您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 重点工作

马宅率先发放农房集聚区安置凭证,横店加快农房集聚区建设

索引号: 11330783K15043025N-14-2018-10004 发布机构: 发文时间: 2018-05-18
文号: 主题分类: 政务 登记号:
  最新进展

  随着东阳“治危拆违”工作的纵深推进,后续的农房集聚区建设等相关政策是百姓关注的焦点。金华市副市长、东阳市委书记黄敏指出,推进农房集聚区建设,是妥善解决城乡无房户、危房户住房困难的有效举措,是建设生态宜居东阳的应有之义。

 

  

  马宅镇

  马宅镇是东阳农房集聚区安置凭证发放的试点乡镇。上周,该镇率先对月溪、岩托下两个自然村的7户农户发放凭证,成为东阳首个发放农房集聚区安置凭证的乡镇。

  月溪共有农户71户、180余人,去年,村里共拆除危旧房5间。沈先生家的老房子拆除后,月溪村负责人沈雪东马上上门了解其新房的重建意向。今年,沈雪东又多次上门动员,按照重建户的意愿和村里宅基地的规划,做出用地平衡表,其中2户为就地安置,而沈先生等3户则安置在农房集聚区。


  沈先生拿到东阳首批农房集聚区安置凭证

  拆后重建是当前“治危拆违”的重要工作,牵动着东阳农户的心。目前,东阳多数村已做出了安置方案。“房子是老百姓的根本,老房子拆了,新房还未到手,我的心一直悬着。”沈先生说。

  5月初,按照马宅镇的规划部署,沈雪东把村里符合条件的农户建房资料,上报给了镇政府。十多天后,凭证就送到了农户手中,农户们心里的石头也终于落地了。

  沈雪东说,随着凭证的发放,农户对村里工作更加配合,村干部的公信力大幅提升,拆后重建工作得以顺利进行。“凭证是给农户的‘定心丸’,也是顺利推进拆后重建工作的一剂‘良药’。”昨日马宅镇副镇长马志锋感慨地说。

  那么,这一剂‘良药’又是如何熬制出来的呢?马志锋介绍,经过之前的试验,马宅镇已理出了一套自下而上、快速、便捷的发放流程。每周一,各村上报符合条件的农户资料;每周二,规划员前往实地勘查;每周三,各部门将对实地检查未发现问题的农户再次进行审核;到了周五,凭证就能发到相关农户手中。从村干部上报至发放,5个工作日就能搞定。

  马宅镇为加快推进拆后重建和农房集聚区凭证的发放,还建立了镇党委书记、镇长牵头用地平衡会审机制。每周一、周四的晚上,镇领导都会集中对各村上报、经多级初审,基本符合用地平衡的农户进行会审,并同时解决与宅基地相关的其他问题。

  截至目前,马宅镇已有瑶村等11个自然村基本完成用地平衡审核。下一步,该镇将对符合条件的农户继续发放凭证。


  横店镇

  10日下午,在横店镇姜山背小区香园里影视大道东侧,横店农房集聚区北侧道路施工现场,记者看到一台挖机正在四五米深的洼地上挖平堆土,挖平后将填上宕渣。

  据了解,根据横店相关规划和农房集聚区建设需要,广州街路(姜山背——广州街)将进行部分改道施工,农房集聚区北侧道路需尽快打通。该道路设计宽18米、长387米,从香园里自西向东延伸至岩前小区,横跨南江水库北干渠,工程涉及的北干渠挡墙施工目前已完成过半。此外,该道路工程途径地有洼地和坡地,洼地最深4米多,坡地最高2米多,填挖土石方工程量较大,预计整个路基填筑工程完工还需一个月左右,受梅雨季节天气影响,工期还可能拉长。


  横店农房集聚区项目设计总平面图

  屏岩办事处主任吴卫华告诉记者,农房集聚区北侧道路施工牵涉到姜山背、岩前两个小区的苗木基地,经过多次协调、沟通,现已与苗木基地两个业主协商一致,相关苗木移栽补助款已补助到位。道路施工涉及的苗木清移工作已于15日全部完成。

  另据了解,横店农房集聚区围墙工程从今年1月开始前期准备工作,涉及青苗补偿、土地征用等问题协调处理,自今年3月以来,围墙开始正常施工。整个围墙工程长约1266米,目前,除农房集聚区北侧道路段(影视大道至江南水库北干渠)100多米外,其余围墙已完工。



分享到: