您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 重点工作

黄敏在全市工业经济与科技创新大会上强调
坚持工业强市战略不动摇 推动工业经济高质量发展

发布日期:2018-03-02 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 黄永强

  昨日,全市工业经济与科技创新大会在东阳剧院召开。金华市副市长、东阳市委书记黄敏强调,要牢固树立工业是地方经济发展“稳定器”的理念,进一步强化坚持工业强市战略不动摇的共识,进一步坚定抓工业的信心,进一步营造尊重企业家、服务企业发展的浓厚氛围,推动我市工业经济高质量发展。

  市委副书记、市长姚激扬作工作报告,施侍伟、卜亚男、李宝春等市四套班子领导出席会议。

  姚激扬指出,2017年,市委、市政府与广大企业同心协力,直面问题,积极应对,工业经济总量实现较快增长,工业投资强度稳中有增,“飓风整治”成效突出,科技创新再创佳绩,星级企业精准服务扎实推进,困难企业帮扶工作有效开展,企业上市工作继续保持领先,我市工业经济呈现出稳健向好、总量攀升、结构优化、动能增强的发展态势。在金华市工业经济年度考核中,再次实现“满堂红”。

  在客观分析当前我市工业经济发展形势后,姚激扬指出,2018年,我市将继续加大飓风整治力度,深化亩产效益综合评价,加强土地资源税征收,实施差别化的资源要素配置,抓好规划控制,全力以赴推进集聚发展;选准项目扩大投资,打造创业创新生态系统,大力实施“三名”工程,加快培育发展新动能;继续实施“一企一策”扶持,加强“小升规”企业培育,做好高成长星级企业服务,设立产业基金反哺工业经济,持续深化企业精准服务;扎实推进“凤凰行动”计划,抓好企业规范化股改扩面,在扩大金融支持规模的同时防控金融风险,着力抓好金融服务和金融风险防范;深化“最多跑一次”改革,落实好抓工业的责任,更好发挥企业家作用,全面优化企业发展环境。

  黄敏在讲话时指出,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这既对工业经济发展提出了更高要求,也为工业经济发展带来了很好的机遇。从区域竞争看,工业经济依然是东阳发展的短板,只有补齐才能推动赶超发展;从近几年的工作实践和发展态势看,通过采取一系列行之有效的改革举措,我市工业发展的根基越来越稳,未来发展的空间也会越来越大。我们要进一步增强发展的决心和信心,全力以赴推动工业经济高质量发展。

  黄敏强调,工业是地方经济发展的“稳定器”,必须始终坚持工业强市战略不动摇。要把握好破和立、传统和新兴、即期和长远的关系,既要打破阻碍发展的坛坛罐罐,又要推进企业集聚发展、做大做强;既要改造提升传统产业,又要推动与新兴产业的互动发展、融合发展;既要着眼当前的平稳增长,又要谋划大项目大平台,打牢长远发展的基础。要以新发展理念推动工业经济高质量发展,努力在创新驱动、产业升级、质量效益、开放包容、共享发展等方面实现新飞跃。要着力打造最优营商环境,以“最多跑一次”改革为引领,着力优化审批环境;构建“亲”“清”新型政商关系,营造风清气正的良好环境;广泛弘扬企业家精神,着力营造有利于企业健康发展的社会氛围。

  黄敏指出,企业家是经济活动的重要主体。希望广大企业家始终保持发展的初心,坚守实业;始终保持对市场、对政府的信心,牢牢抓住大有可为的历史机遇期;始终保持创业创新的激情;始终保持争当一流企业、打造百年企业的雄心。

  会议表彰了2017年度工业经济与科技创新工作各类先进;市经信局(转升办)、经济开发区、白云街道、花园新能源、卓木王红木等5家单位代表作了发言。


分享到: