您所在的位置: 市政府及办公室 > 计划规划 > 政府工作报告

政府工作报告(2002年3月18日在东阳市第十一届人民代表大会第五次会议上)

索引号: 发布机构: 发文时间: 2002-03-21
文号: 主题分类: 登记号:

政府工作报告
——2002年3月18日在东阳市第十一届人们代表大会第五次会议上
代市长   陈丰伟

  一、2001年工作回顾   
  2001年,实现国内生产总值110.2亿元,比上年增10.6%;完成财政总收入6.8亿元,其中地方财政收入3.2亿元,比上年分别增25.7%和38%;年底各项社会存款余额93.7亿元,比上年增15.1亿元;农民人均纯收入5030元,比上年增5.3%;外贸出口突破2亿美元,比上年增37.7%;人口自然增长率0.38%;被命名为中国优秀旅游城市。回顾过去一年来的工作,主要体现在以下5个方面:
  (一)调优结构,经济运行质量明显提高
  农业基础进一步巩固。围绕农业增效、农民增收这一目标,注重抓好农业基础设施建设,加快农业产业结构调整,加大为“三农”服务力度,促进农业产业化经营,加快现代农业发展。全年完成土地整理6467公顷,建成标准农田2733公顷,新增耕地428公顷,新开发土地133公顷,国家级农业综合开发横锦水库灌区骨干工程和财政支持农业科技推广项目东阳示范区工程通过验收,国家级节水农业示范园区项目建设基本完成,病险水库得到全面加固,荣获省政府颁发的全省水利建设最高奖——“大禹杯”金奖。农业经营体制改革和资源市场化开发取得新突破。农业“三新”技术配套取得新成效,名特优新农产品发展迅速,粮经比例趋向合理。全市已注册农产品商标72只,雪舫蒋腿等2个产品被评为中国国际农业博览会名牌产品。农业龙头企业不断壮大,全市现有农业龙头企业42家,其中国家级1家,金华市级8家。被国家林业局授予“全国经济林建设先进县(市)”和“中国香榧之乡”称号。窠卢经验、花园新农村建设得到省委、省政府领导的肯定。
  工业经济竞争力进一步增强。深入实施“兴工强市”发展战略,以结构调整为主线,以“工业经济服务月”活动为载体,加快工业园区建设,加强优势企业培育,加大技改投入,促进全市工业经济健康稳步发展。全年实现工业总产值比上年增12.5%。一是特色工业园区建设步伐加快。完成新开发面积207公顷,基础设施投入3.4亿元,新人园企业141家,实现税收8000万元。二是优势企业对全市经济的支撑作用增大。全市35家优势企业实际上交税收2.5亿元,占全市工业税收的37.3%,其中超千万企业达到6家,横店集团东磁公司上交税收7700多万元。三是企业科技进步工作得到进一步加强。57项重点技改项目年内完成投资额12.3亿元;全市已有国家级高新技术企业2家,省级10家,金华市级10家;开发省级高新技术产品15只;13家企业建立技术研究开发中心。四是企业改制稳步推进。首批列入改制的166家国有、城镇集体企业基本完成改制工作,累计吸纳社会投资7.5亿元,盘活存量资产45亿元。一大批企业通过改制再现生机和活力。五是加强信息技术在改造传统产业和企业生产经营管理中的应用,提高企业整体素质,创建一批信息化示范企业。企业知识产权意识明显增强,获省级以上著名商标2只;申报专利42项,16项已获授权;34家企业通过国际质量体系认证。
  建筑业得到较快发展。通过深化改革,规范管理,拓展市场,市场信誉和竞争力进一步提高。全年完成产值106.3亿元,创“鲁班奖”1只,省级以上优质工程25只,建安产值和优质工程量名列全国县(市)级前茅。
  第三产业增速进一步加快。以创建中国优秀旅游城市为抓手,大力推进第三产业快速发展。坚持“重在创建,重在落实,重在实效”的指导思想,顺利通过“中国优秀旅游城市”的检查验收并获正式命名,成功举办第三届中国农民旅游节。全年接待国内游客比上年增39.3%,国内旅游收入比上年增67%;接待国外游客比上年增15.1%。商贸物流进一步繁荣,全社会消费品零售总额比上年增14%,横店国际商贸城、好乐多广场等一批高品位市场投入运营,缝配、废塑、木线等特色专业市场以及服装、饮食等商业特色街发展良好,实现市场成交额45.1亿元。市场要素流动进一步通畅,金融、保险业稳步发展。
   (二)建管并重,城市化建设进程快步推进
  城市基础设施建设进一步加快。根据经济社会发展要求,适时稳妥地进行行政区划调整。“北进西延南连”的城市发展战略得到较好实施,中等城市框架已经形成,城市功能不断增强。全年完成城市基础建设投资4亿元,新建环城南路、江滨北路、望江北路等道路总长40千米。江北新区首期2平方千米开发已完成基础设施配套,6平方千米开发已全面启动;新闻中心、行政中心、广厦建设学院、东中江北校区等一批大体量建筑工程正在有序实施;农行、工商、烟草等大楼已相继奠基开工。经济开发区完成新开发面积1.2平方千米。城防二期工程和江滨一期绿化基本完成,橡胶坝已开始低水位蓄水,垃圾填埋场二期工程基本完成,污水处理厂已完成征地等前期准备工作。投资600多万元新建标准化公厕10座,改造原有公厕54座。艺海大桥已正式通行。对南连战略实施有重大意义的南山隧道工程正着手前期准备。
  城市品位进一步提高。在加快新区建设的同时,按照“因地制宜、着眼长远、加强控制、适时改革”的思路,重视老城区的改造、提高工作,基本完成旧城道路网规划和十字街、红椿巷旧城改造规划。完成艺海北路拆迁和1至5期商品房小区绿化改造,实施双岘路霓虹灯一条街工程和黉门广场、南大门广场、解放路、南街、环城北路的路灯及配套设施改造。城市亮化、卫生保洁、绿化美化等城市管理工作得到进一步加强。顺应市民呼声,投资160万元对振兴路商业街人行道进行改造,优化商业街的购物环境。
  城乡一体化不断推进。投入公路建设资金1.1亿元,完成省道改造23.7千米,县道改造55.5千米,巩固文明样板路105千米。甬金高速公路建设开始启动,世纪大道放样定桩,40省道东阳段改建工程被评为优良工程。第一期农村电网改造全面完成。加大信息化建设投人,全市固定电话安装数已达18.3万户,移动电话用户已超10万户,互联网用户达3.3万户。按照农村现代化建设要求,全市有106个村完成旧村改造规划编制,横店城市副中心建设和巍山、六石、千祥等重点镇、中心镇建设取得较大进展,寀卢、花园、新庄等村被列为省级旧村改造试点,华店等一批村的旧村改造步伐明显加快。
   (三)优化环境,开放型经济稳步发展
  投资环境继续改善。深人有效地开展市场经济秩序整顿规范,加大市场监督力度,严厉打击各种违法违规行为,市场经济秩序得到明显的改善。继续开展"工业经济服务月”活动,努力为企业发展排忧解难。金融部门自觉服务、服从于全市经济发展大局,通过千方百计增加存款,努力向上争取资金,推广联保贷款等方式。加强对企业发展的信贷支持。加大收费清理工作的力度,取消、减轻收费项目100项。
  招商引资力度加大。成功举办第三届工业科技博览会、“东阳—台·港·澳”深圳招商会,组团参加2001年浙江贸易投资洽谈会、厦门投资贸易洽谈会、广交会等贸易活动。全年共引进科技项目107项,投资合作项目166个,人才1000名。引进“回归企业”120家,总投资5.36亿元。开发区通过不断优化软硬环境,招商引资继续保持较快发展势头,全年引进企业投资10.5亿元。
  外贸出口稳步增长。政府把加强企业外贸出口作为经济工作重点来抓,设立外贸出口专项奖励基金,加大扶持力度,充分调动企业外贸出口的积极性,出口产品结构不断优化,外贸企业市场竞争能力明显提高。全市完成外贸出口2亿美元,新批外贸流通经营权企业6家、自营进出口企业20家,创办“三资”企业17家,实际利用外资226万美元,产品出口到88个国家和地区,涌现了一批出口超千万美元的出口大户,横店进出口有限公司首次实现出口超5000万美元,列全省生产企业自营出口第六名,东磁进出口公司、野风进出口公司列入全省生产企业自营出口50强。
  (四)探索创新,社会各项事业协调发展
  城乡人民生活进—步提高。关心和不断改善群众生活是人民政府的重要职责。新形势下突出对社会弱势群体的关心保护,努力增强社会综合保障能力。筹措120万元保障资金,确保下岗职工基本生活费按时足额发放。失业职工实现再就业653人。积极做好失业保险金的征缴工作,发放失业保险金15.4万元。社保扩面工作有较大突破,年底共有869家单位,45000多名职工参加养老保险统筹,收缴基本养老金7099万元,保证了离退休人员养老金的按时足额发放。医保改革全面实施,全市有797家单位、38000多人参加医疗保险,收缴医保基金2661万元。实行“五保供养”镇乡统筹,实施城乡居(村)民最低生活保障制度,全市有2750户4007人得到保障。新建蔬菜基地25公顷,全面开展上市蔬菜的检测工作,生猪定点屠宰率达99%。
  基础教育水平稳步提高。东阳中学江北校区、广厦建设学院建设进展顺利,市第二实验小学、横店高中建成并招生开学。重视教育存量资产的盘活、利用,资源配置日趋合理。高标准“普九”工作继续加强,教育信息化水平逐步提高。初中毕业生升高中段比例达85%,提前一年实现基本普及高中教育的目标。重视学校规范化建设,集中开展中、小学乱收费和违规办学的治理整顿,进—步规范学校办学行为,为实施素质教育营造良好氛围。
  科技、文化、卫生等社会事业不断进步。认真落实党政领导科技进步目标责任制,被评为“全国科技进步先进县(市)”。成功举办第三届全市运动会,群众性文体活动蓬勃开展。市博物馆等文化设施投入使用,开展第二次全市文物普查,卢宅老街二期改造工程启动实施。集中整治文化、音像、体育市场,进一步规范市场秩序。科教兴医成绩显著,七大专科医院建设日趋成熟,社区卫生服务进一步规范,群众医疗保障水平明显提高。残疾人事业进一步发展,被命名为“全国残疾人工作先进县(市)”。完成城区有线电视光缆改造,全市有18个镇乡(街道)实现村村通有线电视目标。
  三项基本国策进一步落实。计划生育优质服务得到深化,流动人口计生管理得到加强,计划生育率达98.8%。依法开展农用地转用报批,查处一批违法用地单位和个人。加强环境保护宣传教育,公众环保意识与监督力度明显增强,有效地巩固了“一控双达标”的工作成果。加强国防建设和民兵预备役等工作,重视民族宗教事务管理和侨务、台务工作。
  (五)推进民主法制进程,加强政府自身建设
  加强民主政治建设。坚持向市人大常委会报告工作、向市政协通报情况制度,广泛听取人大代表、政协委员的意见建议,努力提高提案议案办理的“面商率”、“解决率”和“满意率”,全年共办结提案议案300多件。主动听取群众的呼声和意见,努力提高政府民主决策水平。积极支持民主党派、工商联依法依章开展工作。重视发挥工会、共青团、妇联等群众组织的作用。
  推进政府依法行政。重视政府和部门工作的法制化建设,开展统计法、档案法、建筑法和罚没财物管理等专项执法检查,加强政府层级执法监督,进一步落实行政执法责任制,依法受理审理行政复议案件55件,努力维护人民群众的合法权益。
  深化社会治安综合治理。层层落实社会治安综合治理目标管理责任制,发挥基层群防群治组织和人民调解工作优势,努力化解人民内部矛盾。荣获“全国‘三五’法制教育先进县(市)”称号,全面启动“四五”普法。进一步完善“110"社会服务联动体制和“148”法律服务专线,方便群众生活,为民排忧解难。继续坚持严打方针,开展打黑除恶、破案追逃、打击吸毒贩毒、治爆缉枪等专项斗争,惩治和打击各类犯罪活动和社会丑恶现象。狠抓交通、矿山的安全生产和公共场所的消防工作,确保人民生命财产安全和全市社会稳定。
  注重政府自身建设。认真开展“三个代表”重要思想学习教育,努力适应市场经济环境,转变政府职能。完善“两公开一监督”制度,实行行政、事业单位财务会计统一核算。严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,综合运用审计、监察、纪检等手段,加大对违法违纪案件的查处力度。政务、村务、厂务公开及政府采购工作得到进一步重视和规范。“365无休日”、“天天办事窗口”等各种便民措施取得良好的社会反响。
  在肯定成绩的同时,也必须清醒地看到,在前进的道路上,仍存在着不少困难与问题。一是财政收支矛盾突出,经济发展后劲亟需进一步增强;二是社会投资结构不尽合理,消费性投人多,生产性投入少;三是经济发展环境不够理想,企业发展的公平竞争环境尚未形成,产业集聚效应未得到充分体现,机关工作作风离群众要求差距较大;四是招商引资没有大的突破,尤其是引进规模大、档次高、实力强的企业较少;五是政府职能转变相对滞后,特别是在减少审批项目、简化审批环节、增强服务功能、提高服务水平等方面,还不能完全适应经济和社会发展的需要。这些困难和问题,必须引起我们高度重视,采取切实有效的措施,努力加以解决。   
  二、2002年政府工作的主要目标和任务(略)
 



分享到: