您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 重点工作

市委十五届三次全体(扩大)会议暨市政府十五届二次全体会议召开:总结2017年工作 部署2018年任务

索引号: 11330783K15043025N-14-2017-10005 发布机构: 发文时间: 2017-12-18
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  15日下午,市委十五届三次全体(扩大)会议暨市政府十五届二次全体会议在市行政中心召开。会议认真学习贯彻党的十九大、省委十四届二次全会和金华市委七届二次全会精神,总结2017年工作,部署2018年任务,动员全市上下不忘初心、牢记使命,崇尚实干、狠抓落实,全力推动东阳赶超发展。

 

  金华市副市长、东阳市委书记黄敏作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神高水平推进“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”建设》的工作报告。市委副书记、市长姚激扬主持会议。市领导施侍伟、卜亚男、李宝春、王天仁、李强、胡勇春、陈刚、孙富庆、赵耀亮、方雪飞、蒋震雷、蒋令树、楼国民、陈巧锦、李传煌在主席台就座。

  全会审议通过了《中共东阳市委关于深入学习贯彻党的十九大精神,纵深推进全面从严治党,为高水平建设“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”提供坚强有力保障的决定》。黄敏就《决定》稿向全会作了说明。

 

  2017年工作回顾

 

  会议指出,一年来,市委集中精力抓了九件大事:

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神;

  成功举办首届世界东阳人发展大会;

  全力抓好省委主要领导调研重要指示精神的贯彻落实,努力推动横店打造全球最强的影视产业基地;

  编制了一批事关全局发展的重要规划;

  支持花园村实现第二次“一村并九村”;

  着力抓好产业转型提升;

  全力推进城乡危旧房治理改造;

  圆满完成村社换届;

  全面做好社会稳定工作。

  充分体现了四套班子系统谋划的信心和决心,体现了我市干部队伍良好的精神状态和工作水平,体现了全市上下齐心协力、共同干事的工作氛围。同时,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,主要做了六方面工作:产业发展提质增效,城乡环境持续优化,“三条廊道”加快建设,全面改革纵深推进,人民生活不断改善,党的建设全面加强。

  会议在充分肯定我市今年工作所取得的成绩后,认真分析了工作中存在的问题和不足:发展不平衡不充分的一些问题尚未解决;污染防治和生态建设任重道远;金融、安全生产等领域潜在风险隐患还不少;少数党员领导干部谋划水平不高、担当精神不强,服务能力和办事效率有待进一步提高;部分工作还存在责任不明确、推进机制不到位、难点重点未破局、体制机制改革未触及等。对于这些问题和不足,必须采取有力措施,认真加以解决。

 

  2018年工作部署

 

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是东阳撤县建市30周年。明年工作至关重要,要全力以赴干好。 

 

  总体要求

 

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和省委十四届二次全会、金华市委七届二次全会精神,以“学习贯彻年、调查研究年、工作落实年”活动为主线,突出加快文化优势转化为发展优势、实施乡村振兴战略、纵深推进全面从严治党三大重点,统筹推进经济社会各项事业发展,高水平推进“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”建设。

 

  主要预期目标

 

  各项主要经济指标力争处于全省平均以上,个别指标争取排在全省前列。

  具体来看:地区生产总值增长8%;一般公共预算收入增长12%;固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长10%;全体居民人均可支配收入增长8.5%;约束性指标全面完成上级下达任务。

  会议强调,做好明年工作,必须坚持统筹协调,坚持抓重点、补短板、强弱项,坚持发挥优势、抢抓机遇,重点抓好五个方面工作:

  一是坚持新发展理念,持续推动工业经济转型升级,持续推动影视产业繁荣发展,持续推动建筑业做优做强,持续推动木雕红木产业规范提升,持续推动现代服务业发展,提高经济发展质效。

  二是坚持“文化+”“+文化”,加强文化资源挖掘提升,提高文化产业发展水平,深化文化与其他产业融合发展,扩大对外文化传播影响,打开文化优势向发展优势转化的通道。

  三是坚持以全国农村社区治理实验区和省美丽乡村示范县创建为抓手,加快农村产业振兴,打造生态宜居农村环境,塑造淳朴文明乡风,加强乡村社会治理,创造农民群众富裕生活,全面实施乡村振兴战略。

  四是坚持统筹协调,优化城乡规划体系,全面提升城镇建设和管理水平,推进区域联动发展,全面提升城市品质。

  五是坚持以人民为中心,坚持教育优先发展战略,高水平推进“健康东阳”建设,着力提高就业质量和社会保障水平,提升社会治理现代化水平,在发展中保障和改善民生。

  会议指出,市委作出纵深推进全面从严治党的决定部署,是我市深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求的具体行动,是我市近几年推进全面从严治党实践过程中形成的一系列有效做法的总结深化,目的是为东阳经济社会发展提供坚强有力保障。我们要始终坚持以党建工作统领一切工作,认真谋划,精准施策,落实载体,全力突破,重点关注和解决好打造“亲”“清”新型政商关系、严肃党内政治生活、从严加强农村党员干部队伍建设、进一步推动干部作风转变、严格落实主体责任等五个方面问题,切实推动全面从严治党向纵深发展。

  会议指出,要加快东阳赶超发展,必须坚持“有为政府”与“有效市场”“两条腿”走路。要在继续发挥政府企业良性互动的体制机制优势、发挥大企业大集团支撑引领示范带动作用的基础上,让政府“强起来”。一方面,要在更好地为大企业大集团服务的同时,做好对中小企业和群众的服务,做好对机关部门和镇乡街道的服务,进一步强化党员干部的责任担当,强化政府的服务能力;另一方面,政府要更加主动、更加有为,要向省内外先进地区学习,向优秀企业学习,不断提高谋划规划的水平,提高打造环境和平台的水平,进而持续放大优势,补好短板,让“两条腿”“跑起来”,进一步打开东阳发展的空间。

  会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬红船精神,不忘初心、牢记使命,苦干实干、善作善成,不断开创“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”建设新局面。

  会议对当前工作作出部署:抓好全会精神的贯彻落实,引导各级干部在“学懂”“弄通”“做实”上下功夫,在推动工作落实、争创发展新优势上见成效;抓好年初确定的各项目标任务的跟踪落实,确保实现“全年红”;抓好2018年度工作思路的细化落实,做到项目化、具体化、载体化;抓好维护社会和谐稳定工作,做到落实责任、创新举措,重心下沉、关口前移;抓好元旦春节前后的工作,做好明年“两会”的筹备,做好2018年重点工程和民生实事的调研筛选,落实好放大世界东阳人发展大会成果的相关工作安排,继续推进危旧房治理改造,抓好党风廉政建设,守牢民生底线。

  市委委员、候补委员,市纪委委员;市人大常委会副主任,市政协副主席,市人武部部长,市法院院长,市检察院检察长,副县级领导;退出现职副县级以上领导,曾担任过副县级以上实职的老领导;各镇乡街道党政正职;市机关各部门、各单位主要领导;市纪委各派驻纪检监察组负责人;各民主党派主要负责人;广厦建设职业技术学院、横店影视职业技术学院、东阳中学,人民医院主要负责人;部分市党代表、市人大代表、市政协委员等参加会议。



分享到: