您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 重点工作

金义东市域轨道交通项目、甬金铁路、杭温高铁最新进展

索引号: 11330783K15043025N-14-2018-10001 发布机构: 发文时间: 2018-01-05
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  2017年是东阳三条铁路建设的开局之年。2018年已经到来,3条铁路进展如何?2018年又有哪些工作要做?近日,记者前往市铁路建设指挥部(以下简称“市铁办”)一探究竟。

  01 金义东市域轨道交通项目

  金义东市域轨道交通项目是省重点建设项目,也是我市交通廊道建设的头号工程,市委市政府对此高度重视,市铁办按照金华市委书记赵光君提出的“一天也不耽搁”的要求,全速推进轻轨施工。

  目前,客八区间(客运中心站至八华南路站)与体东隧道(体育馆站至东阳横店高铁站)这两个先期开工点施工进展顺利。“本月底,盾构机将正式进场,春节前真正始发,这标志着地下段进入了实质性的施工阶段。”市铁路建设领导小组办公室主任洪志浩告诉记者,除此之外,江滨南街至迎宾大道标段也将在春节前开工。

 

(体育馆站效果图)

  02 甬金铁路

  金甬铁路是国家经济发展战略中的重要节点工程,起自义乌站,终于宁波云龙站,为客货共线铁路。其中东阳段长约35公里,途经江北街道、六石街道、巍山镇、虎鹿镇,在上卢北设东阳站。

  目前,初步设计已获批复,土地征用工作正在大力推进中。“我们计划在2018年1月底完成沿线73个自然村的土地征收工作,在春节前完成施工监理招标,春节后全面开工。”

  1月3日上午,市委常委、常务副市长王天仁带领相关部门负责人,就江北街道甬金铁路征地工作进展情况开展实地调研。

  其中江北街道征地工作涉及25个小区(村)以及1300多座坟墓,铁路横穿其中11个小区(村),因此涉及拆迁、安置等问题。截至目前,江北街道已完成20个小区(村)的征地工作,剩下5个小区(村)的征地工作将在1月10日前完成。

  市领导一行首先来到猴塘社区新杨武小区,对照相关规划图纸进行仔细察看,并就征地工作与街道、小区负责人进行交流。市领导对江北街道甬金铁路征地工作取得的阶段性成果表示肯定,要求继续加强协调,对照时间表,加快推进征地工作。

  03 杭温高铁

  杭温高铁计划在春节前完成PPP招标,2018年6月底正式开工建设。

 

 

  在洪志浩看来,2018年是东阳3条铁路全面开工的一年,具有历史性的意义。“如今,我市各部门、镇乡街道都在为三条铁路的建设凝心聚力、各司其职,市铁办也将严格按照市委市政府提出的各项要求,以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,全力以赴推进三条铁路的建设。”洪志浩说。

  “发展都市经济及建设开放型社会,归根结底还是得靠交通,而铁路以运输速度快、运输距离长、运输能力大、运输成本低等见长。”洪志浩说,接下去,市铁办将以金义东市域轨道交通作为重要载体,紧抓综合交通廊道发展“黄金期”,为东阳实现赶超发展贡献自己的力量。诚如指挥部入口处所贴标语——“勇当交通廊道建设铁军,共圆东阳百年铁路梦想”,市铁办将在新的一年克服工作量大、人手有限等困难,进一步加大工作力度,发扬吃苦耐劳、不畏艰辛的精神,为项目开工做好保障,确保项目无障碍施工。

  铁路建设施工周期长,势必会对沿线居民生产、生活带来一定影响,但“阵痛”后必将迎来“新生”,三条铁路将加快人才、资源等的流动,为我市带来高层次、高质量的发展契机,希望广大市民给予理解与支持。



分享到: