您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 重点工作

东阳将建成总长300公里的江滨绿道,详细规划看这里

索引号: 11330783K15043025N-14-2017-10006 发布机构: 发文时间: 2017-12-28
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  绿道对于东阳人来说早已不再陌生,如今它已延伸至城市的各个角落数据显示:东阳全市将建成各类江滨绿道总长度约300公里。小布算了一下,如果按平均15公里/小时的骑行速度沿着这些绿道骑一圈,大约需要20个小时!

  (东阳生态廊道绿道走向示意图)

 

  去年,全长约3公里、宽度约2米的绿色慢行道在横店建成。绿道将各大景区环绕其中,在都督路、华夏大道、万盛北街、影视大道等旅游专线已实现慢行系统全覆盖。另外,东阳江沿岸江滨公园绿道慢行系统和浪坑溪绿道建设不断完善。

 

  今年,东阳在人民大桥、水豆桥、山口大桥等跨江大桥两侧开展绿道连通工程。

 

  明年,东阳将各地利用山岳、坡地、水系、密林以及景区、传统村落等自然和历史人文资源,推进集“山、水、林、园、路”于一体的绿色慢行系统,初步实现了“成网、成片、成形、成景”的绿道建设目标。

 

  同时,将扎实推进绿道建设,在改善城乡生态环境的同时,提升人居品质,成为百姓喜爱的生态道、景观道、小康道、幸福道。绿道将融入旅游、文化、体育等元素,开展了绿道音乐节、绿道马拉松赛等多种形式的活动,提升品牌影响力。绿道将带动沿线生态产业迅猛发展,提升市民获得感,促进沿线农民增收。

  东阳绿道围绕东阳江、南江两条主轴,拓展、延伸至白溪江、柽溪江等主支流。通过渐次打造江滨休闲游步道、骑行道、生态绿道和交通道路,把廊道主轴串起来、连通起来,形成集城防、绿道、旅游、休闲于一体的最美江滨走廊。

 

  “东阳江(城区学士大桥-何宅大桥段)江滨绿道连通工程是今年下半年的重点。”东阳市生态廊道办工作人员介绍,生态廊道办对该工程进行了详细规划。该区段绿道现状人民大桥、中山大桥、望江大桥能够实现桥下通行。为使各个公园之间绿道能够连通,提升骑行舒适性和流畅性,针对各个桥梁之间的节点进行详细设计,采用桥下穿行方式,并在拱桥南侧新建骑行道,实现骑行道连通。同时,为确保安全性在绿道穿行桥梁处规划了栏杆。工作人员表示,连通工程力争于明年上半年完工。

 

 

  东阳对东阳江、柽溪江和南江沿岸分别进行了绿道规划。

 

  1.东阳江生态廊道绿道详细规划

 

  规划对现状绿道、堤岸建设情况、自然、人文、特色等资源进行了分析,提出了城市休闲、江塘湿地、魅力田园、人文乡村、秀丽山水五大主题线。规划绿道以资源作为选线依据,合理利用并改造提升现状道路与堤顶道路作为绿道,结合资源设置节点,结合设置驿站、观景平台、公园、停车场等功能。

  2.东阳市柽溪江生态廊道绿道详细规划

 

  规划对现状绿道、堤岸建设情况、自然、人文、特色等资源进行了分析,提出了田园乡野、山溪药谷两大主题线。合理利用并改造提升现状道路与堤顶道路作为绿道,让骑行者体验原生态的自然与人文。

 

  3.东阳市南江生态廊道绿道详细规划

 

  规划从城市印象、南江印象着手,对南江的区位、自然资源、人文历史、现状用地、高程、坡地坡向、水文、旅游资源、产业、现状水系、植物等等各个方面进行了详细分析,提出了四大长板优势、六大短板问题。规划将南江流域内等各类资源通过绿道连接,形成点线面环相结合的整体空间形态,打造绿道成网、景观相连、景随步移、人景交融的绿色廊道。根据镇域范围,规划将南江绿道分为湖溪赏波、横店戏波、锦带浮波、画溪弄波四大主题。结合四个镇不同的特色,规划提出了湖溪以禅修为主题特色的驿站、横店以影视文化为主题的驿站、南马以木雕为主题的驿站、画水以席草为主题的驿站。

  

 

  驿站是绿道的休闲站也是绿道的中转站,共分为三个等级。一级驿站结合公园、村镇、景区、度假区、旅游区等,15-20公里设置,用地面积不小于1000平方米,二级驿站结合公园、村庄、农业园区等,5-10公里设置,用地面积约500平方米,三级驿站结合实际情况,2-3公里设置,用地面积约50平方米。

 

 

  按照东阳生态廊道绿道修建详细性规划,东阳江生态廊道建设—绿道项目145公里(包括白溪江其中新建128公里,改造17公里)、柽溪江生态廊道建设—绿道项目50公里(其中新建26公里,24公里)、南江生态廊道建设—绿道项目104公里(其中湖溪段21公里,横店段31公里,南马段25公里,画水段27公里)共计299.1公里,总投资约6亿元。要依托堤防建设和区域绿道,建设完善所辖区域内的各级滨河步行道、自行车道、综合慢行道,因势就形建设驿站、栈道、桥梁等,实现四江沿线生态绿道互联互通。

 

    绿道不仅是一条骑行道、慢行道、生态道,更是一条文化长廊。八婺大地人文历史厚重,让绿道成为讲述沿途故事的生动载体,是我市绿道建设的一条重要理念。近年来,结合“三改一拆”“四边三化”“五水共治’等,我市将绿道建设纳入拆治归等环境综合整治,与优化生态环境相结合,与传统文化、科普知识、党建宣传相融合,让人们骑行在绿道上“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”



分享到: