇,城东街道为蔬菜生产“机器换人”示范乡镇,做好蔬菜、茶叶“机器换人”示范工程。

  (1)蔬菜。重点发展钢架大棚、连栋大棚、喷滴灌设施,以及工厂化育苗,机械化移栽等设施装备与技术,探索智慧农机设施应用,实现自动化控温、控湿、控光调节、作物长势智能监控、病虫害智能监测与预警等。

  (2)茶叶。重点发展茶园耕作、修剪和茶叶采摘加工、山地茶园轨道运输机等机械化装备与技术,以及喷滴灌设施、防冻设施、害虫诱杀灯、供水系统等,做好高新植保、智能监控、病虫害智能监测及预警互联网+系统的示范应用。

  3.提高农机区域服务保障能力建设。积极探索科学规划、布局合理、财政支持、主体明确、功能齐全的农机区域服务中心建设新模式,根据农业区域布局,3年内在全市建成农机区域综合性服务中心5家,配套农机作业服务、维修、培训等服务,着力解决当前农机区域布局不合理、农机培训难、维修难、保障能力弱等问题,充分发挥农机区域服务功能。

  三、主要措施

  (一)加大政策支持

  1.认真落实各项扶持政策。相关农机政策到位率进一步提高,减轻农户购机负担。推动税费优惠、农机报废补偿、政策性保险等扶持政策的出台和实施。全力促进农机保险政策性补贴,提高农机保险率,进一步有效保障农机安全。采取政策性奖励,财政贴息等措施。农业、国土部门联动,利用好相关设施农用地政策,做好农机化公共服务中心、农机机房、机库等基础设施建设。

  2.加大农业“机器换人”示范工程支持力度。利用省农机促进工程、农业“机器换人”示范专项资金等补贴项目,整合农业扶持资金,提高示范项目扶持比例,扶持具备一定规模的农机经营主体购置先进农机装备、创建示范基地,探索尝试首台套农机装备引进以奖代补及增加大额农机购买补贴力度等办法,引导农业经营主体引进示范紧缺高新农机产品。

  3.加强金融服务。鼓励金融机构创新服务方式,加大对农机购置、农机服务基础设施等的信贷支持力度,因地制宜推行农机抵押贷款、综合保险、融资租赁等业务。

  (二)加快新技术促进

  1.加强新技术新装备引进示范推广。发挥农机专业合作社、农民合作社等组织的示范引领作用,通过新技术、新装备引进示范、集中演示培训等方式,加快推广先进适用农机化新技术新装备,重点推广高新植保、粮食新型机械烘干加工、秸秆处理等技术,发展农业无害化处理、喷灌滴管、高效植保、热泵烘干等绿色生态农业发展模式。

  2.推进“智慧农机”、“互联网+”发展。探索农机“互联网+”应用,推进智慧农机建设。以精品蔬菜、茶叶为重点,以自动化装备、设施钢架大棚等为实施基础,配套应用高新植保、光温水肥自动控制、作物长势智能监控、病虫害智能监测与预警等装备,打造一批示范性的智慧农业应用示范工程。

  (三)深化农机社会化服务

  1.健全农机公共服务机制。继续推进政府购买农机公共服务机制,全面实行农机免费实地安全检验、农机质量调查、上门报废补偿、农时机具检修保养、恶劣天气粮食抢收抢烘等政府购买服务试点。进一步推进“农机直通车”、“浙江省农民信箱”等应用农机管理信息化建设,逐步扩大乡镇级农机购置补贴“一站式”服务机制,便利于民。

  2.扶优扶强,健全农机服务主体服务功能。采取政策扶持、以奖代补、政府购买服务等形式,为农户开展优质、优价的农机维修、配件供应、农机应急救援等社会化服务。健全农机作业、维修、培训、销售、加工、储藏等社会化综合服务功能,打造一批能辐射全市、竞争力强、动能性全、影响力大的农机服务主体。

  3.提升农业其它领域农机服务。着力打造水稻生产以外农机服务组织,如农业高效植保、茶叶生产全程机械化作业服务、种子育苗等。如有针对性的成立专业的农机植保组织队伍,对水稻、茶叶、水果、林地、鱼塘等开展高效统防统治服务;在某些产业集聚区,如蔬菜、茶叶种植区,成立专业的育苗中心,开展优质育苗服务等。

  (四)注重人才队伍培养

  1.加强农机管理人才培养。加快培养专业型基层农机管理、技术人员,加强相关政策、法规,业务知识培训,加强农机新技术推广培训。加强“农二代”技能、管理培训,努力打造好一批懂技术、会管理、善经营的新型职业农民。

  2.加强农机实用人才培养。与省、金华市做好衔接,依托培训中心、院校、企业等资源,培育一批懂经营、操作、维修保养的实用人才,成为我市农机服务市场的中坚力量。

  (五)加强农机监管

  进一步加强重点农机具及零配件质量安全调查,加强补贴机具质量督导,坚决打击制售假冒伪劣农机产品的行为。根据全省统一安排,积极推进农机产品质量投诉体系建设,完善农机质量投诉工作制度。积极推进农机安全监理法制化、规范化建设,提升农机安全生产水平。继续深入开展高能耗老旧农机淘汰更新工作,促进农机节能减排,加强农机安全监理的制度建设和信息系统建设,推进农机安全监理工作规范化。推动“平安农机”创建活动深入开展。把农机免费上门实地检验服务纳入政府购买服务范围。争取农机保险补贴政策的出台,为农机生产做好有效保障。进一步探索农机警务联络室新机制,加大对农业机械的动态监管力度,预防和减少农机事故的发生。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。高度重视三年推进计划的组织实施,由市农业局负责落实,加强部门协调配合,建立健全政府主导、部门协同、社会力量参与的工作协调机制。

  (二)做好科学规划。按照“统一规划、整体布局”的思路,集中力量,做好样板示范。按照全市区域农业产业发展特点及农户需求,从农业生产的主要重难环节入手,逐步至全产业链进行“机器换人”深入推进。

  (三)明确目标管理。明确目标任务、重点工作、实施进度等项目化推进要求,强化项目责任考核,及时跟踪,定期汇总,分析存在问题及不足。

  (四)做好总结宣传。及时总结农业“机器换人”计划推进成果、典型做法等,采取多样式的广泛宣传,做好农业“机器换人”示范工作,在全省打造示范市(县)样板。




分享到: