您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 重点工作

东阳开展大调研,重点梳理和解决这五方面问题

索引号: 11330783K15043025N-14-2018-10003 发布机构: 发文时间: 2018-03-28
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  为将“不忘初心、牢记使命,当好新时代东阳答卷人”大调研引向深入,确保大调研取得实效,日前,市委办发出通知,强调全市各级各部门要进一步加强大调研中问题收集梳理和解决落实工作,要求广大干部察民情、听民声、理民事、解民忧,通过全面动员、全员参与、全面排查,全力解决一批影响我市经济社会发展和民生福祉的实际问题。

  一、问题梳理的范围

  坚持需求导向、问题导向、效果导向,开门搞调研,开放式、全领域听取意见、排查问题,找差距找短板,梳理“难点”“痛点”“堵点”。主要包括以下五个方面问题:

  1.体制机制问题。主要包括镇乡街道和市机关部门单位在机构设置、职能分工以及工作运行、推进等方面存在的问题。

  2.分管领域问题。主要包括市级领导、镇乡街道和市机关部门单位干部分管(联系)分工和职责范围内的工作推进过程中存在的问题。

  3.涉及村(居)问题。主要包括实施乡村振兴战略、农村(社区)建设发展和社会治理方面存在的矛盾、问题、纠纷和群众期盼。

  4.涉及企业问题。主要包括企业在生产经营以及党委政府在服务企业过程中存在的困难和问题。

  5.社会反映集中、影响面较广的其它问题。

  二、问题收集的责任主体和收集上报方式

  大调研是贯穿全年的一项重中之重的工作,要坚持全面落实调研主体、调研对象“两个全覆盖”。全市各级干部均是问题梳理、收集的责任主体。

  1、市级领导要深入到各自联系镇乡街道、村(居)、企业和分管(联系)单位,了解掌握一线情况,广泛建议,认真梳理分管领域改革发展中存在的突出问题。要指导联系镇乡街道、分管(联系)单位开展好大调研。

  2、市机关各部门单位要组织全体干部深入联系镇乡街道、“百局联百村”活动联系村(居)、下属单位和工作服务对象进行走访,及时发现问题、解决问题,同时也要排查本部门单位业务领域存在的问题。

  3、镇乡街道要细化调研工作方案,逐村逐企实施问题矛盾纠纷“拉网式”大排查、大化解。要组织干部深入田间地头、工厂车间和乡村农户,开展蹲点式走访调研。全面摸清基层底数,听取群众意见。

  排查出的问题要形成表格上交市大调研领导小组办公室:

  对于大调研中排查出来的问题,职责范围内能够马上解决的,要第一时间解决,并形成《大调研已解决问题清单》。

  一时难以解决或需提交相关部门单位协调解决的,要提出解决建议和办法,并形成《大调研提交问题清单》。

  第一轮问题清单,请于3月31日前上报。此后,每月25日,报送新解决、新发现问题清单和前期发现问题的解决情况。

  三、排查问题的交办、督办

  1. 汇总分类。市(镇乡街道)大调研领导小组办公室每月对上报的问题清单进行梳理汇总和分类。

  2. 问题交办。大调研领导小组办公室根据部门单位和领导干部的职能职责,将问题派发单分级分类进行交办。要确保问题梳理和派发月清月结。

  3.研究落实。牵头单位和职能部门收到问题派发单后,要及时进行专题研究,提出具体的解决措施和方案,确保反映的问题事事有回音、件件有落实。

  4.督查督办。市大调研领导小组公室单独或会同市督考办定期对问题整改情况进行督促检查,每月对大调研帮助解决问题、提交问题等工作进展情况进行通报。



分享到: