您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 重点工作

东阳市关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告及举报方式

索引号: 11330783K15043025N-14-2018-10002 发布机构: 发文时间: 2018-02-08
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  东阳市人民法院 东阳市人民检察院 东阳市公安局 东阳市司法局

  关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告

 

  黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。为切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》及有关规定,现就依法严厉打击黑恶势力违法犯罪相关事项通告如下:

  一、凡是实施黑恶势力违法犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。自本通告发布之日起至2018年3月1日,主动投案自首、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。在此规定期限内拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。对于为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的国家机关工作人员,将坚决依法依纪查处,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

  二、黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为自动投案。窝藏、包庇黑恶势力犯罪人员或者帮助洗钱、毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,将依法追究刑事责任。黑恶势力犯罪人员到案后有检举、揭发他人犯罪并经查证属实,以及提供侦破其他案件的重要线索并经查证属实,或者协助司法机关抓获其他犯罪嫌疑人的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。黑恶势力犯罪人员积极配合侦查、起诉、审判工作,在查明黑社会性质组织的组织结构和组织者、领导者的地位作用,组织实施的重大犯罪事实,追缴、没收赃款赃物,打击“保护伞”等方面提供重要线索和证据,经查证属实的,可以根据案件具体情况,依法从轻、减轻或者免除处罚。

  三、全市政法机关要贯彻落实党的十九大精神,在市委市政府的统一领导下,充分发挥社会治安综合治理优势,推动各部门各司其职、齐抓共管,形成工作合力。要以“零容忍”态度,坚决依法从严惩治,对黑恶势力违法犯罪重拳出击,侦办一批群众深恶痛绝的涉黑涉恶案件,整治一批涉黑涉恶重点地区,惩治一批涉黑涉恶违法犯罪分子,确保在春节前后取得积极成效,为扫黑除恶专项斗争奠定坚实基础,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

  四、扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,予以奖励。政法机关将依法保护举报人的个人信息及安全。

  举报电话:110

  举报网站:http://www.dyjwxx.gov.cn/

  (东阳公安网站“我要举报”专栏)

  举报地址:东阳市委政法委1524办公室

  本通告自发布之日起施行。

  2018年2月8日

 

  昨日上午,市委、市政府在市公安局召开声势浩大的动员部署大会,标志着我市“扫黑除恶”专项斗争拉开了序幕。金华市副市长、东阳市委书记黄敏作重要讲话,市委副书记、市长姚激扬主持会议,李宝春、王天仁、李强、胡勇春、陈刚、赵耀亮等领导出席。

  市委副书记、政法委书记李宝春作动员部署。

  根据党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神和省、金华市要求,“扫黑除恶”专项斗争将持续三年时间,打击重点是威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里的村霸、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市的市霸行霸、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等10类黑恶势力。总体目标是通过三年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶乱点得到全面整治,重点行业、领域管理得到明显加强;黑恶势力“保护伞”得以铲除;基层组织建设和基层治理能力显著提升;涉黑涉恶违法犯罪长效打击机制得以健全。

  黄敏在讲话时指出,开展“扫黑除恶”专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。要统一思想,提高政治站位,深刻领会“扫黑除恶”专项斗争的政治性、全面性、彻底性、协同性,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

  黄敏强调,开展“扫黑除恶”专项斗争,事关群众切身利益,事关基层政权巩固,事关重点工作推进。必须抓住打击重点,把握时间节点,坚持依法严惩、打早打小、露头就打、除恶务尽的方针,按照2018年重点抓打击、2019年抓攻坚、2020年抓长效机制建设的总体要求,明确除恶务尽、依法严惩、源头治理、依靠群众的工作原则,迅速形成对黑恶势力犯罪的绝对压倒性态势,切实打出扫黑除恶专项斗争的工作声威、工作成效,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。

  黄敏强调,扫黑除恶是一项复杂的系统工程,需要全社会共同努力。各地各部门要在市委市政府的统一领导下,严格责任追究,严明工作纪律,健全保障支撑,建立长效机制,统筹各方力量资源,形成齐抓共管的整体合力,全力为扫黑除恶专项斗争赢取最终胜利提供坚强保障。

  市纪委、市委组织部、市公安局有关负责人作了表态发言。

  法检两长,各镇乡街道党(工)委书记、分管领导及派出所所长,市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位主要领导以及办公室全体工作人员出席会议。



分享到: