您所在的位置: 市政府及办公室 > 计划规划 > 政府工作报告

政府工作报告(2001年3月19日在东阳市第十一届人民代表大会第四次会议上)

索引号: 11330783K15043025N-03-2001-20001 发布机构: 发文时间: 2001-03-28
文号: 主题分类: 政务 登记号:

政府工作报告(摘要)
——2001年3月19日在东阳市第十一届人民代表大会第四次会议上
市长  卢子跃


  一、2000年工作和“九五”发展的回顾
  ㈠城市化建设有序推进
  城市规模逐步拓展。按照“北进西延南连”的城市化发展战略,高起点、大手笔搞好城市新区规划。目前,江北5平方千米新区规划正在编制论证,2平方千米道路框架已经形成,服装工业园区、小商品工业园区、高科技工业园区、西城工业园区建设已全面启动。城区面积拓展到18平方千米,城区人口增加到18万,现代化中等城市的框架已经拉开。
  城市功能进一步增强。积极探索投资机制,通过多种举措,投入城市建设资金5亿多元。东阳江大桥建成通车,污水处理厂的设计和征地已完成,垃圾填埋场二期工程已批准立项,关山公园、广厦白云会展中心、白云文化城二期工程已开始建设。江滨北路、艺海北路建设和人民路北延工程进展顺利,江北供电、供水等配套工程正在有条不紊实施。
  城市品位有所提高。城市建设和管理注重凸现文化内涵和现代气息。南大门广场、吴宁东西路人行道、爱国北路三角绿地、东岘新村花坛绿地和人民路、卢宅交通岛等工程建设改造,振兴路霓虹灯的装饰,东义路、东嵊线、东永二线及吴宁中路路灯的更新和设置,使城区更加美化亮化。张府前巷、河头旧城改造工程进展顺利。同时,成功举办全国城科会(中)小城委第十一次年会。
  城乡基础设施明显改善。总投资1.2亿元的农村电网改造工程全面实施。通信设施的投入进一步加大,政府上网工程开始启动,新建一批“电话镇”、“电话村”、“移动电话村”,成为全省第四个“电话市”。完善和改进“四自”公路投资体制及利益分配方式,完成省重点工程东永一、二线连接线,40省道改建路基工程和宁画线改建工程。进一步加强集镇建设,重新修编中心镇、重点镇建设的总体规划。特别是横店镇,实施大手笔规划,基本拉开了小城市建设框架,城镇面貌大为改观。
  ㈡经济建设呈现良好态势
  效益农业稳步推进。农业产业结构进一步优化,农业科技水平不断提高,建立1333.3公顷良种示范基地和333.3公顷种子生产基地。以支农项目为抓手,农业生产条件得到较大改善,建成标准田2566.7公顷,荣获全省土地整理暨标准农田建设一等奖。高效农业示范区建设、种养殖特色农业发展成效明显。基本完成国家立项的横锦水库灌区水利骨干工程和东方红水库东干渠、浪坑水库西干渠的改造衬砌工程。
  工业经济快速增长。全年完成工业总产值280.2亿元,同比增长13.5%。工业经济已从数量扩张型向质量效益型转化,经济效益进一步提高。十大特色工业园区建设加快产业集聚和提升,完成磁性材料、小商品、服装、电子、木线、缝配等园区的规划论证,并相继开工建设,部分园区已投产出效益;扶优扶强政策的落实,促进优势集聚,重点培育的25家优势企业较好地起到了结构调整和对全市工业经济的支撑作用;加强科技创新,完成全社会技改投入15亿元,同比增长15.4%,成功举办“百名博士教授故乡行”活动,新培育高新技术企业8家,建立企业技术开发中心16家,东磁集团建立国家级博士后工作站,国有及年销售500万元以上工业企业新产品的产值比重比上年提高5.87个百分点,企业竞争能力明显增强;重视企业创牌工作,荣获金华知名商标9只,评定东阳市知名商标25只。
  建筑业坚持质量兴业,难中求进,积极拓展国内国际建筑市场。全年完成建安产值93.89亿元,创“鲁班奖”工程2项、省级以上优质工程25项。
  第三产业出现新的亮点。全年接待国内外游客89万人次,完成国内旅游总收入5亿元。成功举办第二届中国农民旅游节。科技人才洽谈会、国际磁性材料博览会、废塑再生利用协作会、木雕工艺品交易会和木雕大师精品展示会成效明显,会议期间共签订贸易合同、科技协议近300项,达成交易额达10亿元。流通服务业有新的起色,完成全社会消费品零售总额26.5亿元,同比增长11.3%,粮食、供销、商业、物资等系统的扭亏增盈工作取得新成绩。加强特色专业市场和专业街建设,扩大连锁超市规模,促进了东阳产品的集散和辐射。“菜篮子”工程继续得到良好实施,新建常年蔬菜基地15.3公顷、高山蔬菜基地23.3公顷。
  ㈢经济外向度明显提高
  发展环境进一步优化。充实完善扩大对外开放、优化投资软环境的有关政策。扎实开展“工业经济服务月”活动,狠抓减轻农民和企业负担工作,增强全市上下服务经济建设的意识,全年处理影响投资环境的案件156起。税务部门深入开展“阳光税收”活动,公开税负环境进一步形成。工商、物价、技监等部门进一步加大经济监督力度,市场秩序进一步规范。金融运行平稳,信贷投放速度加快,年末各项存款余额78.6亿元,各项贷款余额55.9亿元,同比分别增长18%和16.3%。全年新增中小企业贷款759家,金额4.79亿元,同比增长40%,置换逾期贷款129家,总金额3.5亿元,实施封闭贷款5家,金额830万元,增强了企业发展后劲。农村合作基金会清理整顿工作顺利完成,并实现平稳过渡。
  外贸出口持续增长。全年外贸自营出口1.48亿美元,同比增长44.3%,连续15年保持金华各县市首位。外贸企业、自营生产企业、三资企业三路出口大军同步快速增长。出口产品结构不断优化,具有高科技含量的机械电子、医药化工产品出口份额分别提高到37%和17%。横店进出口、东磁进出口、新亚服装等公司继续保持强者恒强的态势,进入全省外贸出口企业50强行列。
  招商引资成效显著。积极组团参加宁波经贸洽谈会、广交会、厦门招商会和香港、台湾东阳投资环境推介会,全年共引进各类科技人才1045名,科技项目121项,回归企业108家,创办“三资”企业15家,投资总额2.86亿元。开发区对外窗口作用日益明显,被命名为全省十佳省级先进开发区。
  ㈣各项改革全面深化
   企业改制有新的突破。到年底,全市2002家应改制乡镇村集体企业已完成改制1993家,完成率99.6%。166家(不包括粮食企业)应改制的国有、城镇集体企业已正式启动改制152家,按照“五到位”原则完成产权转让116家。全市国有、城镇集体企业实现产权置换79家,吸纳社会投资资金5.26亿元,盘活存量资产11.23亿元,有效地增强企业的活力。
  政府审批制度改革如期完成。按照上级部署,如期完成政府审批制度改革任务,全市44个政府部门审批项目由原有的536项减少至198项,减少率为63.1%,审批、审核、核准项目合计从原有的1126项减少到569项,减少率49.5%。同时,规范保留事项的操作规程,进一步提高了办事效率。
  社会保障体系进一步完善。社保扩面工作取得突破性进展,全市参加养老保险人数已达6万余人,参加失业保险2.5万余人,共收缴养老保险基金8000余万元,离退休养老金100%实行社会化发放。医改工作已经启动,民政工作进一步加强,五保供养镇乡统筹全面推行,最低生活保障制度进一步健全,商业保险事业快速发展。
  户籍制度改革初见成效。行政区划调整稳步推进。围绕城市化发展要求。进一步降低“农转非”门槛,年内共办理入城人口5032人。对吴宁镇管理区域进行适当调整,目前,有关资产移交和职能到位正在顺利进行。
  ㈤社会事业协调发展
  注重依法治市。“三五”普法顺利通过省、金华市的验收,被推荐参评全国“三五”普法先进县市。社会治安综合治理工作实现了争创省级社会治安综合治理先进县市目标。加强法制队伍建设,进一步落实行政执法责任制。政法系统扎实开展“百日主题”教育活动,执法水平有较大提高。重视对人大代表建议意见和政协委员提案的办理,特别加强对重点建议意见和提案的督办工作。全市信访总量下降46%,群众集体上访考核扣分在全省排名后移38位,群体性突发事件明显减少。
  计划生育、环境保护、土地管理等工作得到加强。健全和完善计划生育目标管理责任制,全市计划生育率达98.93%,比上年提高0.6个百分点,顺利通过了代表金华市接受省年度计生目标管理责任制考核。环保“一控双达标”和“零点行动”工作进展顺利,62家列入治理的企业,其中37家实现达标排放,17家被关停,市农药厂等8家企业实施了破产或迁建。规范土地和矿产资源管理工作,通过土地整理新增有效耕地353.3公顷,建成标准农田2467公顷,基本实现全市耕地占补平衡。
  科技、教育、文化、卫生、体育、广电事业有新的发展。进一步加强科技工作,如期实现创建浙江省科技进步先进县市的目标。以推进素质教育为中心,加快教育改革和发展步伐。全年共新、扩、改建校舍24万平方米,新创教育强镇3个、示范性学校7所,教育强市创建成果得到巩固提高。社会力量办学逐步规范,高中段教育继续发展,初中毕业生升学率达到80.7%。教育改革成效明显,初步建立以全员聘用制为核心的人事管理机制,扎实推进学生减负,教育质量不断提高。全面完成乡镇卫生院危房改造,有效开展预防保健工作和爱国卫生运动,卫生事业稳步发展。如期实现“乡乡通有线电视”的目标。积极开展送文化下乡活动。依法加强文物保护和民族宗教管理,重视台侨工作,群众性文化体育活动得到较好开展。
  山区综合开发和“百家扶百村”工作取得新成效,佐村罗峰小流域水土保持治理项目通过国家示范工程验收。完成“十五”规划草案编制工作,开展第五次人口普查。加强公务员队伍的警示教育,加大反腐倡廉和审计工作力度,严肃查处各种违纪违规行为。残疾人事业成效明显,被省推荐为全国残联工作先进县市。民兵预备役工作得到进一步重视,加强与民主党派、工商联和工青妇等群众团体的联系和沟通。
  2000年,全市国内生产总值达到100.67亿元,比1995年增长63.5%,年均递增10.3%;财政总收入5.41亿元,比1995年增长156.4%,年均递增20.7%;其中地方财政收入2.35亿元,比1995年增长75.4%,年均递增11.9%;外贸自营出口总额1.48亿美元,是1995年的3.8倍,年均递增30.8%;建筑业总产值93.89亿元,比1995年增长60.3%,年均递增9.9%;全社会固定资产累计投资132亿元,比“八五”期间增加2.6倍;年末总人口78.79万人,人口自然增长率为4.39‰;农民人均纯收入4775元,比1995年增长66.4%,年均递增10.7%。
  回顾“九五”期间国民经济和社会各项事业取得的成绩,主要表现在六个方面:
   ㈠现代农业初露端倪,“寀卢经验”推向全国
  现代农业示范园区建设成效显著,农业综合开发范围不断扩大,农业产业化继续推进,效益农业水平有所提高。农村双层经营体制进一步稳定和健全,农村块状特色经济迅速发展,农业产业结构调整逐步深化,席草、药材、茶叶、木线、香榧、青枣等农村特色经济渐具气候。“寀卢经验”在全省推广,并影响全国。营造林工作被评为全国先进。
   ㈡“主攻二产”成效显著,总量效益金华领先
  基本完成国有、集体企业改制任务,工作结构调整取得成效,企业内在质量得到较大改善,工业经济整体素质明显提高。乡镇企业和个私经营蓬勃发展。工业经济总量和经济效益综合得分持续居金华各县市首位。扶持培育了一批龙头企业、小型巨人企业和朝阳企业,规划实施10个特色工业园区。建筑业形势喜人,建安产值总量列全省前茅,共创“鲁班奖”工程6项,省级优质工程121项。
   ㈢第三产业发展较快,创建旅游优市开端良好
  “九五”时期,我市掀起了旅游投资热潮,共投入开发资金10亿多元,使旅游业成为第三产业发展最快的行业。旅游景区架构基本形成,旅游产业体系初具规模,特别是横店影视城、卢宅古建筑群等景点的开发,带动了全市旅游业的迅猛发展。同时,各种专业市场、专业街、专业城、连锁超市也得到较快发展,城乡市场进一步繁荣。
   ㈣开放型经济取得佳绩,“回归工程”成绩喜人
  5年中,市委、市政府出台一系列促进对外开放的优惠政策,投资环境得到较大改善,“回归工程”成效明显,外贸出口连年居金华各县市首位。全市共引进回归企业393家,三资企业已发展到76家,实际利用外资是“八五”期间的2.4倍。开发区发展令人瞩目,累计完成国内生产总值40余亿元。
  ㈤城镇面貌日新月异,中等城市框架已经拉开
  完善了市政基础设施,建成东阳江大桥和南大门广场,完成黉门广场、南街口广场、东门菜场的拓宽改造,兴建西山公园、塔山公园、水上乐园、游泳馆等市民休闲娱乐场所和一批住宅小区。江北新区开发全面启动,整体框架基本拉开。城区绿化覆盖率达22.7%,绿地率达20.1%,公共绿地面积扩大到57万平方米。先后获得“浙江省卫生城市”和“全国城市环境综合整治优秀城市”称号。小城镇建设步伐加快,文明创建活动深入开展。横店镇被《浙江省城镇体系规划》列入小城市建设,巍山镇被列为省级重点镇。
  ㈥社会事业全面进步,人民生活水平不断提高
  科技工作成绩喜人,获得“全国科技工作先进县(市)”称号。基础教育质量稳步提高,共向全国大中专院校输送新生1.3万余名,比“八五”时期增加4500余名,成为全省首批教育强市。文化事业继续发展,获得“全国文化先进县(市)”和“浙江省历史文化名城”称号。交通状况大为改善,全市通车公路里程达1300余千米,实现98%以上行政村通公路的目标。通信水平迅速提高,全市电话主线普及率达18.66%,交换机总容量突破20万门。全市26个镇乡全部实现了光缆联网,有线电视通村率达76%。体育事业发展较快,被评为全国体育先进县市。计划生育工作获得“全省孕前管理达标县(市)”称号,并进入一类县市管理行列。爱国卫生工作成绩显著,医疗卫生事业发展令人瞩目。全市环境质量持续改善,顺利完成“一控双达标”和“零点行动”目标任务。城乡居民收入大幅度提高,城乡人均储蓄比1995年增长1.35倍,人均居住面积达25平方米。
  在充分肯定成绩的同时,必须清醒地看到,在经济和社会发展过程中,存在着不少困难和问题,政府自身工作也存在一些缺点和失误:农业结构调整面临放开粮食生产和购销的新情况,效益农业缺乏“龙头”和品牌;工业经济结构性、机制性矛盾仍然比较突出,多数企业规模偏小,整体素质亟待提高;开放型经济发展速度落后于先进兄弟县市,利用外资水平较低;社会事业多元化投入机制有待完善,土地一级市场管理有待加强;少数部门的中心意识、全局意识、服务意识有待进一步增强;廉政建设存在薄弱环节。我们对这些问题将认真分析研究,采取切实有效措施,在今后工作中逐步加以解决。
  二、“十五”计划的奋斗目标和工作重点(略)
 



分享到: