您所在的位置: 市政府及办公室 > 应急管理

东阳市城市供水突发事件应急预案

索引号: 发布机构: 发文时间: 2017-11-23
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  一、总 则

  (一)为迅速、准确、有效、安全地处置好城市供水过程中出现的各类突发事件,及时控制事态发展,最大限度地减少损失,保护公共财产和人民利益,保障市民的人身健康和生命安全,体现政府“以人为本”的执政理念,确保城市供水的安全可靠性,保障我市经济发展和社会稳定,特制定《东阳市城市供水突发事件应急预案》。

  (二)本预案系东阳市处置城市供水突发事件的依据。

  (三)供水突发事件是指由人为或自然因素引起,具有突发性、不可预见性,并在较大程度上影响或可能影响安全供水和社会秩序,损害或可能损害人身健康及社会财产安全的事件。

  二、应急处置指挥体系和职责

  (一)决策指挥机构

  对供水突发事件的决策指挥,建立由市人民政府分管副市长任组长的领导小组。成员由市府办分管主任和市公安局、建设局、卫计局、水务局、供电局、环保局、广电局、横锦水库管理局、歌山镇、城东街道等主要领导组成,负责对供水突发事件的组织协调、决策指挥和处置。

  (二)领导小组职责

  1.检查督促各相关职能部门贯彻执行国家有关维护社会稳定、保障人身及社会财产安全的法律和政策、规定;

  2.督促检查各相关职能部门制订处置突发事件预案及有关的应急准备工作;

  3.责成相关职能部门建立应急处置的组织,配备相关的工具装备;

  4.组织协调各相关部门处置突发事件;

  5.检查监督相关职能部门进行事故调查、善后处理以及恢复正常生活、生产秩序的工作;

  6.及时向上级机关及社会公众发布突发事件的信息。

  三、应急处置的原则

  各单位、部门和个人在供水突发事件处置中应执行“科学预警、紧急处置、统一指挥、分级负责”的工作原则:

  (一)科学预警:包括“群策群防”和“科学预测”,充分发挥全体市民的责任感和积极性,把预防和处置突发事件的责任落实到各相关职能部门、个人。各相关职能部门(个人)应定期收集、分析供水和社会综合信息,建立灵敏的预警机制,对可能发生的突发事件及时预防和化解,争取把供水突发问题解决在萌芽状态。

  (二)紧急处置:按照就地就近、及时处置的要求,任何单位、部门和个人接到突发事件信息时,有义务在第一时间报告相关主管部门,并立即采取有效措施进行处置,不得延误。责任部门按应急预案采取紧急处置措施,避免事态进一步扩大,同时按规定上报。

  (三)统一指挥:对发生各类突发事件,由领导小组统一指挥和处置,各职能部门、单位的专业小组按照职能范围负责处置突发事件,各相关部门和个人应积极协调配合。

  (四)分级负责:在突发事件中,各部门、单位和个人按规定及时报告和行动,听从指挥,对分工负责的工作不得推诿回避。

  四、特殊处置程序

  (一)任何单位、部门和个人,一旦获悉供水突发事件警报,应立即向110指挥中心或市自来水有限公司报告,由110指挥中心或市自来水有限公司上报领导小组启动相关应急预案。

  (二)应急处置预案启动后,在领导小组的指挥下,各专业应急小组和相关部门以最快的速度采取有效措施,控制事态的扩大(散),各有关部门、单位应切实履行各自的职责,把影响降到最小。

  (三)突发事件处置程序可简单概括为“定性质、早报告、快处置、保安全”四句简语。

  五、突发事件类别

  (一)横锦水库大坝倒塌,严重威胁全市人民生命、财产安全。

  (二)横锦水库原水遭到严重污染,水库出现大面积的油料污染、原水理化指标严重超标。

  (三)横锦引水管道突然爆裂,造成全城停水48小时以上,严重影响社会安定、市民生活及机关事业单位工作的。

  (四)重大自然灾害,造成供水专线(双回路)停电、水厂停水全城无供水48小时以上,严重影响市民生活、机关事业单位工作,造成社会不安定的。

  (五)横锦水库或制水车间(第二自来水厂)遭人为破坏投毒,造成全城停水。

  (六)液氯在储存、使用时严重泄漏并危及到周围市民和职工人身安全的。

  (七)出厂水总干管爆裂,造成全城停水48小时以上。

  六、各类突发事件的处置基本方案

  (一)横锦水库大坝倒塌

  1.由市水务局、横锦水库管理局组织力量进行抢危抢修。

  2.市公安局进行治安维护、现场保卫、事故调查取证。

  3.歌山镇政府、城东街道办事处负责组织受灾害地区人员疏散、安置等。

  4.领导小组负责向上一级部门报告情况。

  5.市广电局负责做好宣传工作。

  6.市疾控中心负责对东阳江水取样化验后,由领导小组下令启用备用水源。市自来水有限公司负责启动备用水源的设备操作。

  (二)原水污染

  1.由市环保局、疾控中心对污染水源进行取样化验定性。

  2.市公安局、卫生监督所对污染源进行调查取证。

  3.市广电局对沿江群众进行严禁使用东阳江水和防止污染扩大的宣传。

  4.领导小组下令供水公司关闭原水、供水管线,自来水有限公司停止向城市供水。

  5.市卫计局、环保局负责提出污染水处置的方案,市供水公司、自来水有限公司负责对各自分管的管线、制水设备的消毒、清洗工作。

  (三)引水管道爆裂

  由市水务局组织力量进行抢修,市广电局进行安民告示,市公安局进行现场维护。

  (四)重大自然灾害

  因雷击、洪水、地震等造成供电系统发生问题,由市供电局组织力量抢修(救),供水用供电设施由市自来水有限公司负责抢修,市供电局派员协助抢修;供水渡槽隧洞发生问题由市水务局组织力量抢修;原水水质由市疾控中心、市环保局取东阳江水化验,领导小组据备用水源化验结论下达启用备用水源的命令,市自来水有限公司负责实施,待自然灾害解除后自动恢复。

  (五)供水总干管爆裂

  由市自来水有限公司组织力量抢修,市广电局负责进行安民告示。

  (六)制水车间遭人为破坏

  市自来水有限公司负责抢险,市供电局协助,市广电局进行宣传告示,市公安局进行现场维护、调查取证和破案,市卫计局、市疾控中心负责水样化验、定性等工作。



分享到: